Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

От "Бумера" - к сериалам

1

    Не так давно, в очередной теме про, отчаянно любимое мною, российское кино, зашла речь о творчестве Петра Буслова. Его легендарном, ставшем, без сомнений, культовом фильме "Бумер" - и последующих, увы, значительно более слабых работах.
    Вымученный "Бумер. Фильм второй" - на мой взгляд - совершенно провальная лента. Какая-то притянутая за уши история. Оставшийся в живых, из первого фильма - ненадолго, правда - герой Мерзликина, ну и, каким-то чудесным образом, выживший, Кот. Который весь фильм пытается закрыть некий, загадочный для всех зрителей, гештальт. Нет, то, что он по сценарию делает - это-то понятно. Другое дело, что всё это как-то, повторюсь, притянуто за уши, всё настолько искусственно, особенно по сравнению с шикарной, целостной, крепко сбитой гангстерской драмой - первым фильмом.
    При таком раскладе можно было и третий-четвертый снимать, с очередными мутными сюжетами. Кстати, о сериалах... Ладно, чуть позже. Вот хорошо, что у Петра Викторовича хватило благоразумия оценить провал и не пытаться еще что-то (или кого-то) "реанимировать". Кстати, он и сам замечательно сыграл тогда в эпизоде - "старшего" у братков на автозаправке. Прекрасная роль, сочная, убедительная.



    "Высоцкий. Спасибо, что живой" - тоже "ни о чём". И Безруков там в пластическом гриме напоминает больше ожившего покойника, обработанного гримёрами в морге, чем реального Владимира Семёновича - хотя, если стояла задача показать его близкую смерть - то, наверное, удалось.

1

    И даже Андрей Панин там совершенно не выразительный. Возможно, дело в сценарии, написанном Никитой Высоцким, который хотел показать своего легендарного отца каким-то особенным образом. Но не смог. Для этого надо, всё же, обладать, как минимум таким же талантом.
    "Наша Раша" и "Домашний арест" - вообще не комментирую. Ну, чтобы не пачкать светлую память "Бумера". Кстати, насколько я помню, брутальные детища достославного баварского моторного тогда в народе назывались - "бИмер", и лишь после фильма буква "и" сменилась на "у" - вот она - Сила Искусства!
    И вот последняя работа - не видел еще, но уже думаю - стоит ли? "Окаянные дни"... По сценарию Слепакова... Одна новелла из альманаха. Не уверен, что хочу настолько разочароваться. Жаль, что режиссер с таким потенциалом почему-то сделал лишь один "удачный выстрел". Впрочем, если уж так, по-честному, ему после "Бумера" можно уже ничего не снимать - в любом случае, Буслову удалось снять то, что, без преувеличения, можно назвать "культовым кино". То, что стало - и останется в истории нашей культуры - частицей того уникального явления, которое называется "русским" или "российским кино" - своеобразное, неповторимое во всех других кинематографах, режиссёров иных стран. Как, не побоюсь, этого сравнения, русская литература - Достоевского, Бунина. Часть нашей русской культуры.

Tags: #блогерскаяосень, #бумер, #петрбуслов, авторское, кино_вино_домино, российское кино
Subscribe

Posts from This Journal “российское кино” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments