Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Как правильно допрашивать вора в законе?

Методы советских следователей.

1

Способы «достучаться» до сознательности вора в законе у советских следователей были разные. Большинство, как уверяют сами отставные милиционеры, вполне законные.

«Арест-допрос»

Этот широко применявшийся способ добычи признательных показаний применялся советскими следователями и оперативниками Угро чаще всего к менее авторитетным злодеям, чем «законники». Но случалось, «арест-допрос» срабатывал и с ворами в законе. О том, как в 1970-х годах с помощью подобного метода удалось разговорить авторитета по кличке Лесник, вспоминал бывший сотрудник убойного отдела МУРа подполковник милиции в отставке Игорь Васильев.

«Арест-допрос» заключался в том, что муровцы задерживали и сажали подозреваемого в серьезном преступлении под 15-суточный административный арест за некое мелкое правонарушение. За полторы декады его разными способами, в том числе, через подсадных, выводили на разговор о главном. «Арест-допрос», в частности, применялся в раскрытии нашумевшего тройного убийства, совершенного в 1973 году – тогда была убита коллекционер драгоценностей 39-летняя Татьяна Троицкая, подруга Галины Брежневой. Ее вместе с матерью Троицкой и знакомой семьи преступники задушили, а затем вынесли из квартиры ювелирные изделия, стоившие не один миллион рублей.

Расследовалось дело, находившееся под контролем ЦК КПСС, долго и трудно – отсутствовали зацепки. И вот спустя два года на руке ялтинского вора в законе Лесника было замечено кольцо, очень похожее на украденное из коллекции Троицкой. Взять Лесника было не за что, поэтому оперативники пошли на хитрость – подослали к вору в законе «случайного прохожего», тот обозвал авторитета козлом. «Законник» ринулся драться, за что и был скручен оказавшимся рядом (в действительности сидевшим в засаде) милицейским нарядом.

Лесника посадили на 15 суток, и данного срока вполне хватило, чтобы авторитет выболтал все, что знал о кольце. Как выяснилось, к разбою и убийству он оказался не причастен. Зато следствие нащупало нужную ему нить – вор в законе дал направление для поиска убийц, назвал имя того, у кого купил кольцо. Вскоре все участники нападения на квартиру Троицкой были установлены и задержаны.

Расколоть «Сво»

Олег Кузнецов (фамилия, как уточняет антикоррупционный интернет-портал pasmi.ru, которому ветеран МВД СССР дал комментарий, изменена) в 1980-е – начале 90-х годов служил старшим следователем Следственного управления московского главка МВД. Занимался в том числе расследованиями дел с участием воров в законе и ОПГ. В частности, расследовал дело одного из самых авторитетных воров в законе за всю историю СССР – Рафика Багдасаряна (Сво). Сво имел более полутора десятка судимостей еще с малолетки, и считалось, что за всю свою преступную жизнь не дал ни одного показания и не подписывал ни одного милицейского протокола (во всяком случае, так заявлял сам «законник»).

Метод добычи нужных сведений от Сво, как рассказал бывший следователь ГУВД, он для авторитета избрал простой: подсадил к нему в камеру другого вора в законе. Вскоре два авторитета стали выяснять отношения и спорить, кто главнее. Дошло до того, что они в итоге попросили их рассадить по разным камерам – в обмен на признания в совершенных преступлениях, в которых оба на тот момент подозревались, и дачу соответствующих показаний.

Мнимая отстраненность

В книге «Исповедь вора в законе» ее авторы, ветераны советской милиции Александр Гуров и Владимир Рябинин показывают фрагмент допроса вора в законе Вальки Лихого. Персонаж этот исторически реален, как и факты, на которых основана книга, уверяли Гуров и Рябинин. Только некоторым персонажам (а все они действуют во времена СССР) заменили их настоящие имена или клички на псевдонимы. Фактура же осталась неизменной, невыдуманной.

В сцене допроса Вальки Лихого, который, испытывая большое душевное волнение, собирается сдать другого «законника», Сизого, (тоже исторически реальный персонаж) показано поведение следователя. Он не напирает, не торопит подследственного, который, изливая душу, долго ходит вокруг да около. Следователь демонстрирует мнимую безучастность, кажущееся отсутствие интереса, не перебивает. Ждет, когда Лихой сам дойдет до главного, решится дать координаты Сизого, убедив себя в том, что поступает правильно (по книге, Валька Лихой продает «коллегу», жившего не понятиям). В конечном итоге вор в законе Лихой сдает Сизого – без давления со стороны следователя.

… Ветераны следствия МВД СССР охотно делились примерами законной работы с воровскими авторитетами. Но были в практике силовиков и иные методы воздействия на «законников», о которых отставные офицеры МВД предпочитают умалчивать – так называемая «ломка авторитетов» (силовое «побуждение» отказаться от воровского статуса), проходившая, как правило, в местах заключения системы ГУЛАГ – ГУИН НКВД – МВД СССР, и непосредственно со следственными действиями не связанная.
источник

Tags: #ворывзаконе, пенитенциарная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments