Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Польша обещает Белоруссии помощь, но требует назад "свои" территории

1

Невероятные процессы происходят к западу от Белоруссии, где уже научились произносить фамилию бывшего участника президентской компании не Тихановская, а Тихановска. Сама она дает интервью за интервью иностранным СМИ, а ее соотечественников манят в Польшу. Например, отчисленных белорусских студентов хотят без экзаменов брать в польские вузы, а белорусских граждан уже начали пускать в Польшу без виз. Все это происходит под возгласы националистов, желающих побольше белорусских территорий.

Вмешательство других стран в ситуацию в Белоруссии недопустимо — об этом укрывающаяся в Вильнюсе лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила в интервью американскому телеканалу Fox, добавив при этом, что рассчитывает на поддержку США. Предоставить ее обещал Государственный департамент в лице замгоссекретаря Бигана.

"Мы — Белоруссия. И наш народ хочет жить в демократической стране. Только от нас это зависит. Это наша воля, и, я думаю, ни одна страна не должна влиять на решение нашего народа. Биган уверил меня, что лично он и весь американский народ сделают все возможное, чтобы поддержать нас и помочь нам в этой ситуации".

Интервью с шефом лондонского бюро Fox News записывали по видеосвязи. Светлана Тихановская уже не на кухне, как это было накануне, а в офисном пространстве. Следом за американским каналом интервью опубликовала французская газета Le Monde. "В Белоруссии страх переменился" — так можно перевести заголовок. Несколько раз звучит одна и та же мысль — лидер оппозиции и ее сторонники намерены до конца добиваться ухода Лукашенко, но мирным путем. Тихановская, которая два дня назад встречалась с американским дипломатом, в этом же интервью заявляет: время переговоров с Москвой еще не пришло.

"Такой момент еще не наступил, но мы открыты для диалога со всеми. Было бы прекрасно, если бы Россия поддержала нашу борьбу за наши права, но я просила бы ее, как это делала со всеми, с кем встречаюсь, уважать наш суверенитет".

Вопрос об отношениях с Россией задали и польские журналисты портала Onet. Тихановская сначала назвала чушью идею закрытия границ с Россией, а потом не ответила на вопрос о пересмотре соглашений с нашей страной, мол, это не ее компетенция.

Литва, где продолжает находиться оппозиционный лидер, анонсировала второе, дополненное издание своего санкционного списка. Вместо 32 там теперь 118 фамилий.

В Польше профсоюз "Солидарность", тот, что основал Лех Валенса, собрал для бастующих белорусов 1 миллион злотых — это около 19 миллионов рублей. Соседям планируют отправить и несколько десятков тонн продуктов.

Помощь отчисленным белорусским студентам предлагает университет имени Адама Мицкевича в Познани — он готов принять их на бесплатное обучение.

В польском медиапростанстве тема кризиса в Минске — одна из главных. Например, бывший министр МИД Польши Сикорский фактически указал на связь Варшавы с белорусскими оппозиционными ресурсами:

— Я доволен, что один из главных телеграм-каналов в Белоруссии Nexta основал человек, приехавший учиться в Польшу по программе Erasmus.

Представители правых сил не стесняются озвучивать пожелания к Белоруссии вернуть Польше ряд территорий, а также памятников и предметов искусства:

— Мы идем к ослабленной Тихановской и говорим, что польское правительство может ее поддержать, но "спасибо" за это будет недостаточно. Если вы хотите быть демократической страной, то, пожалуйста, отдайте Польше то, что ей принадлежит.

Ситуацию в Минске 26 августа обсудили и в Берлине на совете министров обороны стран ЕС. Вот что заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг:

— НАТО остается оборонительной линией. Мы бдительны и готовы защищать всех наших союзников. Любая попытка белорусского режима использовать НАТО для разбирательств с демонстрантами является абсолютно неправильной.
источник



Tags: #Белоруссия, #Тихановская, НАТО, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments