Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Работающих россиян хотят обложить дополнительным налогом - на безработицу

1

В борьбе с безработицей грядут новые меры. Уже этой осенью депутаты Госдумы собираются обсудить с экспертами идею о том, чтобы работающие россияне отчисляли с получки взносы в фонд страхования занятости — полпроцента. По сути, это дополнительный налог к тем 13%, которые уже вычитают из зарплаты работника.

По замыслу депутатов, собранные деньги пойдут, прежде всего, на выплату пособий непосредственно при увольнении. Сейчас их по закону выплачивает работодатель. И получается, что хочет предприниматель сократить людей и тем самым сэкономить свои денежки, а на самом деле сэкономить не выходит. Человека предупреждают за два месяца об увольнении, он ищет новую работу, а на старой уже трудится без энтузиазма, тем не менее, денежки ему идут. Да еще и при самом увольнении получает пособие в размере месячной оплаты за счет работодатели. Получается фирма теряет при увольнении работника три зарплаты.

Депутаты вошли в положение бизнесменов и предложили переложить основную часть этих трат на самих работников. "Страхование от безработицы — это хорошая идея, такая система работает во всем мире и позволяет тем, кто лишился работы, получать пособия, соизмеримые с утраченным заработком, а не то что сейчас, - отметил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, - но в нынешних условиях, когда денег у населения и без того не хватает, о чем говорит падение потребительского спроса, изъятие даже этих 0,5% ухудшит условия работников. Поэтому считаю, что все риски, связанные с сокращением персонала, в том числе и финансовые, должен нести работодатель — таков, кстати, и зарубежный опыт".

По мнению эксперта, идею можно реализовать так, что это не приведет к дополнительной нагрузке на бизнес.

- Все можно сделать, не увеличивая общую нагрузку на работодателя — за счет перераспределения средств, которые предприятия выплачивают в целом по системе соцстрахования, - говорит Сафонов. - Например, финансирование медицинского страхования может производиться полностью за счет бюджета, не привлекая денег предприятий. Можно отказаться от повышения НДС.

Если же говорить о минусах системы, то дополнительный налог сделает еще менее привлекательным выход из тени для тех, кто получает зарплату в конверте, считает эксперт.
источник

Tags: а дустом вы их не пробовали?, налоги, новации в законодательстве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments