Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Почему 10 сентября 1982 года в течение 2 часов в СССР не работала телефонная связь?

1

Согласно некоторым источникам, 10 сентября 1982 года Советский Союз на 2 часа лишился связи с миром – вышла из строя телефонная связь. Узнав об этом, жители провинции принялись скупать товары первой необходимости. Впоследствии, сбой объяснили неполадками в компьютерной системе французского производства, которая и обеспечивала связь. Но так ли это было на самом деле?

Борец с коррупцией

Как утверждает Всеволод Колесников, автор книги «Россия на перепутье», главным оружием Председателя Комитета государственной безопасности Юрия Андропова за власть являлась борьба с коррупцией. Однако, по словам Колесникова, эта борьба была выборочной. Андропов выбирал наиболее безопасные для своего положения объекты, коими являлись криминальные структуры в национальных республиках, где система взяток и поборов приобрела немыслимые масштабы. Именно поэтому поначалу Юрий Владимирович создал себе имидж борца с коррупцией благодаря кампаниям в Азербайджане и Грузии.

Но на этом Андропов не остановился. Вскоре дошла очередь и до первого секретаря Краснодарского крайкома партии Сергея Медунова. Как считает Илья Земцов, автор издания «Андропов: политические дилеммы и борьба за власть», тем самым Юрий Андропов бросил вызов самому Леониду Брежневу, «дружком» которого Земцов и называет Медунова. Андропов настаивал на возбуждении уголовного дела против Медунова, но Брежнев предложил перевести «приятеля» на менее видную должность. Многие были уверены в том, что, несмотря на подобные передвижки, главу Краснодарского края ждет тюрьма. Однако Медунов был назначен заместителем министра плодоовощного хозяйства СССР, а после спокойно вышел на пенсию.

Неудавшийся арест главы КГБ

Тем не менее, как отмечает автор издания «История СССР. Хроника великой страны. 1917-1991» А. В. Сульдин, Юрий Андропов слишком близко подобрался к окружению Леонида Брежнева и к самому генсеку. Именно поэтому Андропова решено было арестовать. Соответствующий приказ дал министр внутренних дел СССР Николай Щелоков. 10 сентября 1982 года наряды милиции прибыли в здание ЦК и на квартиру Андропова. Однако план сорвался: у главы КГБ была своя агентура в МВД, поэтому о готовящемся аресте он узнал заранее. Подчиненные Андропова разоружили одну группу милиционеров еще по пути к зданию ЦК. А вот на Кутузовском проспекте, где проживал Андропов, завязалась перестрелка, которая тоже закончилась победой чекистов.

Если верить Евгению Додолеву, автору книги «Брежнев, почти танкист. Попытка переворота 10 сентября 1982», сразу после перестрелки по указанию Андропова были отменены международные рейсы из Шереметьево и выведена из строя компьютерная система французского производства, обеспечивавшая телефонную связь СССР с внешним миром. По некоторым данным, связь не работала в течение 2-х часов. Как пишут Владимир Соловьев и Елена Клепикова, в издании «Юрий Андропов: тайный ход в Кремль», во многих местах, особенно в провинции, после того, как стало известно об обрыве телефонной связи, началась паника: люди принялись скупать спички, мыло, зубную пасту, муку, сухари и прочее.

Сенсационная «утка»?

Между тем историю с арестом Юрия Андропова и отключением телефонной связи многие историки называют всего лишь байкой. В качестве доказательства подобной точки зрения Игорь Синицин, автор книги «Андропов вблизи», приводит тот факт, что Юрий Владимирович практически не проживал в квартире на Кутузовском проспекте, где якобы и произошла перестрелка, и об этом наверняка знали многие. Большую часть времени Андропов проводил на даче или в одной из палат Центральной клинической больницы (в связи с состоянием здоровья). Кроме того, по словам Синицина, преданные Андропову люди, узнав о готовящемся аресте, вряд ли довели бы дело до стрельбы. Скорее всего, заговор против главы КГБ был бы уничтожен еще в зачатке.

Как утверждает Валерий Шамбаров, автор книги «Гибель советской империи», сенсационная «утка» об аресте Андропова появилась на свет тогда, когда Юрий Владимирович уже был мертв. В то время на Западе принялись лепить из Андропова символ эдакого «полицейского режима». Однако «сенсацию» подхватили и российские журналисты. По словам Шамбарова, среди таковых был замечен даже известный писатель Юлиан Семенов. Называются также имена упомянутых выше Владимира Соловьева и Елены Клепиковой. По заверениям Александра Островского, автора книги «Кто поставил Горбачева?», никаких документальных доказательств произошедшим 10 сентября 1982 года событиям нет до сих пор.
источник

Tags: #КГБ, СССР, наша История
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments