Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

О ком поём?

    Покушусь щас на нечто священное. Не хайпу ради, а выяснения истины для. Может, я неправильно понимаю смысл этой песни? Странно, конечно, что я только сейчас об этом задумался.
    Впрочем, когда-то я и не задумывался, почему у меня в медкнижке четвертой графой идет "партийность". Вот реально, как у Стругацких в "Обитаемом острове" - ура-патриотизм и никаких сомнений в правильности курса партии. Впрочем, мы и сейчас доверяем руководству нашей страны, не так ли?
    А эта песня, помню с детства: как День Победы, в числе многих других ее поет "левлещенко" - я думал, так вообще называется человек, который поёт, ну, типа, на должности такой - левлещенко. А про смысл слов песни я вообще на задумывался - может, маленький был, может - глупый. Они, вообще, эти песни, сливались в одну большую песню, звучащую с экранов телевизоров.

Был он рыжим, как из рыжиков рагу.
Рыжим,  словно апельсины на снегу.
Мать шутила,  мать веселою была:
«Я от солнышка сыночка родила…»
А другой был чёрным-чёрным у неё.
Чёрным,  будто обгоревшее смолье.
Хохотала над расспросами она,  говорила:
«Слишком ночь была черна!..»


    Дальше - про войну, если кто не знает, но финал оптимистичный: сыновья возвращаются с войны, только поседевшие. Всё. Я понимаю, что многие (надеюсь - не очень многие) обвинят меня в глумлении над святынями. скажут, что меня Тёма покусал и т.д. и т.п.
    Нет, ребята, над этим я не глумлюсь; так же понимаю, что Роберт Иванович хотел своим текстом поведать о трагедии войны и всё такое. Но - почему? Почему, чтобы выразить всё это - он выбирает отнюдь не положительный персонаж? И сейчас-то не особо положительный, а уж тогда... Как эта песня вообще прошла цензуру?
    Мужа у этой женщины явно нет, о нём не упоминается ни в одной строчке песни. Дети - от разных отцов, что является для их матери поводом для веселых шуточек. Это как? Хохотала над расспросами она... Нет, я - далеко не пуританин и, по большому счету, эту женщину не осуждаю. На самом деле - уж лучше рожать неизвестно от кого, чем аборты делать.
    Но - для чего? Почему? Зачем это обстоятельство делать неким существенным фактором в военной песне? Не просто военной - песне о Великой Отечественной? Довольно-таки несерьезный подход, как считаете? Многие на это ответят: "Я считаю, что ты - мудак". И, знаете что? Я таких даже не буду банить - при условии, если они смогут мне обосновать эту свою точку зрения. Причем, обосновать - именно применительно к данной песне. Не объяснять мне, что поседевшие сыновья - символ ужасов войны, это и так ясно. Объяснить - зачем нужна была такая достаточно сомнительная, с точки зрения морали (советской, особенно) предыстория. Или, типа - война всё спишет? Тоже сомнительный лозунг. Использовался, в основном, в саркастическом смысле, вкладывался в уста отрицательных персонажей.
    Итак? Есть желающие?

1

Tags: #блогерская осень, #военныепесни, #левлещенко, #советскиепесни, СССР, авторское, лтдбр, песни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments