Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Сотрудники одного известного банка кушали рыбный суп

    Коллега пожаловалась на днях. Предыстория: нам, т.е. агентствам недвижимости приходится тесно взаимодействовать с основными кредитными учреждениями, ибо большинство сделок купли-продажи недвижимости - ипотечные, процентов 90-95 от общего количества. И поначалу банки, особенно, один из них, весьма активно предлагали сотрудничество. Зачем ему это было нужно - понятно: наполнить нашими объектами их интернет-приложение по недвиге. Ну, а, как наполнили - вполне предполагаемо решили нас, типа, своих бывших соратников, кинуть через всем известный детородный орган.
    Господина Г. (условно назовем так руководителя этой организации), видать всё давила жаба за комиссионные, получаемые агентствами от своих клиентов и он кушать не мог - всё думал, как бы подгрести эту тему под себя. Придумал - поручили банковским манагерам осуществлять подбор объектов клиентам банка, которые обращались за ипотечным кредитом. Но, как выяснилось, тыкать пальчиками в объявления по продаже недвиги (в том числе и в том самом своем приложении) - это одно, а реально подбирать то, что нужно клиенту - совсем другое. Не взлетело.
    И вот дальше начинаются совсем интересные движухи и, к сожалению, я не могу сказать - это установка от руководства своим клерчатам или уже личные инициативы самих кредитных инспекторов, которые, на минуточку, премии получают лишь за "допы" - навязанные клиенту всякие страховки-хреновки, а без них - голый оклад. Но приемы разные: начиная от тупого предложения кинуть риелтора - да-да, клиенты нам рассказывали о таких простецких предложениях, исходящих от банковских манагеров. Типа, кредит одобрен, объект они вам подобрали - зачем они вам теперь? Наши юристы всё проверят и проведут в лучшем виде. Только заплатите за юридическое сопровождение.
    А вариант, о котором рассказала коллега отличается особой изощренностью. Банковский манагер звонил и предлагал клиентке... да, взять всё то же их юридическое сопровождение, но заплатить за него... из комиссии агентства. В смысле - заплатить агентству меньше на эту сумму. Как вам такой полет мысли? А, учитывая, что их разговоры пишутся, а он, получается, этого вроде как не боится, то... То какие-то совсем нехорошие мысли возникают по этому поводу.
    Не, страховки-то они и раньше навязывали - объекта и жизни. Ну, от страхования объекта не отвертишься, а что касаемо жизни, то там, даже если брать его - столько оговорок... Хроническое заболевание - не страховой случай. Т.е. если почивший заемщик помер от инфаркта миокарда (вот такой рубец!), а до этого хоть раз обращался к кардиологу - хроник, не страховой случай. Переходил дорогу в неположенном месте и был убит таджиком на китайском самосвале - не страховой случай. И т.п. Но, устав, видимо, грустить из-за невзятых страховок жизни (народ-то тоже не дурак, в большинстве своем и лишнего переплачивать не хочет), банкиры сделали ход конем и ввели снижение процента по кредиту в случае страхования жизни - а вот это уже было хорошее предложение. Не разводняк от сыкухи с бейджиком, намекающей бедолагам, вертя ручечку в наманикюренных пальчиках: "Нууу... Без страховки вам могут и не одобрить кредит..." Да, такое тоже бывало. Клиенты рассказывали.
    Сейчас у банка чуть ли не пакетное предложение идет дополнительно к кредиту, вплоть до оценки состояния здоровья - разумеется, их специалистами. Разумеется, решать клиентам - что из этого брать, а от чего можно отказаться. В идеале, конечно, было бы отказаться от самого банка, которому мало 2-3 конца на кредите, он еще пару-тройку десяток косарей норовит снять с заемщика. Проблема в том, что у многих кредитуемых зарплата "приходит" на карточку этого банка, что, впрочем тоже немного уменьшает процент по кредиту и значительно ускоряет процесс одобрения кредита. Что есть - то есть. И это, конечно, сильно привязывает. Потому, что проценты - сами по себе - они и в 2-3 других банках из основных - примерно одинаковые. Тут, в основном, играет роль удобство получения. И, если бы не вот это дешевое кроилово со стороны банка - так и работали все бы с ним радостно и весело. А так - приходится сосуществовать, как давным-давно разлюбившим друг-друга супругам: разойтись бы, да идти особо некуда, да и дети общие. Что остается? Терпеть...

2

Tags: #блогерскаяосень, #ипотечныйкредит, #кредитнанедвижимость, авторское, банки, ипотечное кредитование, кредиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments