А как спасать? Как в фильмах - двумя пальчиками на шее - пульс щупать? Ага, щаззз! Мне больше делать нефиг, как только левых мужиков щупать. Правых, впрочем, тоже. Ну, опять, типа, шутканул. Но ситуация, на самом деле - не шуточная. А тут уже - игра слов, такой вот я мастер пера. Ладно, постараюсь дальше не изощряться, всё равно что-то не получается, просто - опишу события.
Короче - мужик сидит, трогать его желающих нет. А спасти - есть. Короче, опять меня в какой-то странный стиль повествования тянет, но ничего сделать с этим не могу, терпите. Что сделает цивилизованный человек в такой ситуации? Правильно - звонок в службу спасения. Набираю 112. Недолго послушав красивую музыку,
Снова рассказываю эту грустную сагу диспетчеру скорой. Снова тупые вопросы недовольным голосом: пьяный - не пьяный? Не знаю, говорю, блин, как я определю, мне нюхать его?
- Я тем более не знаю, - крысится диспетчер.
- А, ну, ладно, хорошо, пусть тогда помирает, - меня это уже достало всё.
- Да нет, мы подъедем, как экипажи освободятся - диспетчер понимает, что где-то перегнула, а разговоры-то пишутся...
- Это уже на ваше усмотрение, я вам передал информацию, а вы уже поступайте, как считаете нужным - и прощаюсь.
Но я же знаю... Знаю, что из 6 экипажей скорой помощи на город со 120 тыс населения, по нему, по городу работает 3, остальные 3 - в разъездах по окрестностям, а то и в областную больничку кого-то везет. Вызывал на днях маме скорую - позвонила, сказала, плохо себя чувствует. А маме, на минуточку, уже 82 года. А в скорую она, если звонит, то начинает со слов: "Наверное, я вас зря тревожу" - ясен перец, они советуют валидол под язык и не приезжают. И тогда звоню я или жена. И они обещают приехать. Но, реально, они сейчас - ну, что такое - 3 экипажа на город? Я звонил в три часа дня, к маме они приехали в 9 вечера. Ну, проверили на содержание кислорода - всё норм. Посоветовали полоскать горло, еще что-то такое. Ну, может быть - да, мы перестраховались. Но, извините, учитывая известную ситуацию. И, разумеется, никто никаких мазков не берет. Скорая, во всяком случае.
Возвращаясь к телу на остановке. Не знаю, приехали врачи или нет - мы там дежурить не остались. Врачей я не упрекаю, понимаю, что ситуация тупая. Но почему? Почему отменили эти вот "трезвиватели"? Раньше приезжал милицейский "бобик", пьянтоса забирали, везли в учреждение где его осматривал врач и оставлял до возвращения в состояние осмысленности. За эти услуги, кстати, еще какие-то деньги бедолагам приходилось платить, плюс - ставили на учет, плюс - сообщали на работу. В каких-то более серьезных случаях - милиция вызывала тех же врачей - непосредственно на месте, имею в виду. И, соответственно, врач в "трезвяке" тоже мог вызвать коллег, если обнаруживал какие-то отклонения, кроме отравления этанолом.
Сейчас эти тела изредка привозят в приемный покой, где дежурные бедолаги не знают, куда их деть. Почему не возродить эти самые вытрезвители? Тем более, что сейчас те же полицейские все же загружены в меньшей степени, чем медики и у них больше возможностей оперативно подъехать и проверить "клиента".
Не знаю, мне такие реформы (как, например, отмена системы вытрезвителей) всегда кажутся каким-то вредительством. Была нормальная система, отлаженная. Да, иной раз, могли подгрести случайно перебравшего какого-нибудь научного работника, потерявшегося после защиты докторской диссертации. Но в большинстве случаев эти меры спасали жизнь этим самым пьянтосам - и не только зимой. Захлебнуться собственной блевотиной и летом можно, не говоря уж про всякие прободения и травмы.
Я понимаю, что сейчас это - не самая насущная проблема в стране, но, с другой стороны - и не самая финансово затратная. А решение ее - направлено всё на то же, на благую цель: сохранение жизни и здоровья гражданам нашей великой Родины. Нас, граждан, и так, судя по статистике, убывает, а тут еще ковид проклятущий. Ну, давайте, хоть так сохраним? Родненькие, давайте, а?

Journal information