Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Я был в Нагорном Карабахе

    Ещё до войны. До той, первой войны. Вообще - до всяких войн на территории бывшего Советского Союза. Ибо он - СССР - был тогда еще не "бывший", и ничто не предвещало тех событий, которые начнутся спустя буквально несколько лет. Начнутся на тех местах, где я до этого был - в Риге, Тбилиси и вот в этом горном краю, где было всё переплетено и перемешано - армянские сёла, азербайджанские...
    Пятый курс у нас в РВВАИУ им. Я. Алксниса начинался войсковой стажировкой, продолжался стажировкой на АРЗ (авиаремонтном заводе), так что перед зимней сессией семестр был коротенький, и после крайнего курсантского зимнего отпуска начинался уже дипломный семестр. Ну а стажи, фактически, были продолжением летнего отпуска, особенно, если они проходили, как у нашей группы, в таких вот южных краях. А так, вообще - почти по всей стране "раскидывали", ибо авиационных частей у нас тогда имелось агромаднейшее количество. Особенно вдоль границы.
    Наша стажировка проходила на аэродроме Шамхор-Далляр, рядом с городком Шамхор, в котором через несколько лет люди начнут резать друг-друга, а советские военные и их семьи станут, практически, заложниками. Тем более, что открывать огонь командование им запретит, а позже и вовсе прикажет сдать оружие.
    Но тогда, в 1986 году всё было еще мирно, спокойно и размерено. В чайханах Шамхора сидели степенные бородатые мужчины и пили чай, наливая его из больших белоснежных фарфоровых чайников - не разбавляя кипятком, как было привычно нам. На столах стояли сахарницы с кусочками колотого - не прессованного - литого сахара. Белые скатерти, белые чайники и сахарницы, белоснежный - с голубоватым отливом - сахар. Это было очень красиво.
    Мы зашли в чайхану, сели за стол, официант принес нам чай. Такого чая я больше не пил - ни до того, ни после. Да, он был крепкий - но не до состояния чифира, не горчил. Вкус? Я не могу описать, разве что - он был очень насыщенный и очень отличался от вкуса "обычного" чая, который мы пили раньше. Хотя, в училище мы обычно тоже заваривали крепкий чай, когда пили его не в курсантской столовой, где он, казалось, настаивался на котловой накипи и отдавал тряпкой. Мы заваривали его в стеклянных банках, щедро насыпая заварку. Но, конечно, ему было далеко до этого - из обычной чайханы азербайджанского городка Шамхор.
    Сейчас городок назывется Шамкир, но он всё так же относится к территории Азербайджана. А вот армянская "маршальская деревня" Чардахлы, которая находилась в горах, недалеко от Шамхора (мы туда, во время стажировки, ездили на экскурсию) теперь называется Чанлибель и сейчас там не осталось ни одного армянина. В основном они переехали - кто не был убит в ходе Карабахского конфликта 1987-1994 годов - в село Зоракан на северо-востоке Армении. Это село, в свою очередь, раньше, наоборот, было азербайджанским и называлось Юхары. Вот так всё перемешано было в те годы - армянские деревни и сёла на территории Азербайджана и наоборот.
    Собственно, это и стало одной из причин последующих военных конфликтов на той земле. И, как мы видим - продолжается и сейчас. Почему всё это началось именно в 1987 году? А почему прибалты, чуть позже, откололись от СССР? А еще позже - чуть была и сама РСФСР не развалилась на отдельные мини-государства? Полнейшее ослабление центральной власти в результате предательской политики Михаила Горбачёва. Конфликты происходили и раньше - и в тех республиках и даже в самой Российской федерации. Но они жестко подавлялись - вплоть до участия подразделений внутренних войск. Вот на чём держалась "дружба народов" - на штыках. И что? Это не мешало быть отношениям между нациями и народностями СССР крепкими и дружелюбными. Не знаю, парадокс ли это или, наоборот - один из основных законов существования многонационального государства, но так было. А когда перестало быть - всё развалилось. Почти всё. Осталась Россия. Осталась - чуть не погибнув сама, как государство, как общность людей. Поднялась, окрепла, и сейчас настолько крепка, что помогает не погибнуть другим народам.
    Армения уже заручилась поддержкой нашего государства в новом азербайджано-армянском конфликте. Одна ли Россия или с участием других стран-миротворцев - но мы не допустим новых войн, когда вчерашние соседи режут и стреляют друг-друга. Да, кому-то очень хотелось и даже выгодно, чтобы это произошло. Но так не будет. И история последних лет лишь подтверждает это.
    А в Чордахлы мы тогда ездили посетить музей боевой славы этого маленького горного селения. Там родились два маршала - Амазасп Бабаджанян и Иван Баграмян, двенадцать генералов. Семь чордахлинцев стали Героями Советского Союза. Сейчас этот музей используется, как торговый центр. Поездку организовывал нам замполит одного из подразделений авиационного полка, где мы проходили стажировку. Осталось несколько фотографий с той поездки, я их уже, кажется, выкладывал в одном из своих постов, но выложу еще раз.

1

2

    Девочка среди нас, курсантов - это дочка того самого офицера, который был старший в нашей поездке. Мне очень хочется верить, что и с ней, и с ее близкими не случилось ничего плохого, когда начался Карабахский конфликт. Но - всё могло быть... И еще хочется, чтобы в новом конфликте на той, действительно, многострадальной земле (а какая земля - НЕ многострадальная? я такой не знаю...) не гибли бы больше люди, не лилась кровь. Верю, что Россия этого не допустит.

Tags: #блогерскаяосень, #карабахскийконфлик, #нагорныйкарабах, #шамхор, авторское
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments