Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Божья кара? (продолжение)

Начало: https://staryiy.livejournal.com/1580300.html

    Нам приходилось трудно, не хватало оборотных средств, но постепенно мы стали "раскручиваться". Я в первой части писал про вторую "точку", которую мы открыли в другом месте, если точнее - на первом этаже дома, соседнего с нашим, где мы живём. Там сейчас находится известный сетевой магазин; тогда был тоже сетевой, назывался - "Монетка", помните такие? Они арендовали всё это, довольно-таки приличное по размерам помещение, у одного собственника, мы же были, в свою очередь, у них - на субаренде. Во втором отделе площадь была поменьше, но мы рассчитывали на то, что этот район считался "элитным", сделали упор на мягкую игрушку. Увы, расчеты наши не особо как оправдывались, да и с продавцами была проблема - но это совершенно отдельный разговор, не буду сейчас в это углубляться.
    На первой же точке, как я уже написал выше - мы потихоньку стали расширяться - как в смысле площади, так и в плане ассортимента. В конце же второго года директор магазина, где мы арендовали место, поставила нас перед дилеммой - или брать дополнительную площадь, практически, еще такую же по размеру, как имеющаяся (и, соответственно, платить в два раза больше за аренду) либо - съезжать. Съехать, на самом деле, было бы самым разумным решением. Более того, мы могли бы даже продать свою точку с оборудованием, товаром и поставщиками "соседям" - семейной паре средних лет, которая открыла рядом с нами хозотдел. Наш ассортимент их тоже интересовал.
    Тем более, что изначально-то торговля - это была для нас вынужденная мера, в период кризиса на рынке недвижимости, а тут, спустя два года, уже всё потихоньку зашевелилось, пошли продажи отдельных объектов (мы же не стали совсем бросать эту деятельность, жалко было после стольких лет, ну и понимали, что рано или поздно опять всё двинется). Но у нас же на тот момент было "громадьё планов". Точнее - у меня. Жена, как дипломированный экономист, просчитывала всё и понимала, что наши дела не столь уж радужны. Нет, прибыль-то была, но совсем не такая, как казалась из-за проходящих достаточно приличных чисел выручки.
    Я же не понимал этого, точнее - не хотел понимать, или - принимать. В чём-то я уподоблялся наши продавцам, большинство из которых, видя, опять-таки, сумму продаж, не задумывались о наших расходах на аренду, налоги, да и сам товар - мы покупали вообще-то, а не бесплатно где-то брали. Но не будем о продавцах, не будем. Тем более, что с ними был связан еще такой момент: приходилось быть жесткими. В торговле вообще нельзя расслабляться ни в чем. Ни с подчиненными, ни с так называемыми, коллегами, а точнее - конкурентами. Это неизбежность. Но когда жесткость перерастает в жестокость, стойкость - в высокомерие - это начало конца. По крайней мере, у нас так было.
    Ну и какая-то гордыня появлялась. И вот тут ситуация с той самой помощью Божьей, о которой я писал, опять-таки, в первой части, меняется (как казалось тогда) на противоположную. Нет, дела пока идут, но начинаются какие-то неприятности, отдельные проблемы, непредвиденные расходы. А когда человек ослеплен гордыней - он не видит, не хочет видеть этих "знаков". Он начинает считать себя "успешным", думает, что - всё равно - всё преодолеет! Но... Есть в Евангелии притча о богаче.
    "... У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет". (От Луки 12:16-21).
    Как тот богач, мы решили строить новые "житницы". После Нового Года я стал заниматься расширением отдела на первой точке, установкой нового торгового оборудования. На второй точке дела шли вяленько, ко всему прочему пришлось уволить со скандалом очередную продавщицу. Нет, с оплатой мы никого не кидали, чего не было - того не было. Но... Как я писал - у жесткости, которая необходима, есть своя грань, которую столь же необходимо соблюдать. Признаюсь, мы ее иногда переходили.
    Через какое-то время выясняется, что "Монетка" съезжает, т.к. им увеличили арендную плату. Вот, кстати, и еще один "звоночек". Не, не слышим - "глухие" мы. Разумеется, нам тоже пришлось съехать. Что ж, оборудование разобрали, поскладировали, позже - что-то раздали, что-то выбросили, малую часть удалось продать за минимальную стоимость. Потеряли на этом где-то тыс 200. Ну, не смертельно. Съехали, товар перекинули на первую точку. Она нас радовала новым внешним видом, хотя эта реконструкция затягивалась, приходилось менять оборудование параллельно с торговлей, закрыться мы не могли себе позволить, и не только из-за потери дохода. Потеря покупателя - вот что страшило больше всего.
    Тем временем, шел, заканчивался очередной Великий Пост, мы уже забыли, когда последний раз бывали в Храме. Не до этого. Про отдых вообще молчу - его, в принципе, не было. И вот новые "житницы" готовы, завезли дополнительно много товару, забили им стеллажи торгового зала и что-то типа небольшого склада, который я отгородил отдельно, устроив заодно там еще что-то вроде комнаты отдыха. А наутро следующего дня (рано утром) нам позвонила директор магазина и сказала, что в магазине ночью произошел пожар. Я сейчас не буду рассказывать все подробности; возможно, опишу это отдельно, я как-то уже писал серию постов про нашу торговлю - и так и не закончил ее. Короче - мы ВСЁ потеряли.
    И вот сидим мы на следующим день дома, в трансе, без денег, без бизнеса, да еще и машина сломалась. И не понимаем - как, точнее - на что жить дальше. И тут звонок на сотовый. Мужчина интересуется участком (который выставлен был у нас на продажу) в соседнем с Обнинском населенном пункте. А, надо сказать, что участок - не особо удачный, маленький, но - под ИЖС, и электричество подведено. Я его уже много раз показывал - безрезультатно, желающие смотрели - и пропадали, видимо, находя что-то получше. Поэтому я и этот звонок воспринял без особого энтузиазма. Да, говорю, есть такой объект, но у меня сейчас машина сломалась, давайте, как-нибудь позже съездим.
- Можно на моей поехать, я заеду за вами, - настаивает звонящий.
- Ну, давайте, нехотя соглашаюсь, предчувствуя очередные "пустые хлопоты".
    Едем, смотрим участок, мужик говорит: "Беру!" На следующий день заключаем предварительный договор, берем задаток. И понимаем одну простую истину: Господь иногда жестко учит неразумных чад своих. Но он же и помогает в беде. И - не только в материальном плане. Мы успели, благодаря тому, что произошло, тем Постом наконец-то добраться до Храма, исповедаться, причаститься. И, конечно же, о многом тогда пришлось подумать, осмыслить, сделать непростые выводы. С тех пор очень стараемся не уподобляться себе же самим - тем, которыми мы были перед пожаром.
    А, знаете, что еще интересно? Аналогия, пожалуй, довольно кощунственная, прости Господи, но другого примера в голову не приходит. Помните о "многоходовочках"? Так вот, в последующие годы с торговлей дела шли у тех, кто продолжал этим заниматься все хуже и хуже; как сейчас они выживают - я не знаю. Сети всё забили, доллар вырос, интернет-торговля... У нас наценка была 100%-й на товар. Сейчас, думаю, процентов 40 если - и то - за счастье. И напомню о всяких прочих расходах, для тех, кто думает, что 40% наценки - это очень много.
    Короче, продолжай мы торговлю - мы уже прогорели бы, в итоге, в переносном смысле, не случись этого пожара - в прямом. Даже директор того магазина, где мы арендовали площадь, она же его владелец, в итоге продала его - сетевикам, разумеется. Будь мы менее ослеплены гордыней - мы бы, как умные люди, могли бы продать раскрученный бизнес, подняв на этом несколько миллионов (рублей) за пару лет - не безумные деньги, но - всяко, лучше, чем ничего.
     И еще, я вспоминаю ту самую витрину, которую ставил с помощью двух таджиков (и, безусловно, с Божьей помощью) в самом начале нашей деятельности, я об этом тоже рассказывал в первой части. Это было, реально - отвага и безумие. Так вот, о витрине, если очень коротко - с нашими соседями у нас еще были "терки" за место. Потом-то разобрались по-хорошему. Но был момент, когда речь шла о том, что они могли бы занять наше место. И за эту самую витрину они бы, конечно, заплатили. А снимать ее - после той легендарной установки, и переносить на другое место - я бы просто не решился уже. Но, ослепленный гордыней, я тогда сказал: "Я лучше разобью её, чем им отдам". Когда мы зашли после пожарных в торговый зал, первое, что я увидел - треснувшую пополам, снизу доверху (то ли от огня, то ли от каких-то действий тушивших пожар), нашу витрину, наше любимое детище, нашу красу и гордость. Что хотел - получи, сказал мне Господь.
    Возвращаясь к названию поста. Это была КАРА? Нет, это был УРОК для нас и наше СПАСЕНИЕ. Слава Богу, что мы это тогда поняли, что Он дал нам разум понять это, а не озлобиться, как бывает. Но, кстати, я на этом тему не заканчиваю, уж потерпите еще немного, есть еще один пример, но о нем - в следующий раз.
(окончание: https://staryiy.livejournal.com/2844536.html)

Tags: #блогерскаяосень, Вера, авторское, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “торговля” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments