Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Стоит ли покупать "бюджетные" квартиры в новостройках?

1

    Думаю, все уже в курсе грандиозного пожара в новом доме в Краснодаре. Выгорел весь верхний этаж. 4400 квадратных метров. Почти 90 квартир. По счастью, никто из жителей не пострадал - в смысле - не погиб, не обгорел и т.п. Но они потеряли жилье, имущество, ценные вещи, документы...
    Совершенно понятно, что это ЧП, как минимум, краевого масштаба. Руководство города и края уже заявило о помощи, которая будет оказана пострадавшим жителям. Ну и, разумеется, компетентные органы будут разбираться в причинах пожара. А, на мой взгляд, основная причина - на поверхности: жадность.
    Жадность застройщика, построившего верхний, мансардный этаж даже не из "говна и палок" - этот вариант был бы более лучшим, а из какой-то жутко горючей хрени. Жадность самих жителей, купивших квартиры, которые, скорее всего, стоили дешевле остальных.
    Я понимаю - людям хочется жить в новом жилье, со свежим ремонтиком, а не в старых хрущобах. Есть спрос - есть предложение: застройщики лепят монолитки прямо на глазах, новые ЖК поднимаются, как грибы после дождя. Точнее - поганки. Ибо, если даже, в отличие от этого краснодарского дома, в других с противопожарной безопасностью дела могу обстоять более лучшим образом, то всё остальное - звуко- и теплоизоляция, просто - целостность стен - оставляет желать много лучшего. С другой стороны - а чего вообще можно желать за эти деньги? Ну, не бывает дешево - хорошо. Оно и дорого-то не всегда - хорошо. А уж дешевое качественным быть не может по опредлению.
    Я работаю в области недвижимости. Знаю, как люди "бегут" из новостроек, в которых купили жилье, польстившись на его низкую стоимость. И, кстати, качество жилья - не единственная проблема. Невозможность нормально запарковаться во дворе. Ожидание по полчаса лифта (хоть он и не один) в высотных "человейниках" - и т.д., и т.п.
    Я обычно, когда люди интересуются моим мнением, рассказываю историю покупки жилья одной нашей клиентки, не называя, разумеется, никаких фамилий. Близкий родственник этой покупательницы являлся владельцем одной из городских управляющих компаний. Нет, квартиру она покупала на свои деньги, заработанные нелегким трудом высококлассного специалиста в области... нет, это я тоже не назову.
    Так вот, она сказала сразу: "Мне не нужны новостройки, не нужны панельки с квартирами "улучшенной планировки" (которые строились в почти таких же бешеных темпах, как сейчас, только в 80-е годы - прим.). Я хочу жилье в кирпичных домах-пятиэтажках 70-х годов постройки". И мы такую, разумеется, нашли - трёхкомнатную квартиру т.н. "среднего класса" - по цене 1-шки в новом, типа, элитном ЖК, внешне сияющем и сияющем внутри своими мраморными входными группами и "золотыми" зубами "консьержек", но являющемся, по сути своей, все той же монолиткой.
    Новая хозяйка сделала в приобретенном жилье капитальный ремонт - до сноса перегородок, сдирания штукатурки до кирпича, снятия пола - и теперь живет спокойно, в спокойном (сознательно делаю эту тавтологию) районе города. Соседи? Соседи нормальные. В новых районах пресловутых панелек живет в десятки раз больше алкашни, чем в этих домах брежневской эпохи.
    Да, сейчас строятся и, так называемые, элитные ЖК - из кирпича, с закрытой территорией, невысотной постройки. Но там уже ценник... Нет, он соответствует качеству, но по цене однушки в таком доме можно построить хороший дом в пригороде Обнинска - впрочем, это тоже - на любителя. В любом случае, и то, и другое "удовольствие" - для достаточно обеспеченных людей. Я же говорю сейчас о массовом покупателе.
    Не подумайте только, что мой пост своей целью имеет, извиняюсь, обсирание того или иного вида жилья. Нет, каждый выбирает для себя - то, что ему нравится, что ему подходит. Мой посыл - не гнаться за "мишурой", а оценивать реально то, что вы собираетесь приобрести. Ибо даже бюджетное жильё стоит не "три копейки" - миллионы. Не ботинки покупаете. Да и ботинки, честно говоря, я лично могу час выбирать - чтобы фасон нравился, чтобы ноге удобно было. А тут - квартира. Мягко говоря, намного более серьезный вопрос. Соответственно - требующий и более серьезного подхода, чем: "мне нравится - я хочу!" Просто, как и во многих других моментах надо включать мозги. Впрочем, их вообще выключать никогда не рекомендуется, разве что - когда вы спите.

Tags: #пожарвкраcнодаре, авторское, новостройки, операции с недвижимостью
Subscribe

Posts from This Journal “операции с недвижимостью” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments