Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Как стреляются в армии

    До сих пор идет судебный процесс над Шамсутдиновым, который, якобы, от безысходности, перестрелял весь караул, после чего пытался сбежать. Не верю я в эту версию - еще и потому, что видел, как, действительно, доведенные до отчаяния пацаны, стреляют в себя.
    Думаю, сейчас такие случаи происходят гораздо реже, а в годы моей службы в полку - нам регулярно доводили информацию об этих происшествиях в других частях, за которыми следовали дежурные оргвыводы: принять меры, усилить, углУбить.
    Ну и за пять лет, что я прослужил в полку на Дальнем Востоке - в нашей части было два случая таких "самострелов". Первый - когда в казарме бойцы чистили оружие и один из них потихоньку присоединил рожок и пульнул в себя - очередью - то ли не знал, какое положение переводчика-предохранителя соответствует одиночной стрельбе, какое - очередями. Ну, либо наверняка, гарантированно хотел себя порешить. Правда, стрелял он не в голову, а в грудь.
    Что интересно - наверняка не получилось. Очередь из трех или четырех пуль прошила его как курёнка, оставив на железобетонной плите перекрытия - потолке оружейной комнаты - довольно глубокие выбоины. Самого же стрелка в тяжелом состоянии домчали до хабаровского госпиталя, где хирурги провели операцию, после чего он достаточно быстро поправился и был списан из армии "по дурке". Ибо самоубийство, точнее, его попытка считается отклонением от психической нормы.
    После этого ЧП из оружейки казармы были вывезены все автоматные патроны (сами автоматы оставили, видимо - прикладами отбиваться, в случае военной агрессии - Китай-то рядом) и сданы на полковой склад, от греха подальше. Минимальное количество - для заступающих в караул - хранился в оружейной комнате постоянного состава - офицеров и прапорщиков - там были шкафы для нашего табельного оружия - пистолетов Макарова, ну и патронов к ним. "Офицерская оружейка" находилась за спиной дежурного по полку, который сидел, вместе с помощником в своем "аквариуме", ровно посередине казармы - так же для контроля за срочной службой.
    То есть, для самострела теперь оставалась единственная возможность - пойти в караул. Что и сделал очередной "стрелок". Однажды утром приезжаем на "стоянку" - на аэродром, а там часть территории оцеплена - в нашей курилке застрелился часовой. Позже его увезли, но как-то неловко было заходить "посмолить" внутрь, однако - не курить же на улице, зима была, морозы под сорок, да с ветерком. Когда увозили - видели мельком самого "самострела" - маленький, в рыжеватой шинелке... Жалко пацана. И - горе родителям.
    Нельзя говорить, что так поступают лишь слабые духом. Любого человека можно довести до отчаяния. Причем - не только рядового. Армия - это, в принципе, насилие над личностью. Поэтому, не чувствуя в себе этой готовности безусловно подчиняться - не стоит пытаться связать свою судьбу с нею. Понятно, что срочников не спрашивают. Поэтому я "косарей" никогда не одобрял, но и - не осуждал. Нынешняя же "срочка", по сравнению, с той, что была раньше - что-то вроде пионерского лагеря советских времен. Только смена там - год. И я, честно говоря, не знаю - нужна ли вообще такая армия, в смысле - нужна ли служба по призыву? Ну, им там, наверху, виднее.

Tags: #блогерскаяосень, #самоубийство, #срочнаяслужба, #шамсутдинов, авторское, армия, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments