Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Как замечательно жилось в СССР... Или нет? Ч.2

ч. 1 https://staryiy.livejournal.com/2586548.html

    А, нет, не закончу )) Вспомнил ситуацию - когда приняли этот самый закон - о приватизации, и граждане начали массово оформлять жилье в собственность, получив, соответственно, возможность продавать его, менять и выполнять иные операции - разумеется, появились другие граждане, которые просекли момент и стали предлагать первым гражданам "шикарный" обмен: автомобиль на квартиру. Ну, с точки зрения "первых" - это было действительно, шикарное предложение: это же - МАШИНА! А, квартира, что? Ещё дадут.... Увы, ещё не дали.
    Конечно, эти люди были сами виноваты в том, что они лишились своего жилья, обменяв его на жестянку на колёсах, которую, ко всему прочему, у многих еще и угоняли, вскоре после такого обмена. Но это еще были и следствием той жизни, которой жили советские люди. Когда даже нормально работающий человек не мог купить автомобиль, не считая "Запорожца". Впрочем, "Москвичи" - 412, 2140, если мне не изменяет память - продавались в кредит.
    Кстати - о кредите. Советский "кредит" являлся, фактически, рассрочкой, ибо был - беспроцентный. Странно сейчас представить такое, да? Что же получается? Получается - замечательная страна была? Жилье давали бесплатно, товары , т.н. "длительного пользования", можно было купить в беспроцентную рассрочку. А то, что джинсы, сраные штаны из коттона - стоили у фарцы хорошую месячную зарплату или половину обычной?

1

    Ладно, штаны - не главное, согласен. А что насчет продуктов? Сейчас трудно представить те витрины в мясных отделах магазинов, заполненные, фактически, костями с жалкими остатками мяса на них - тем, что сейчас владельцы собак покупают для своих питомцев. "Вырезка" - это было волшебное слово, как и "сервелат", да что - сервелат - шпроты! Ну - ПОЧЕМУ?
    Зато, на фоне всеобщего дефицита, продавцы автоматически становились высшей кастой - ну, не самой высшей, пониже комсомольско-партийных функционеров (к ним еще вернемся), но - как там у Аркадия Исааковича? "Уважаемые люди", да-да. Это в школе ты был дебилом, которого не взяли в девятый класс и ты пошел в ПТУ. Но, если ты был не совсем дебилом, или - твои родители - ты шел в путягу "правильную" - не строительную (хотя, это тоже могло дать неплохие перспективы в плане заработка), а - торговую. И вот, окончив ее кое-как, выпустившись продавцом - ты становился этим существом в белом халате и колпаке, снисходительно-презрительно поглядывающим на всякую инженерскую шушеру, заискивающе тебе улыбающуюся с другой стороны прилавка. Причем - это было во всех магазинах. Ибо - пресловутый дефицит был во всём - продуктах, бытовой электронике, книгах... И над всем всем этим стоял, возвышался, царил - Его Величество Продавец.
    Да, иногда их ловили на продаже "из-под прилавка" и сажали доблестные сотрудники ОБХСС, причем, срока тогда были больше, чем сейчас дают за убийство. Но, как известно, кто не рискует - тот не пьёт шампанское. Которое, кстати, тоже было "дефицитом".
    Ну и вернемся к патрициям, простите, партийцам. Не рядовым членам, а - сотрудникам райкомов, горкомов - и выше. Уже на уровне районных комитетов - даже ВЛКСМ - это тоже были "небожители", имеющие доступ к тем самым материальным благам, о которых речь шла выше, недоступным обычным гражданам, простым советским людям. У Юрия Полякова в его перестроечном "ЧП районного масштаба" хорошо изображена та показушная фальшивость, которой отличались все эти "деятели".



    Да, впрочем, не только они; показушность была во всём и у всех - от рядовых граждан до членов ЦК. Весь СССР держался на каком-то мифе, в который, по большому счету, не верил никто. Рано или поздно всё это должно было развалиться. И развалилось. Про 90-е и нулевые я сейчас, пожалуй, не вижу смысла что-то писать - это совершенно отдельная тема, болезненная, и для неё даже отдельного поста будет мало. Скажу о сегодняшнем дне.
    Я не буду утверждать, что мне нравится всё, что происходит в нашей стране сейчас. Далеко не всё. Так же, не стану отрицать, что испытываю какую-то ностальгию по - нет, не по тем временам. Скорее - по каким-то отдельным моментам, всему хорошему, что было тогда. Хотел бы я, чтобы Советский Союз возродился? В той же форме - нет, не хочу. Но я вижу тенденции к возвращению именно того самого, хорошего - разумеется, насколько это возможно сейчас, при совершенно ином - и это надо чётко понимать - экономическом строе. Это я приветствую.

Tags: #блогерскаяосень, СССР, авторское
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →