Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Какие доходы были у СССР от ГУЛАГа?

1

Российские историки и экономисты оценивают вклад ИТЛ ГУЛАГа НКВД-МВД СССР в экономику Советского Союза миллиардами рублей. Однако большинство исследователей полагают, что маломеханизированный, тяжелый труд заключенных не был эффективным.

Гигантская стройка

Согласно оценке доктора исторических наук, профессора Виктора Бердинских, экономическая деятельность НКВД отличалась планомерным, крупномасштабным и четко выраженным военно-промышленным характером. Количество заключенных ИТЛ ГУЛАга начиная со второй половины 30-х годов увеличивалось, соответственно, возрастал и объем работ в исправительно-трудовых лагерях. Всего за два года, с 1936 по 1938 годы, в 13 ИТЛ он вырос в 2 раза и достиг 2,6 миллиарда рублей. Во столько же раз выросла добыча золота (в 1938 заключенные его добыли свыше 62 тонн).

За год до начала Великой Отечественной войны учреждения ГУЛАГа работали в 20 отраслях советской промышленности. В цветной металлургии доля участия ИТЛ составляла более 32%, в лесоэксплуатационной она превышала 16%, в капитальном строительстве – 11%.

В 40-е – 50-е годы

В докладе начальника ГУЛАГА НКВД СССР Виктора Наседкина, приводящего финансовые показатели ИТЛ первых трех лет Великой Отечественной, сообщалось, что исправительно-трудовые лагеря полностью самоокупаемы. Объем товаров промышленной и сельхозпродукции учреждений ГУЛАГа с 1941 по 19443 годы, по докладу Наседкина, составил 4,8 миллиарда рублей, а с учетом поступлений за рабсилу, выделяемую другим наркоматам и сумм, взысканных с з/к, – 10,6 миллиардов рублей. Если в 1940 году все ИТЛ перечислили в доход государства 446 миллионов рублей, то в 1943 году объем перечислений превысил миллиард рублей. Общий объем перечислений в госказну СССР учреждений ГУЛАГа с 1941 по 1943 годы – 2,6 миллиардов рублей.

По статистике, приводимой историком Виктором Бердинских, на начало 50-х годов общая доля ИТЛ ГУЛАГа в советской экономике составляла немногим более 2 %, однако существовали отрасли, где в значительной степени или даже полностью использовался труд заключенных. С 1946 года золото и платину в СССР добывали только они (в 1949 году, к примеру, общий объем добычи составил почти 112 тонн), слюда, алмазы, кобальт и апатиты также добывались подопечными учреждений МВД. К 1952 году в ИТЛ производилось 70% олова и добывалось 1/3 всего никеля.

Как ТФТ превратился в «туфту»

В исследовании Виктором Бердинских и его коллеги, профессора Вячеслава Меньковского «ГУЛАГ: идеология и экономика подневольного труда в ХХ веке» приводятся данные о том, что официальная статистика экономической эффективности учреждений НКВД-МВД СССР не отражала реального положения дел: в ИТЛ повсеместно занимались приписками («туфтой» или, по Солженицыну, «тухтой»). Причем это было выгодно не только з/к, но и администрации исправительно-трудовых лагерей, которые рапортовали наверх завышенные показатели производительности.

Термин «туфта» произошел от аббревиатуры ТФТ («тяжелый физический труд»), используемой в документах ГУЛАГа. ТФТ –– основной производственный «инструмент» в ИТЛ. Российские историки убеждены, что именно такой, маломеханизированный, труд вкупе с плохим питанием, низким уровнем медобслуживания и другими факторами способствовал крайне низкой производительности труда советских заключенных.

«Туфта» была ответом заключенных на ТФТ, а также ширмой для лагерной администрации, скрывающей непроизводительные расходы, потери от недостач, растраты и хищения. Только на примере одного Вятского ИТЛ, приводимом Виктором Бердинских и Вячеславом Меньковским, подобная «туфта» лишь за полгода 1940 года выразилась в сумме, превышавшей 335,5 тысяч рублей, а в 1942 году она уже составила более 8 миллионов рублей. И это лишь суммы, официально выявленные в результате проверок. Случалось, промышленную древесину умышленно поджигали, в том числе, и для того, чтобы скрыть приписки.

Доктор исторических наук Галина Иванова, ссылаясь на архивные документы, подтверждает, что труд заключенных ГУЛАГа был малоэффективен – у него была высокая себестоимость и низкий уровень производительности. Как полагает ее коллега Леонид Бородкин, вклад учреждений ГУЛАГа в экономику СССР составлял не более 4%.
источник

Tags: #ТФТ, #гулаг, ГУЛАГ, СССР, наша История
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments