Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Что произошло за 20 лет?

    Новый 2000 год, Ельцин, тяжело роняющий с экранов телевизоров: "...Я ухожу" (кстати, интересно, откуда взялось потом это: "Я устал"? ведь не говорил он таких слов, на самом деле), а за окнами - Россия, страна, лежащая в развалинах - экономики, социальной жизни и во многих регионах - в развалинах в буквальном смысле, в том числе и после военных конфликтов.
    Всё это - на какие-то полтора часа - я вновь пережил, когда пересмотрел фильм Алексея Учителя "Восьмерка", снятого по одноименной повести Захара Прилепина. Фильм 2013 года, возможно, поэтому, какие-то моменты выглядят не совсем правдоподобно, но... Общая атмосфера показана очень убедительно, я реально вновь окунулся в те годы.
    Советую всем противникам нынешнего Президента России посмотреть этот фильм, ибо сами они, скорее всего, того, что происходило в это время, не помнят - маленькие ишшо были. Продажа предприятий, невыплата рабочим зарплат, бандитско-ментовской беспредел... Всё это было, и было, оказывается, совсем недавно. Что такое 20 лет? В жизни человека - приличный срок, в жизни страны - мелочь. Но какие грандиозные изменения произошли! Фактически, сейчас мы все живём в совершенно другой стране.
    Этот пост - не славословие Путину, хотя, даже дураку должно быть понятно, сколь велика его роль в произошедших изменениях, причем, не только в России, но и во всём мире. Это - напоминание всем о том, КАК мы жили, через ЧТО пришлось пройти нашей Стране и нашему народу. Не надо об этом забывать и позволять речистым крикунам (которые в те годы, в лучшем случае, еще только стоя пИсать учились) пытаться доказать нам всем, пережившим это - что этого не было. Или было - но всё немножко не так, зачем сгущать краски etc. Было - и даже страшнее.
    Этот фильм - на мой взгляд, одна из лучших работ Алексея Учителя. Почему я решил его пересмотреть? Недавно вскользь обсуждали его творчество, в комментариях к моему посту о, средней паршивости, ленте, снятой сыночком режиссёра. И вот как-то решил освежить в памяти его фильмографию; навскидку могу назвать три-четыре фильма, из которых, действительно, достойным внимания зрителей считаю лишь "Прогулку", ну и, пожалуй, "Дневник его жены". Остальное всё - довольно невнятное. "Космос, как предчувствие" - небезынтересное артхаусное кино, но... какое-то "недоделанное", что ли? А вот про "Восьмерку", каюсь, забыл. Хотя, в своё время, смотрел, конечно. Ну - тоже не шедевр, откровенно говоря. Но сейчас фильм цепляет совсем другим - тем, о чем я писал выше - памятью о пережитом. Достаточно яркой, убедительной, правдивой картинкой. О том, повторюсь, что было. И что - прошло. Надеюсь, безвозвратно.

1

Tags: #алексейучитель, #блогерскаяосень, #восьмерка, 90-е, авторское, кино_вино_домино, нулевые, российское кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино_вино_домино” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments