Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Эти милые, добрые, отзывчивые люди - москвичи...

    Ну так вот, в предыдущей записи я упомянул об "отзывчивых москвичах". Пишу - пока не забыл )) Поверьте, в этих эпитетах по отношению к жителям столицы нет ни капли сарказма. Говорю совершенно искренне. И - да, я понимаю, что все люди разные, а я сейчас делаю вывод на основе единичного случая. Но... Если честно - просто хочется верить в людей. Надоело видеть вокруг только плохое, от этого самому становится как-то... не здорово.
    Итак, ситуация. Приезжаем мы с супругой первый раз на это самое Саларьево. А, надо сказать, что раньше-то я в Москву частенько ездил, и в самый центр, достаточно спокойно, хоть и не радовали меня эти пробки. На Садовод одно время постоянно мотались - когда несколько лет занимались торговлей, это, правда, чисто по МКАДу, понятно. Ну, тоже - пробки, особенно, когда назад после пяти вечера едешь. Да что - Садовод - год или больше почти каждую неделю в Иваново мотались, поначалу, пока ассортимент не поменяли. Даже интересно было. Ну и так - на дальняки всякие ездил, короче - за рулем, мягко говоря - не новичок.
    А в последнее время, знаете, какой-то у нас появился реверанс в сторону общественного транспорта. При условии, что транспорт - нормальный. Началось это, пожалуй, в прошлом году, когда мы ездили в Питер и Калининград. В Питер, правда, мы приехали "своим ходом", но там на месте - пользовались уже общественным, разве что на "Алые паруса" поехали на своей машине и то, не до центра, т.к. он, в любом случае, был перекрыт. А там, где не перекрыт - ищи там место для парковки, круги наматывай. Нафиг надо? Нашли парковку платную недалеко от метро, поставили, поехали дальше на подземке. Вернулись, забрали, доехали до дома. В остальном - на метро и пешком. В Кёниге же много ходили пешком, а в окрестности - на "Ласточках" - супер! Я сто лет не ездил на электричках и офигел, как с этим всё изменилось в лучшую сторону.
    Но вернемся в Москву. Да, кстати - то же самое Тушино. Я вспомнил - когда по работе ездил в прошлом году (или в начале этого, до ковида еще), в Тушинский районный суд - я поехал на машине, час толкался на МКАДе по пробкам (ну, не везде, где-то и нормально ехалось, ладно), потом всякими козьими тропами по навигатору от Волоколамки. Там искал, где встать (кстати, нашел хорошую парковку, бесплатную). А потом еще заехал в банк, рядом и около него парковка оказалась очень платной - пришло "письмо счастья" на 5 штук. Ни знака, ни разметки не было - о том, что парковка платная. И я понимаю еще - в центре платные парковки. Но тут, в какой-то жопе, МКАД перед глазами - и платная парковка. Какая нахер парковка? Тупо - обочина дороги. Реально ваш оленевод берегов не чует.
    А тут мы машину оставили на Саларьево. Что-то случится? КАСКО рулит: "угон-ущерб" - зря что ли плачу? И спокойно поехали на метро. Да, ехали тот же час. Да, в метро сиденья не такие удобные. Но - ключевое слово: "спокойно". Ну, давайте, расскажите мне, что - дело в привычке, а я тут такой провинциал приехал, от каждой машины шарахаюсь. Ага. Ребят, ну, всё равно - стресс, чо уж там душой кривить. Постоянный ежедневный стресс. Да, к этому можно привыкнуть. Но бесследно для организма он не проходит. И с этим глупо спорить. Но если вам так хочется - поспорьте.
    Итак, москвичи. Вот я такой долгий-долгий заход делаю, а в итоге ситуация простая и смешная. А, даже две ситуации было. Первая - когда я заезжаю на подземную парковку под ТЦ - стоит паркомат и вроде как надо взять талончик, с другой стороны - какая-то бумажка наклеена. Я так решил, на всякий случай, талончик-то взять. Тыкаю пальцем в кнопку. Без результата. Еще тыкаю, я настойчив. Сзади кричит товарищ кавказского вид на такси: "Нэ нада талон, заезжай так". Ну, ладно, думаю, таксисту виднее.
    Машину поставили, выходим. Смотрю - все заезжают, талончиков не берут. Решили узнать - парковка круглосуточная или как. Спрашиваю у стоящих тут же граждан - тоже не титульной национальности. Говорит - круглосуточно. На всякий случай уточняю про талончик: платно-бесплатно? "Э, я ж тибе гаварил - нэ надо!" Оказывается, это он сзади был, когда я заезжал. И, знаете - как-то так всё это с улыбками, дружески. Ну, понимаю, тут москвич достаточно условный.
    Идем дальше вдоль торгового центра. Остановки общественного транспорта. Значит, где-то и метро рядом, тем более, что и на карте так. Но что-то не видать. Чем искать, проще спросить у прохожих. Выцепляю даму средних лет, славянской уже внешности, спрашиваю, где метро. Она совершенно доброжелательно объясняет. Благодарим, отходим, она вдогонку уточняет: "Над входом красная буковка "эм"!" Поворачиваемся, благодарим еще раз. Нет, она не издевалась, не прикалывалась, в ее тоне не было ни малейшего снисходительного пренебрежения к провинциалам.
    Ну, в самом деле, может, люди реально первый раз в жизни на метро едут, что такого? Кстати, насколько привыкли к этой "красной букве" - в Питере поначалу тоже как-то глазами искали: где это вход? Да, может, она тоже какая-нибудь - нехорошее слово употреблю - "понаехавшая". Ну и что? Человек всё равно остался человеком - по отношению к окружающим - и, что еще боле важно - к себе самому.
    Честно говоря, было, хоть и смешно немного, но, всё равно - очень приятно. Повторюсь: есть хорошие люди. И это здорово. Ну и, заодно, однова, решили мы с жонкой: в следний раз онучи с лаптями не надевать, лучше башмаки фабричные, раз уж в стольный град едем.

Tags: #блогерскаяосень, Москва и гости столицы, Москва и москвичи, авторское, лтдбр
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments