Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

То, что я люблю. Российское кино. Артхаус. Сергей Лобан. "Пыль".

1

    Раз уж речь зашла - точнее, я сам ее завёл - о кино, не могу не остановиться на такой теме - теме русского кино. И вот почему. Неоднократно, здесь в ЖЖ, приходится слышать/читать такое мнение: у нас нет "нормального" кино, куда нам до Голливуда и т.д., и т.п. Я, с завидной регулярностью, дискутирую с различными гражданами на страницах моего блога, и все время - по одной и той же схеме. Сначала некто уверено сообщает что российское кино - говно. Я вопрошаю у сурового судии, какие ленты современных отечественных режиссеров он видел и вообще - кого из наших кинорежиссеров он знает? Не в смысле - лично, а вообще - знает о их существовании?
    В ответ называется пара-тройка картин и одна-два фамилии. Когда я говорю, в свою очередь, что могу вот прямо сейчас сходу назвать не две, а двадцать фамилий - современных режиссеров, интересных, самобытных, создающих потрясающие фильмы - мне не верят. И тогда я перечисляю.
    А на днях появился вообще неадекватный гражданин, аргументами которого было "говно" и "пидорасы", в различных вариациях. И - да, он переплюнул всех предыдущих "ораторов", когда, в ответ на мою просьбу назвать фильмы, которые он считает НЕговном - прозвучали следующие: "Кортик", "Бронзовая птица" и что-то еще из той же серии. "Кортик", Карл! Он бы еще Васька Трубачева сотоварищи вспомнил, Буратино, в конце-концов. Я не спорю - это хорошие советские фильмы для детей и подростков. Видимо, мущина застыл в том времени, либо - впадает уже детство.

1
2
3
За последний пассаж поциент был, разумеется, зобанен

    В общем и целом - мне надоели эти киноговнотерки и я решил написать пост или даже серию постов на эту тему. В дальнейшем буду посылать оппонентов - по ссылке на эти посты. Ну и опять же - чтобы не подозревали меня в тупом копировании с Вики или других источников - я попробую просто, своими словами рассказать об этих лентах и их создателях.
    К сожалению, у меня нет кинематографического образования и из умных слов я знаю лишь слово "катарсис", поэтому, видимо, и стану употреблять его чаще всего )) В остальном это будут довольно-таки однотипные описания, ибо: во-первых, пересказывать содержания самих фильмов я считаю бестолковым, бессмысленным и неблагодарным занятием, а во-вторых - по вышеуказанной причине - отсутствии профильных знаний - ну, не могу я описать достаточно красочно свои впечатления о том или ином кино. На мой взгляд, самым подходящим термином для всех этих работ является слово "ох...енно". Но это будет совсем уж однообразно, моветон и сквернословие, что есть грех. Так что постараюсь найти еще какие-то синонимы.
    Почему Сергей Лобан? Потому, что, на мой взгляд он - самый.... мда... ищу синонимы. Классный? Фу, как пошло звучит. Самый необычный из российских режиссеров. Впрочем, его лично я не знаю - необычны его ленты, к сожалению, весьма немногочисленные. Два полных метра. Очень хочется надеяться на то, что - пока - два.
    Первая лента, вышедшая в 2005 году, уникальна хотя бы суммой бюджета - 5 тыс. $, бОльшая часть из которых была потрачена на гонорар Петру Николаевичу Мамонову. Фильм снят на любительскую камеру. Актеры, в большинстве своем, не то, что - любители, просто - народ с улицы, в лучшем случае - какие-то хорошие знакомые режиссера, согласившиеся сняться бесплатно. Несмотря на все эти факторы, "Пыль" - это ох... е кино. Посмотрите только несколько минут начала фильма. Вы где-нибудь еще видели такую игру?



    Главный герой - Лёша, которого играет великолепный Лёшенька Подольский - по сценарию, "тёпленький" увалень, которому ребята из "органов" предлагают поучаствовать в научном эксперименте. Разумеется - в качестве подопытного кролика. Ой-ёй, я, кажется, начинаю-таки пересказывать содержание... Как это ужасно... Но - по-другому - не получается, тем более, фильм вышел достаточно давно, так что сие не есть спойлер, просто - я предупреждал, явный дефицит выразительных средств, увы, налицо.
    Итак, Лёша поучаствовал в эксперименте и там увидел себя в совершенно ином теле - спортивном, подтянутом. И далее - весь фильм он его ищет. Собственно - фильм об этом )) На самом деле, конечно - нет. Но внешне это выглядит именно так. А в финале мы слушаем потрясающий монолог в исполнение Петра Мамонова. Его нельзя не процитировать.



    На самом деле, фильм настолько шикарен, что хочется цитировать еще и еще. Очень трудно остановиться. Ну, вот, буквально, парочку эпизодов - и всё. Остальное уж сами смотрите. Весь, целиком. Если вдруг, по каким-то, независящим от вас причинам, еще не видели. А пока - общение Лёши с ребятами из "органов".



    И, напоследок - Псой Короленко замечательно показывает, что творится у псевдохристиан, во всякого рода сектах. Стеб 80 лвл!



    Нет, еще одна песня - финальная. Хотя, конечно, для тех, повторюсь, кто кино не видел, но решит теперь его посмотреть - это будет гнусным спойлером, потому, что когда видишь это впервые... И как потом ты завидуешь тем, кто этого еще не видел...



    Кстати, вот этот парень с невероятной энергетикой - сурдопереводчик Алексей Знаменский - он сыграет позже у Сергея Лобана во втором его полном метре - "Шапито-шоу" - неимоверно крутом, крутейшем фильме. Но о нём я уже, пожалуй, расскажу отдельно.

Tags: #алексейподольский, #артхаус, #блогерскаяосень, #петрмамонов, #российскоекино, #русскийартхаус, #русское кино, #сергейлобан, #фильмпыль, Алексей Подольский, Пётр Мамонов, Сергей Лобан, российское кино, фильм "Пыль"
Subscribe

Posts from This Journal “российское кино” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments