Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Тайком ходила по дому: закончилось дело о "парализованной" чеченке

Лизан Исакова прикидывалась слепой, глядя в глаза соцработников и спикера парламента Чечни.

1
Парализованная чеченка ходила втайне от руководства республики. Иллюстративное фото Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Чечне завершили рассмотрение уголовного дела против Лизан Исаковой и ее сына Хизбулаха. Родственников судили по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой). Семья манипулировала фальшивой инвалидностью.

По легенде подсудимой, она пережила несколько инсультов. Вследствие чего ее парализовало. Кроме того, Исакова полностью потеряла зрение, жила с "пораженной сердечно-сосудистой системой" и "опухолями".

- Прикована к постели с 2004 года, - говорила больная в интервью местному телевидению. - Я с детками встречаюсь один-два раза в год. Если вынесут.

В 2017 году женщина пожаловалась на жилищные условия властям Чечни. По словам лжеинвалида, ей не дают новый дом, старый - уже ветхий, а помощи, хотя бы продуктовой, нет. Тогда к ней в гости наведался спикер парламента республики Магомед Даудов - и выяснилось, что условия проживания вполне приемлемые. А Минздрав ЧР постановил, что у женщины нет особых отклонений и пациентка отказывается от стационарного лечения. Потом Исакова начала писать в правозащитные организации.

- Я, незрячая и парализованная, живу в нечеловеческих условиях. Квартира трещит по швам. Даже возможности проехать по квартире на коляске нет.

После этого заявления по поручению Рамзана Кадырова из благотворительного фонда выделили 686 тысяч рублей на ремонт. Дом подлатали, но этого оказалось мало - Исакова требовала квартиру для сына.

Женщиной занялись следователи. С разрешения суда в ее квартире установили камеры слежения. Тут-то и вскрылась правда: Исакова ходила, вводя в заблуждение власти Чечни.



Против Исаковой и ее сына открыли уголовное дело. Сумму ущерба оценили в 1,26 млн рублей, и это - без учета денег, которые дал фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. 24 сентября 2020 года членам семьи дали по четыре года тюрьмы общего режима, сообщает "Чечня Сегодня".
источник

А самое печальное, на мой взгляд, в этой истории, в том, что из-за таких тварей, к реально нуждающимся и больным людям, власти и социальные службы будут относится с бОльшим недоверием.

Что ж, у семейки мошенников будет теперь хорошая возможность и время подумать над своим поведением. И, возможно, сделать какие-то выводы.

Tags: #лизанисакова, Чечня
Subscribe

Posts from This Journal “Чечня” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments