Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

«Комбат»: что не сходится в истории самой знаменитой фотографии Великой Отечественной?

1

Одним из самых знаменитых снимков Великой Отечественной является фотография, известная под названием «Комбат». Она была сделана в 1942 году, на ней запечатлен офицер с пистолетом ТТ в руке, который поднимает своих бойцов в атаку. Этот снимок, ставший одним из символов подвига Красной Армии, помимо своей художественной и культурной ценности интересен тем, что его происхождение до сих пор окутано тайной.

История снимка

Снимок был сделан в известнейшим военным фотографом Максом Владимировичем Альпертом. Нет сомнений, что он был создан где-то на Украине, с большой долей вероятности – в предместьях Ворошиловграда (ныне Луганск), все остальное не так однозначно. Существует несколько версий рождения легендарной фотографии. Долгое время было неизвестно, кто именно является героем фото и из-за этого возникла череда противоречий и домыслов.

Источником почти всех противоречий был, как ни странно, сам фотохудожник. Порой он рассказывал очень разные версии происхождения снимка. Периодически он путался в годах, личностях и обстоятельствах, но чаще всего – в званиях. Например, в 1962 году он указывал следующее: «Я получил согласие комбата неотлучно находиться в эти решающие минуты возле него. Как только был отдан приказ о выступлении, солдаты в полном боевом снаряжении вышли из окопа и залегли. Комбат вышел из блиндажа следом за ними. Повернувшись по направлению к бойцам, высоко над головой подняв револьвер, он в патриотическом порыве звал бойцов в наступление... В те считанные секунды, когда комбат приказывал бойцам действовать, я наблюдал за ним через видоискатель «Лейки», оставаясь в блиндаже, у его входа. С той «нижней точки съёмки» и сфотографировал комбата в момент его большого душевного напряжения».

Однако и эти воспоминания не лишены изъянов и неточностей. Видимо, в суматохе боевых действий какие-то факты смешались в сознании фотографа, и поэтому это его высказывание довольно противоречиво. Даже пистолет ТТ Альперт назвал револьвером, но корень проблемы кроется в том, что изображенный на снимке человек никогда комбатом не был.

В начале 70-х годов вышла статья, написанная советским журналистом украинского происхождения Александром Авраменко, в ней автор, ссылаясь на беседу с фотографом, пишет, что снимок был сделан в 1942, либо же в 1943 году. В этом интервью Альперт признает, вопреки сказанному ранее, что на ней запечатлен не комбат, а политрук.

Немногим позже фотограф делает еще одно странное открытие: на фото явно отображены не события 1942-43 годов, а осень 1941 года. К такому выводу Альперт пришел, анализируя внешний вид формы запечатленных на снимке бойцов.

Личность изображенного офицера

Долгое время личность офицера, изображенного на снимке, оставалась неизвестной. На протяжении десятилетий фотограф получал ворохи писем, в которых скорбящие офицерские вдовы узнавали в лихом бойце на фото своего пропавшего мужа. Бывали случаи, когда на фото узнавали себя ветераны той войны, однако все подобные случаи никогда не проходили никаких проверок и остались без особого внимания.

Снимок нашел своего исследователя лишь в начале 70-х годов. Идентификацией запечатленного на фото человека занялись журналисты «Комсомольской правды» и энтузиасты из луганской молодежной организации «Молодогвардейцы». В результате их объединенных усилий стало известно, что на снимке запечатлен младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко, украинец из-под Луганска. На момент съемки ему было 36 лет, за его плечами был большой опыт управленческой работы – до начала боевых действий он был председателем колхоза в родном селе Терсянка. Высокая занимаемая должность давала ему возможность избежать призыва, но Ерёменко пошел на фронт добровольцем.

Он нашел свою смерть во время атаки на вражеские позиции летом 1942 года. По основной версии — буквально через несколько мгновений, после того, как был сделан тот самый кадр. Об этом вспоминают сослуживцы политрука. «Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты Петренко. После ожесточённой бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперёд!», Ерёменко увлёк за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака была отбита, но политрук погиб».

Есть, однако, свидетельства, указывающие на то, что на самом деле политрук погиб в другой день, но при схожих обстоятельствах. Примечательно, что после установления личности офицера на снимке, фотограф, в который раз, скорректировал первоначальную версию появления снимка. Однако фотографию переименовывать не стали. Хоть погибший политрук никогда не был комбатом, под этим названием снимок стал известен и любим тысячами советских граждан.
источник

Tags: #комбат, ВОВ
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments