Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Крепкие браки в СССР и разводы после его распада (продолжение)

Начало: https://staryiy.livejournal.com/2672423.html

    Итак, я заканчиваю училище и приезжаю в родной город, в свой первый офицерский отпуск. Я - пока еще холостяк. Правда, в Риге у меня осталась девушка, с которой меня связывали романтические отношения. Нет, мы не спали, просто - "встречались". Но я был знаком с ее родителями, бывал в гостях у них дома. Это, наверное, накладывало какие-то моральные обязательства на меня? Наверное - да, накладывало. Но в то время я об этом, в принципе, не задумывался. Ну - встречаемся, ну - в гостях был - что тут такого? Понятно, что ее родители, скорее всего, рассматривали меня в качестве некоего потенциального жениха, но... Есть один нюанс. Думаю, что желающих на руку и сердце моей знакомой было немало. И дело не в том, что она вела себя каким-то таким образом. Просто ее папа был... заместителем командующего округом. Всего-навсего, ага. Самое интересное, что для меня-то как раз этот аспект не имел никакого значения, в отличие от многих, мечтающих о женах с влиятельными отцами. Более того, я сам об этом узнал, можно сказать случайно, уже после того, как начал встречаться с этой девушкой. Кстати, да - это была та самая "девушка из библиотеки", у которой я пропадал бОльшую часть времени, отведенного на написание дипломного проекта.
    Сейчас, когда пишу это - понимаю, что, расставшись с ней - поступил некрасиво. Не то, чтобы я ее прямо вот так вот дискредитировал, но... В библиотеке "торчал", провожал по территории училища, когда она уходила с работы домой, встречались в городе, несколько раз бывал у них дома, как писал выше; даже у меня на выпуске она была. И на выпускном вечере нашей группы. Хм, знаете, вот сейчас как бы воочию вижу эту картину, самого себя в то время - и читаю на своем лбу надпись крупными буквами: "ЖЕНИХ". Да, надо признать, что я был тогда... не то, что неосмотрителен, скорее - не осознавал серьезности отношений именно - для другого человека, не задумывался об этом. Я вообще тогда мало о чем всерьез задумывался. Впрочем... Я же собирался потом, в этом отпуске, после того, как встречусь со своими родителями - снова лететь в Ригу. Зачем? Странно, но этот вопрос не обсуждался. Думаю, если бы я все-таки тогда полетел - помолвка произошла бы. Иначе - зачем лететь? Понимаю, что сейчас рассказываю какие-то странные вещи, но... Ну, вот как-то странно я вёл себя тогда, да. Собственно - не только тогда. Я писал в первой части, что у меня были периодически "отношения" все эти пять лет мой учёбы в Рижском ВВАИУ - и с девушками-рижанками, и с моими знакомыми из родного города. Впрочем, периодически - это не совсем точное слово. Я был "влюблен" (понятно, что серьезный человек не назовет эти странные отношения любовью, но - разве может быть серьезным 18-20-летний романтически настроенный юноша, периодически пописывающий стишки и мечтающий встретить Ту, Единственную?), можно сказать, постоянно - только менялись "объекты страсти".
    Практически это происходило примерно так: я приезжал в свой курсантский отпуск, гулеванил-пьянствовал с друзьями; с какой-то из девушек из нашей большой компании у меня завязывались, опять-таки, извините, не могу подобрать синонима, "отношения". Далеко не всегда, даже, я бы сказал - редко когда, точнее - редко, когда сразу - дело доходило до секса. И вот сейчас я опять делаю отсыл к предыдущей части своего повествования - по поводу пуританских советских времен, когда "этим" тупо негде было заняться. Вот всё, типа, пуританство, на этом базировалось. Почему, когда ситуация изменилась - у нас в стране произошла, своего рода, "сексуальная революция"? Да просто исчез сдерживающий фактор - и отнюдь не морального плана. И лишь позже, ближе к сегодняшнему времени, натрахавшись вдоволь со всеми и вся, народ постепенно стал возвращаться к каким-то ограничениям - уже морального характера.
    И в этом, возвращаясь к невозможности реализовать сексуальное влечение, я так же вижу источник своих "влюбленностей". Ну, сами посудите: период гиперсексуальности, гормоны зашкаливают, некое взаимное влечение, страстные объятия, жаркие поцелуи - и всё, дальше - стоп! Понятно, что эта неудовлетворенная страсть каким-то образом сублимировалась. В данном случае - в, якобы, чувства. Тем более, опять-таки, в моей ситуации - отпуск заканчивался, военное училище, редкие увольнения - идет компенсация в письмах, напомню - интернета тогда не было. Да что интернета - сотовых телефонов не было, меня родители периодически вызывали на переговоры по межгороду - в город на переговорные пункты, или как тогда это называлось? Не помню уже. Зато хорошо помню, что это было лишней возможности вырваться из "системы" - так мы называли между собой училище. Таких "отличников боевой и политической подготовки", как я, крайне редко отпускали в в увольнение, а вызов на телефонные переговоры являлся законным поводом для выхода в город.
    Итак, были письма - бумажные, в конвертиках. В армии, знаете, вообще как-то ждешь писем. Сейчас-то, понятно, чего их ждать? Позвонил, написал в WhatsApp, сделал видеовызов... А тогда, в далекие доисторические (по мнению, я думаю, современной молодежи - говорю, как старикан какой-то, аж самому противно, впрочем, а кто я есть?)) - тогда сами письма и процесс их ожидания - было действом, если не сакральным, то несущим какую-то духовную составляющую. Письма от родителей, от любимой девушки - их ждали; принесший тебе письмо имел полное право щелкнуть тебя конвертом по носу - так в то, наше время трансформировалось знаменитое: "Тебе письмо, танцуй!"
    Так вот, девушкам в письмах мы писали о любви... О любви, уточню еще раз, не о сексе. Хотя, чисто теоретически, думаю, можно было бы как-то затронуть эту тему, а потом, наверное, помастурбировать, почитывая ответное послание... Но, пожалуй, тогда как-то и говорить, а уж, тем более - писать об этом - ну, как-то не принято было, стеснялись, что ли... Всё-таки, были какие-то моральные ограничения, не только - "негде потрахаться", как я об этом раньше писал. Впрочем, возможно, одно было следствием другого? В любом случае, это было как-то взаимосвязано между собой.
    И вот, сублимируя, таким образом, свои сексуальные потребности в этих пылких письменах, ты начинал и сам верить в свою неземную любовь. В итоге, приезжая в очередной отпуск, ты переходил от абстрактного к практическому и, рано или поздно, получал-таки желаемое - т.е. секс. Ну, изыскивались, всё-таки, какие-то варианты - родители на работе, какие-нибудь дачи, базы отдыха, загородные прогулки, палатки, стога. Гостиницы? Неее. Нужен был "штампик" - в паспорте, иначе не заселяли. А частных гостиниц тогда не было. Облико морале!

1
(наверное, я опять прервусь, дабы не злоупотреблять вашим драгоценным вниманием и сделаю перерыв до последующего продолжения)

Tags: #блогерскаяосень, СССР, авторское, брак, жильё, лтдбр лтдбрище, мемуарки, половой вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments