Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Язык межнационального общения

    Удивитесь (если вы родились годах в 90х прошлого века и далее; остальные - более, так сказать, старые - должны помнить), в СССР не было государственного языка. В Конституции страны - например, как сейчас, в Конституции РФ этого не было задекларировано. Русский язык - был именно, как написано в заголовке поста - языком межнационального общения. Вот это уже в Конституции СССР записано было. Разумеется, при этому никому не возбранялось разговаривать на своем родном языке - ни казаху, ни латышу, ни удмурту.
    И никого это, в общем-то, не напрягало. Или, как сейчас принято говорить - не парило. В любой советской республике с тобой говорили на русском, даже в довольно глухих сёлах, порой - практически, без акцента. Это было даже просто удобно - для них же самих. Граждане разных национальностей могли не знать язык друг-друга, но на русском вполне свободно общались и понимали. Аналог, кстати - английский язык в мире.
    Впрочем, сейчас его уже теснит китайский и - да, наш, родной, русский язык. Яркий пример - персонал отелей Турции, Египта, некоторых других стран. Прибрежный Китай - аналогично. Плохо от этого кому-то? Не думаю. Скорее - удобно. Да, признаю, русские люди, в большинстве своём отличаются от европейцев, знающих и свободно владеющих 3-4 иностранными языками. Но, ребят, у них там всё так тесно, как у нас - между областями. И - кстати! - этого отнюдь не скажешь о населении США. Вот в этом, кстати, мы сходны - в убеждении, что все должны знать наш язык. А, значит - нафига ломать голову, учить какие-то чужие слова? Что касается меня - я не разделяю такую точку зрения, но - что есть - то есть.
    Я это к чему сейчас? Всё к тем же языковым законам, запрещающим использование русского языка в странах Прибалтики, в той же Украине. Да у последних их собственные руководители языки ломают, выговаривая эту самую мову. Ну - привыкли все на русском говрить - зачем эти вот обидки на государственном уровне, да еще закрепленные в ранге законов? Ну, блин, реально - мелко, Хоботов! Не нравимся мы вам? Ну, не торгуйте с нами, или войну объявите, на худой конец... А так, чтобы вроде как бы и отношения какие-то поддерживать, и - "эс не сапрот", "не розумiю" - как на спину исподтишка плевать, честное слово. Уважайте уже себя, что ли.

1

Это, конечно, не очень смешно, но - плакатик-то - на каком языке? ))

Tags: #запретрусскогоязыка, #русофобия, авторское, лтдбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments