Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Крепкие браки в СССР и разводы после его распада (продолжение 2)

Начало: https://staryiy.livejournal.com/2672423.html
Продолжение: https://staryiy.livejournal.com/2847809.html


    Излишне, думаю говорить, что, через какое-то время после этого, чувства начинали охладевать... А потом - появлялась новая Чистая Любовь! Классическая ситуация "поматросил и бросил". Вроде бы. Но, пытаясь сейчас докопаться до причин такого поведения, вспоминая свои чувства, ощущения - не могу сказать, что расставание было следствием лишь одного - получения желаемого.
    Скорее, дело было в том, что за более-менее продолжительный период ты как-то лучше узнавал человека - и... что-то тебя не устраивало в сложившейся картине. Вот только не надо сейчас обвинять меня в попытках оправдания своего "кобелизма". Дескать, доверчивым девушкам головы морочил и всё такое. Я сам тогда искренне верил в свои чувства. Но, признаюсь, расставался легко, "влюбившись" в другую девушку, не думая о том, что испытывает при этом "бывшая" - и это было жестоко. Однажды я очень остро почувствовал, какая я сволочь.
    Всё происходило как обычно: знакомство в одном отпуске, полгода - письма, пылкое продолжение в следующем отпуске, близость... И новая встреча. Я до сих пор помню, как эта девушка вдруг начала рыдать, услышав: "Прости, я встретил другую". Для меня это был шок, если честно, я не ожидал, что ее чувства ко мне были столь глубоки. А хуже всего, что плакала она - навзрыд, но - как-то по-детски, отчаянно, не сдерживаясь, при этом цепляясь пальцами за мою руку, как будто пытаясь остановить... Я сам вдруг понял, ощутил это - и глубину ее отчаяния, и то, что - просто не могу ее оставить, хоть "люблю" другую - и тоже - испытывая от этого отчаяние...
    И тогда я сказал ей, пытаясь хоть как-то утешить, притянув к себе (у меня рубашка намокла от ее слез): "Всё, успокойся, прости, забудь, что я сейчас сказал, я остаюсь с тобой!" Всхлипывая, она ответила - как-то очень горько: "Но ты же - не любишь меня!" Я промолчал. Всё это происходило ночью, в глубине парка; видимо, услышав в темноте ее рыдания, подошли какие-то люди, спросили, всё ли в порядке. Я не очень был похож на насильника, да и она сама ответила, переведя дыхание, что - да, всё нормально, всё нормально... И это как-то помогло ей успокоиться. Потом, помолчав некоторое время (небольшое, скорее всего, но для меня оно тянулось липко и мучительно), изредка как-то судорожно глубоко вздыхая, она попросила меня, чтобы я ушел. Я не хотел оставлять ее одну; нет - в парках и на улицах тогда не происходило ничего ужасного, да и суицид тогда не был в моде - об этом я даже не подумал. Просто - старался проявить какую-то заботу, как бы издевательски это не выглядело - тогда, и не звучало сейчас. Еще раз - на этот раз твердо - она сказала: "Уйди, пожалуйста". И я ушел. Мне было пакостно на душе... Но где-то внутри, под этим слоем ощущения своей мерзостности - была тихая радость от предвкушения - уже скоро, днём! - встречи с той, другой девушкой.
    Ничего не вышло, как оказалось - та девушка встречалась с другим парнем из нашей компании, моим другом, просто в тот период они "немного поссорились", а я не знал всей этой предыстории. И в этот самый вечер они помирились, а на следующий день уже были вместе. Что ж, подумал я - вернусь к предыдущей так мне и надо. Из этого отпуска я уезжал с "разбитым сердцем". Самое интересное, что мы продолжали переписываться - все, я - и "первая" девушка, и "вторая" - уже так, "по-дружески". Собственно, мы все были из одной большой компании и, честно говоря, в ней периодически случались "смены партнера", причем, это всё происходило достаточно мирно, без выяснения с выдергиванием волос соперницы у девушек и битья морд - у парней. Да, какие-то странноватые отношения, но, может быть, это у всех так или примерно так происходило? Мы были отчаянно молодые - по 20 или чуть больше лет, вчерашние дети, захотевшие "взрослых" чувств и отношений.
    И еще одна, очень странная деталь: многие в нашей компании познакомились друг с другом через меня - до моего отъезда в Ригу и после, в те короткие отпуска, и это продолжалось уже когда я уезжал, мне казалось, что вокруг меня происходит какой-то странный круговорот людей, их отношений со мной, между собой... Иногда мне еще казалось, что своими периодическими возвращениями в этот круг я как-то мешал им, нарушая привычный ход вещей, но нет - они искренне любили меня - любили как друга. Иногда - больше, чем друга. Разумеется, последний вариант относился к девушкам - уточняю, на всякий случай.
    Я прочитал сейчас заголовок моего поста и очень удивился. Есть такое ощущение, что пишу я о чем-то совсем другом. Что ж, возвращаюсь к своему первому офицерскому отпуску и к семейной паре Сергея и Ирины, всё из той же нашей большой, дружной компании. Выяснилось, что они решили развестись, Сережа даже жил в этот момент у своих родителей. Если называть вещи своими именами - Ира выгнал своего пока что еще мужа, такая вот она была суровая девушка. Да, детей у них не было. И, забегая немного вперед в своей саге, я замечу, что потом, уже когда Ирина была моей женой - таких "разводов" у нас с ней за 5 лет нашего брака было более, чем достаточно. Единственное отличие - я не выгонял ее из нашей квартиры в военном городке - она уезжала сама. Ну, как уезжала? Уезжала на рейсовом автобусе в ПГТ Переяславка, что находился в 7 километрах от нашего городка, затем ехала 70 километров в Хабаровск на междугородном "Икарусе", оттуда - улетала домой, в Обнинск, за восемь тысяч километров. И жила там какое-то время. Потом я приезжал в очередной отпуск... Кажется, я уже писал о чем-то подобном, да? Мы мирились и назад летели уже вместе.
    Да, у нас с ней была (и есть) дочка, которая родилась вот ровно через девять месяцев после свадьбы. Но на Дальнем Востоке, где я тогда служил, она находилась с нами очень короткое время, потом супруга отвезла ее к бабушке - своей матери и она жила уже с ней, даже в детсад там ходила. И дело было даже не столько в наших дурацких семейных отношениях - 40-градусные зимы и лето с такими же цифрами, плюс комар и мошка... Хотя... Другие же жили как-то? Наверное - все-таки, основная причина - в наших с женой ненормальных отношениях. Мы всё время ругались с ней, ругались...
    Ирина сильно скучала по дочери, я - меньше, если честно; какие-то отцовские чувства у меня появились, только когда Ксюхе было уже три года, или - чуть больше. Мы находились с женой в очередном "разводе", я прилетел в отпуск, пошел к теще - с ее родителями и прочими родственниками мы сохраняли нормальные дружеские отношения, впрочем, ровно, как и мои родители - с ними. И вот тогда, увидев эту маленькую девочку, так похожую на меня - я прижал ее к себе, поцеловал в светлые волосёнки - и впервые испытал это чувство - понял, что очень ее люблю. Независимо от наших отношений с ее матерью. Но это уже совсем, совсем другая история. А эту, пожалуй, я снова не закончу. Но в продолжении - надеюсь, окончании - я уже не буду писать о дочери, я буду писать о другом - и, думаю, это будет более соответствовать теме моего поста.

1
(Окончание: https://staryiy.livejournal.com/2850212.html )

Tags: #блогерскаяосень, СССР, авторское, брак, жильё, лтдбр лтдбрище, мемуарки, половой вопрос, разводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments