Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Наш двор

    Я жил с родителями в кирпичной пятиэтажке. Перед домом располагался большой квадратный двор. Соседние дома были сторонами этого квадрата. В те времена в Обнинске при строительстве старались сохранить буквально каждое деревце, их даже обкладывали досками, чтобы не повредить. Поэтому во дворах старых районов до сих пор растут не хиленькие свежепосаженные клены, а настоящие, лесные деревья, возраст которых уже не один десяток лет.
    Правда, с другой стороны, это несет некоторую опасность, за деревьями надо следить. Ведь они периодически заболевают, сохнут и могут упасть. А когда несколько лет назад над Обнинском пронесся настоящий смерч - он выкорчевывал и вполне здоровые деревья.

1

    Тем не менее, наш двор был уютным и зеленым. По центру находилась большая деревянная горка - ну, это для малышни; позже, построили еще хоккейную коробку. Но главным местом сбора всех пацанов двора, была площадка со столом и лавками, которая находилась как раз перед нашим домом - так уж сложилось "исторически". Это был обычный стол с вкопанными рядом двумя лавками, по углам площадки размещалось еще четыре лавки.
    Вечером за столом собирались взрослые мужики и играли в домино. А днем площадку оккупировали мы, пацанва. Мы все время что-то мастерили. Это были какие-то "модные тенденции" тогдашнего "игрового хэндмейда". Например, пошла мода на самолеты. Все брали пилы, находили где-то доски, выпиливали фюзеляж, выстругивали крыло. Из жестянок вырезали пропеллер. Ну и к законцовке крыла крепилась прочная бечевка, с помощью которой, собственно, изделие и приводилось в движение, проще говоря - крутили над головой. После чего, когда уже все были при своих аэропланах, начинались "воздушные бои".
    Существовало два основных варианта сражений. Лайт-версия заключалась в том что пропеллером своего самолета надо было рубануть бумажную ленту прикрепленную к килю. Впрочем, какой там - киль. Это я - майор запаса инженерно-авиационной службы называю это "килём" а тот пацан, в начале 70-х годов, был уверен, что у самолета есть хвост. Итак самолеты, с лентами на "хвостах", крутились что есть мочи на веревках и сближались, сближались...
    Хард вариант был - состязания, чей самолет крепче. Так же крутили их над головами, сходились, но не было бумажных лент, самолетами тупо врезались друг в друга.
    Потом мода менялась. Делали пулечные ружья, рогатки, луки... Шли в рядом расположенный лесной массив - Гурьяновский лес - целый квартал, оставленного нетронутым строителями леса, прямо посредине жилых кварталов. Представляю, как сейчас на него точат зубы застройщики. Но, к счастью, он внесен в реестр. В лесу играли в индейцев, используя те самые луки, на поляне играли в футбол... Или срезали полые стебли дудника (борщевика тогда, к счастью, не было) и пуляли-плевались из них друг в друга ягодами боярышника.
    Короче, всяческих занятий и развлечений у нас было - масса. А что сейчас? Нет, я понимаю, технический прогресс не остановить, но, когда я вижу пустые дворы или дворы с ребятами, каждый из которых сидит, уткнувшись в свой гаджет - мне становится как-то грустно...

1

Tags: #блогерскаяосень, авторское, ностальжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments