Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Крепкие браки в СССР и разводы после его распада (окончание)

Начало: https://staryiy.livejournal.com/2672423.html
Продолжение: https://staryiy.livejournal.com/2847809.html
Продолжение 2: https://staryiy.livejournal.com/2849439.html

    Но вернемся к тем временам, когда Ирина была еще серёжиной женой, хоть и готовящейся, очередной раз, к разводу с оным. Я приезжаю в свой первый офицерский отпуск, в Риге у меня остается девушка, к которой я вроде как планирую вернуться через какое-то время. Для чего? Есть такое ощущение, что для каких-то серьезных намерений.
    К тому времени большинство друзей и подруг из нашей компании как-то пропадают. Все мои прошлые любови - да-да, не одной девушке, входящей в наш очень дружный и очень близкий коллектив, я морочил голову в предыдущие годы. Впрочем, девушки тоже были... как бы это сказать? Слегка ветреные? Ну, да, пожалуй. Бляди? Да нет, ну, зачем так?
    Кстати, вторая моя жена (тоже, разумеется, бывшая) тоже входила в эту "группу товарищей". И за этот период у нее были "отношения" - то со мной, то с моим другом Михой... потом - опять со мной... Потом мой друг, видимо сказав сам себе, как та стюардесса из анекдота: "Надоело мне это блядство" - женится на младшей сестре нашего общего друга Вадима. И, соответственно, выбывает из соревнований. Впрочем, Лена - та самая девушка - тоже выходит замуж за кого-то "постороннего".
    До этого, где-то на четвертом курсе, в зимнем отпуске я чуть было не женюсь на ней, мы даже подаем заявление в ЗАГС, но... Начальница ЗАГСа хорошо знает мою маму и немедленно сигнализирует ей. В итоге, на большом семейном совете - четверо родителей и мы - решается со свадьбой повременить, тем более, что Лена не беременна - как с ужасом думали все родители. Но, как понятно из моего повествования, судьба своим карающим крылом настигла меня-таки уже через пять лет после моего выпуска из училища, после моего возвращения в родной город для дальнейшего прохождения службы в военной приемке одного из городских НИИ и после моего (на этот раз окончательного) развода с первой женой. Ленка тогда тоже развелась со своим "посторонним" мужем и... "встретились два одиночества". Нет, беременности не было и в этот раз, но почему-то я все же женился на ней. Возможно, это был мой незакрытый гештальт? Закрыл и целый год мы протянули до развода.
    В, не знаю, какой уже раз, возвращаемся к моему отпуску. Из всех друзей у меня оставался на тот момент свободным от супружеских уз, Вадим - да, тот самый на младшей сестре которого... ну, вы помните. Нет? Запутались уже? Тогда возвращайтесь к верхним абзацам. Это я вам еще не рассказал, щадя ваш мозг, о своей, еще одной девушке, бывшей однокласснице Ларисе - в которую был безнадежно влюблен в школе (да и не я один - первая красавица в классе, как-никак) и с которой тоже где-то вот, ближе к старшим курсам, в одном из летних отпусков, стал встречаться. Она даже приезжала ко мне потом несколько раз в Ригу. Ну, как-то мы расстались - мирно и даже сохранили дружеские отношения. Впрочем, я сохранил их практически со всеми, с кем был когда-то связан какими-то более или менее близкими отношениями.
    И Лариса тоже тогда входила всё в ту же нашу грёбанную дружную компанию. Но, кстати, Ирина, на тот момент еще не разводившаяся с Серегой, ее не любила. Причина? Банально - ревность. Нет, не ко мне. Просто Ирина Викторовна, тоже достаточно эффектная женщина, привыкла в каждой компании быть в центре внимания. А Ларису - ее просто все любили. Или, как минимум, она всем нравилась, причем, не прилагая для этого никаких усилий. Почему? Просто она - очень позитивный человек. И на наших старых, бумажных, черно-белых фотографиях есть весьма показательные сцены - когда безмятежно улыбающаяся Лорик находится рядом с поджавшей губки Ириной. Смешно.
    И вот знаете, почему я тогда с ней расстался? С Лариской? Мне показались наши отношения какими-то... слишком спокойными. Хотелось бури чувств. Ну, в итоге бурь я получил сполна - спустя несколько лет. Каждый получает то, чего он хочет. Но не факт, что желаемое, в итоге, обрадует его...
    К отпуску? К отпуску, к отпуску... Мы с Вадиком ходим в гости к Ирине. Так же, как ходили раньше в гости к Сереже с Ирой. Но к Сереже мы теперь почему-то не ходим, хотя изначально, когда-то... Мы ж с Серегой-то и познакомились-подружились, именно вместе с Вадимом, моим одноклассником, когда после школы пытались учиться на подготовительных курсах при местном филиале МИФИ (сейчас - ИАТЭ), по факту - тупо бухали втроём. Я писал об этом раньше. И вот теперь, получается, мы, гандоны такие, предаем нашу мужскую дружбу? Именно так, предаём, влекомые общением с Ириной. На самом деле, это было, именно, общение. Тогда ж даже видаков не было. В кино, кстати, ходили иногда. А у Ирки дома было так уютно, можно было сидеть на кухонке, покуривая, попивая кофе, до которого мы все были большие любители. Или - попивая другие напитки, но это - не обязательно. Мы общались о всяком-разном, нам было интересно. Вечерами мы даже гуляли втроем - эдакие "три товарища"; один, впрочем, товарищ - с п...й, и это говорило о том, что дружба наша - не совсем бескорыстная и, скорее всего, основывается на несколько иных чувствах и желаниях, в чём, впрочем, мы - оставшиеся два товарища, сами себе не хотели признаваться.
    Где-то через пару недель я понял, что уже не хочу лететь в Ригу. И это было странно. Поскольку - ну, тут же - просто дружба, да? В очередные "посиделки" Ирка со смехом рассказала, как к ней приходил звать замуж - блин, еще один наш комрад - Саня. Вы будете смеяться, но Шурик был бывшим Серёжиным одноклассником. Знаете? Пожалуй, залог семейного благополучия - нах...й всех "друзей" - и "подруг", кстати, тоже - "нах...й", образно, разумеется. Ибо как-то все эти "дружбы" печально для брака заканчиваются, как показывает практика.
    С Саньком мы тоже были дружны (да, наша компания, дружный, бл...ть, коллектив), он, как и я, учился в военном училище - строительном, в Дубне. И, пожалуй, заслуживает отдельного рассказа, но - не сейчас, нет. Иначе, я никогда не закончу этот пост, хватит уже "продолжений". Шурик был - не то, чтобы глуповатым, нет. Но ему почему-то казалось, что офицерская военная форма должна служить эдакой универсальной приманкой для дам. Впрочем, напомню, времена были советские и выйти замуж за офицера - было в общем-то, неплохой "партией". Но есть нюансы (с).
    Этот долбоклюй пришел свататься в парадной общевойсковой форме, цвета "морской волны". В начищенных сапогах и белых перчатках он был неотразим. По крайней мере, ему так казалось. Нам, троим "товарищам", конечно, было смешно обсуждать эту ситуацию и самого Шурика. но... что-то такое шевельнулось внутри меня... И - вы будете смеяться, но через пару дней я, будучи в гостях у Ирины (без Вадика, разумеется), высказал ей аналогичное предложение. Нет, я, разумеется не надел свою парадную - авиационную форму. Хотя, наверное, в такой ситуации это было бы забавно. Но мне было не до смеха, я понял, что полюбил Ирину - всем сердцем, страстно - накидать еще подобных пошлостей или вы уже сблевали?
    Что ж, моё предложение в значительно большей степени заинтересовало Ирину, чем Шуриково. Она взяла сигарету подрагивающей рукой (нет, это не эпитет, честное слово! дрожала рука, дрожала), закурила, я тоже закурил. И - мы стали обсуждать, сидя на кухне, покуривая, попивая кофе... наше видение потенциально возможной нашей супружеской жизни. Дурдом? Дурдом. Наши пожелания к будущим супругам - т.е., к нам, обоюдные. И, знаете, что? Наши взгляды так совпали, так совпали... Что вечером мы уже трахались. Что, собственно, и продолжалось весь остаток моего отпуска.
    Где-то, в эти призрачные дни, приходил Серёжа, долго колотил в дверь, нам пришлось встать, одеться, открыть дверь, впустить. На минуточку - официально, на тот момент он был ещё Иркиным мужем. Мы сели на кухне, закурили и рассказали Сереже, что любим друг-друга. Сереже, судя по всему, хотелось подраться, но он не решился. Я не скажу, что очень здоровый, но немного умел тогда драться и Серёга это знал. Понятно, что будь супруг Ирины поздоровее, чем Сережа - пи...дюлей я бы огрёб - и более, чем заслуженно. Впрочем, тогда я даже не думал о возможных последствиях такого рода - был весь в "любви".
    Итак, была ли это любовь, на самом деле? Или как-то подсознательно я выбрал самку с удобными условиями для секса, которая была не против оного - при определенных обязательствах с моей стороны? Возвращаемся, наконец, к названию моего поста. Я понимаю, что, возможно, мой пример не очень показателен, плюс, я загрузил вас кучей всяческих нелепых подробностей, в большинстве своем, не имеющих отношение к обсуждаемому нами вопросу. Впрочем - как сказать? Они всё же, на мой взгляд, дают некую общую картину того времени, пусть даже не картину - эскиз, зарисовку. Я не думаю, что наша долбанная дружная компания была каким-то исключительным явлением. Мне кажется - у каждого из вас были такие же или подобные отношения. Если не были - и слава Богу! Ну, вот у меня, такого придурка, причем, не слишком отягощенного моралью - были. Не судите меня строго, ладно? Ну, или, пусть первым бросит камень тот, кто... ну, вы в курсе, да? ))
    Знаете, думаю, что бы и кто бы мне не сказал осуждающего - вряд ли он будет столь критичен, каким был я сам для самого себя - когда, честно признаюсь - нет, не сразу, довольно много лет спустя, ведя примерно такую же, достаточно беспорядочную жизнь... половую - напрашивается, да? И половую, разумеется, тоже, только ведь - не в ней одной дело. А в чём? Нет, сперва закончу мысль. Никто не сможет осудить меня так, как осуждал - и продолжаю осуждать себя я сам. У кого-то создается впечатление, что мне приятно вспоминать все те мерзости, что творил я в своей жизни? Нет, я всем этим, мягко говоря, не горжусь. Знаете, мне кажется, я совсем ушел в сторону от темы, заданной названием моей записи. Ну - не переименовывать же ее? А, кстати, в какую? "О том, как я трахался, нимало не отягощаясь моралью"? Вычурно и, откровенно говоря, прикрывает этой вычурностью всю неприглядную, мягко говоря, сущность моего поведения.
    Возможно, вы думаете, что я хочу этим длинным-длинным рассказом как-то оправдать себя? Нет, зачем? Я уже осудил себя - и неоднократно. Или, дескать, этот негодяй хочет всех измазать грязью, дескать, он не один такой. Нет, не хочу. Но ведь, на самом деле - не один же, а? Глядя правде в глаза? Ни в коем случае, не оправдывая себя этим - не один же, не так ли? И вот теперь давайте снова вернемся к названию. Знаете, дело, наверное, не в отсутствии или наличии места для трахания. А в отсутствии морали, которая ограничивала бы такие отношения. Это был конец 80-х годов, Perestoyka, и всё такое прочее, крушение советских идеалов, советской морали. А вот новой-то - не возникло. Старое крушилось, на его обломках ничего нового не строилось. Перестройка - лживое название. Это было - именно - разрушение. Нет, я не хочу сказать, что я блядовал потому, что к власти пришел Горбачев. Хотя, лично для меня это было бы превосходной отмазой. Я, моя личность - ерунда, он разрушил Империю. Нет, на эту тему я сейчас рассуждать не буду. Мне бы уже как-нибудь закончить начатое.
    Единственное, что заставляет человека поступать, условно говоря, правильно - это его совесть. Ну и, в отдельных, более критических случаях - административное и уголовное право. Кстати, при СССР были ещё всякие профкомы и партийные комитеты - это тоже играло определённую роль. Но - можно же было всё это непотребство делать втихаря? Можно, трудно, но можно. Так что - только совесть. А совесть - это голос нашей души. Которую, безусловно, мы пачкаем, поступая - скажу, наверное, глупое слово - "нехорошо". Впрочем, оно, с одной стороны - такое, глупенькое, поверхностное, а с другой - всеобъемлющее. Если воспринимать его именно так - всеобъемлюще. Воспринимать, понимая - ЧТО ты делаешь. Не пытаясь украсить похабную грязь цветами красивых слов. И тогда душа - она очистится. Надо только понять, успеть понять.

1

Tags: #блогерскаяосень, СССР, авторское, брак, жильё, лтдбр лтдбрище, мемуарки, половой вопрос, разводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments