
В ответ называется пара-тройка картин и одна-два фамилии. Когда я говорю, в свою очередь, что могу вот прямо сейчас сходу назвать не две, а двадцать фамилий - современных режиссеров, интересных, самобытных, создающих потрясающие фильмы - мне не верят. И тогда я перечисляю.
А на днях появился вообще неадекватный гражданин, аргументами которого было "говно" и "пидорасы", в различных вариациях. И - да, он переплюнул всех предыдущих "ораторов", когда, в ответ на мою просьбу назвать фильмы, которые он считает НЕговном - прозвучали следующие: "Кортик", "Бронзовая птица" и что-то еще из той же серии. "Кортик", Карл! Он бы еще Васька Трубачева сотоварищи вспомнил, Буратино, в конце-концов. Я не спорю - это хорошие советские фильмы для детей и подростков. Видимо, мущина застыл в том времени, либо - впадает уже детство.



За последний пассаж поциент был, разумеется, зобанен
В общем и целом - мне надоели эти киноговнотерки и я решил написать пост или даже серию постов на эту тему. В дальнейшем буду посылать оппонентов - по ссылке на эти посты. Ну и опять же - чтобы не подозревали меня в тупом копировании с Вики или других источников - я попробую просто, своими словами рассказать об этих лентах и их создателях.
К сожалению, у меня нет кинематографического образования и из умных слов я знаю лишь слово "катарсис", поэтому, видимо, и стану употреблять его чаще всего )) В остальном это будут довольно-таки однотипные описания, ибо: во-первых, пересказывать содержания самих фильмов я считаю бестолковым, бессмысленным и неблагодарным занятием, а во-вторых - по вышеуказанной причине - отсутствии профильных знаний - ну, не могу я описать достаточно красочно свои впечатления о том или ином кино. На мой взгляд, самым подходящим термином для всех этих работ является слово "ох...енно". Но это будет совсем уж однообразно, моветон и сквернословие, что есть грех. Так что постараюсь найти еще какие-то синонимы.
Почему Сергей Лобан? Потому, что, на мой взгляд он - самый.... мда... ищу синонимы. Классный? Фу, как пошло звучит. Самый необычный из российских режиссеров. Впрочем, его лично я не знаю - необычны его ленты, к сожалению, весьма немногочисленные. Два полных метра. Очень хочется надеяться на то, что - пока - два.
Первая лента, вышедшая в 2005 году, уникальна хотя бы суммой бюджета - 5 тыс. $, бОльшая часть из которых была потрачена на гонорар Петру Николаевичу Мамонову. Фильм снят на любительскую камеру. Актеры, в большинстве своем, не то, что - любители, просто - народ с улицы, в лучшем случае - какие-то хорошие знакомые режиссера, согласившиеся сняться бесплатно. Несмотря на все эти факторы, "Пыль" - это ох... е кино. Посмотрите только несколько минут начала фильма. Вы где-нибудь еще видели такую игру?
Главный герой - Лёша, которого играет великолепный Лёшенька Подольский - по сценарию, "тёпленький" увалень, которому ребята из "органов" предлагают поучаствовать в научном эксперименте. Разумеется - в качестве подопытного кролика. Ой-ёй, я, кажется, начинаю-таки пересказывать содержание... Как это ужасно... Но - по-другому - не получается, тем более, фильм вышел достаточно давно, так что сие не есть спойлер, просто - я предупреждал, явный дефицит выразительных средств, увы, налицо.
Итак, Лёша поучаствовал в эксперименте и там увидел себя в совершенно ином теле - спортивном, подтянутом. И далее - весь фильм он его ищет. Собственно - фильм об этом )) На самом деле, конечно - нет. Но внешне это выглядит именно так. А в финале мы слушаем потрясающий монолог в исполнение Петра Мамонова. Его нельзя не процитировать.
На самом деле, фильм настолько шикарен, что хочется цитировать еще и еще. Очень трудно остановиться. Ну, вот, буквально, парочку эпизодов - и всё. Остальное уж сами смотрите. Весь, целиком. Если вдруг, по каким-то, независящим от вас причинам, еще не видели. А пока - общение Лёши с ребятами из "органов".
И, напоследок - Псой Короленко замечательно показывает, что творится у псевдохристиан, во всякого рода сектах. Стеб 80 лвл!
Нет, еще одна песня - финальная. Хотя, конечно, для тех, повторюсь, кто кино не видел, но решит теперь его посмотреть - это будет гнусным спойлером, потому, что когда видишь это впервые... И как потом ты завидуешь тем, кто этого еще не видел...
Кстати, вот этот парень с невероятной энергетикой - сурдопереводчик Алексей Знаменский - он сыграет позже у Сергея Лобана во втором его полном метре - "Шапито-шоу" - неимоверно крутом, крутейшем фильме. Но о нём я уже, пожалуй, расскажу отдельно.
Journal information