Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Хлеба к обеду в меру бери...

    ...хлеб - драгоценность, им не сори! Такой лозунг, помню, висел у нас в школьной столовой. Не уверен, что он играл какую-то воспитательную роль; из хлеба мы, засранцы, лепили шарики, которыми бросались друг в друга. Ну, тут еще, конечно, "эффект толпы" - кто-то что-то делает неподобающее, а тебе, хоть и стыдно внутри, но ты не можешь показать себя перед другими пацанами "слабаком" - и повторяешь это.
    Естественно, учителя за такое поведение нас ругали. Ну и дома, разумеется, родители не разрешали за едой "играться" хлебом, старались привить какое-то уважительное отношение к нему, хоть мы и не были сельскими жителям - считается, что, вроде как, у них к хлебу пиетет "врождённый". Кстати, запомнился фильм из детства про одного деревенского паренька, который попадает в массовку (точнее - эпизод) на съемках фильма про войну, где он играет немецкого солдата. И он не смог пнуть, по сюжету, упавший каравай хлеба, не смог переступить через себя, даже играя отрицательную роль.
    Я думаю - это правильно, уважение к хлебу, независимо от того, где люди проживают - в городе или селе - должно быть привито с детства. Ибо это, всё же, одна из основных "точек опор", на которых строится вся мораль нормального, воспитанного человека. Думаю, что, например, жители бывшего блокадного Ленинграда, точнее, уже их потомки, даже не задаются таким вопросом - надо ли к хлебу относится уважительно. Мне кажется, для них сама постановка такого вопроса - уже кощунственна.
    Вспоминаю еще один такой давний-давний эпизод своего общения со знакомым армянином, молодым, кстати, парнем. Рассказывая об одной ситуации, он сказал, примерно, следующее: "Мы пожали друг-другу руки, сидя за столом, а на столе был хлеб", - и в его словах, это обстоятельство был выделено, как отдельный, очень весомый, значимый аргумент. Что-то, вроде, не знаю, наверное - клятвы, скрепленной кровью.
    Сегодня отмечается Международный день хлеба. Понятно, что в честь этого не запускаются фейерверки, не устраиваются праздничные концерты... Думаю, что в этот день просто нужно каждому подумать о своем отношении к хлебу, обратить внимание своих детей на это. Посмотреть - не валяется ли где-нибудь под столом засохшая хлебная корка или не лежит ли в хлебнице заплесневевший кусок.
    Если честно, у меня, как, наверное, и у каждого из нас, раньше случалось такое - что хлеб не успевали съесть во-время и он портился, черствел. Рука не подымалась выбросить такой кусок в мусоропровод, на помойку. Дать поклевать голубям или галкам, мне кажется, все же, более лучший вариант. Кстати, почему я написал - "раньше"? Откровенно говоря, сейчас мы с женой хлеб, практически, не едим - только немного гречневых сухих хлебцов. А они не портятся. Но это, конечно же, не означает, что хлебом мы пренебрегаем, нет. Просто - есть определенные ограничения в питании, которых мы стараемся придерживаться.
    Не всегда, конечно, получается - не срываться. Вот, допустим, зашли мы на продуктовый рынок, увидели на одном прилавке ну очень аппетитное сало... Переглянулись, махнули рукой, взяли. Ну, не будешь же сало с хлебцами есть? Взяли хлебушка заварного... И всё это дома радостно умяли, можно еще с лучком репчатым. Потекли слюнки? Вот и у меня сейчас )) А шашлык? Какой шашлык без лаваша? Короче, получается так - "редко, но метко". Зато и съедается сразу всё без остатка и можно не беспокоится, что хлеб "пропадет". У нас не пропадает.

1

Tags: #блогерскаяосень, #международныйденьхлеба, Международный день хлеба, авторское, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments