Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Профессор Соколов предсказал объединение России, Белоруссии и Украины

Пока наши политики ломают копья в спорах по поводу будущего братской Белоруссии: продолжит ли она жить и развиваться с президентом Александром Лукашенко или с оппозиционным лидером, российские ученые размышляют о судьбе всей славянской цивилизации. Журналисты МК беседовали с доктор философских наук, профессором кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС Владимиром Соколовым. Разговор начался с обсуждения его книги «Российский менталитет. Исторические пути отечества», а затем плавно перетек в русло современной ситуации вокруг окружающих нас государств.

1

– Владимир Михайлович, так какова же главная идея книги о ментальности?

– В ней говорится о том, что Россия, Украина и Белоруссия составляют общее — единую православно-славянскую цивилизацию, цивилизацию восточных славян. Сейчас остро стоит принципиальнейший вопрос: есть ли у этой цивилизации, которая существует наряду с западноевропейской, китайской культурами, свой, особый путь, или нам следует встать на путь общеевропейского развития, к которому нас склоняют либеральные прозападные политики?

Некоторые ожесточенно спорят, пытаясь доказать неизбежность интеграции в другую культуру. Но я, стоя, как говорится, на плечах великих наших философов Николая Бердяева, Владимира Соловьева, Ивана Ильина, уверен, что существует особая православно-славянская цивилизация, которую надо обязательно сохранить.

Хлеб, колбаса и смысл жизни

– Та же Белоруссия географически ближе расположена к западу, и именно на это указывают сейчас оппозиционеры, пытаясь развернуть эту страну в противоположную от России сторону...

– Географическое расположение, может быть, и имело бы значение, особенно для Белоруссии, которая вообще расположена в центре Европы, но... по менталитету, по истории, по образу жизни и культуре — это прежде всего народ, который относится именно к славянскому миру, а он имеет свои особенности. Это не значит, что мир этот лучше или хуже западного, просто он другой. Давно доказано, что не существует общей человеческой ментальности.

– Так что это за особенности, которые отличают восточных славян?

– У Бердяева в его гениальной книге «Истоки и смысл русского коммунизма» есть мысль об особой государственности русского человека, которая прежде всего обуславливается природой России, ее гигантскими размерами. Здесь никогда, ни один индивидуум не спасет себя от нападения врагов, не выживет в зимний длинный период жизни без помощи государства.

Как следствие, нас также отличает развитое чувство патриотизма. Я недавно прочитал одну любопытную работу английского социолога о том, что в маленьких государствах, таких, как, к примеру, Нидерланды или Дания, практически нет понятия патриотизма. Это страны, в которых переступишь границу и не заметишь, как оказался у соседей. А для больших государств патриотизм очень важен. К примеру, для Английской империи, Соединенных штатов Америки патриотизм был движущей силой, - это пение гимна, национальные флаги на каждом доме. И все по той же причине — у них большие территории.

– Но наш патриотизм все-таки чем-то отличается от американского, английского, китайского?

– Да. Мы в большей степени коллективисты. Может, не такие, как китайцы или вьетнамцы (в философии последних понятие «индивидуум» даже не упоминается). И это, к примеру, совершенно противоречит ментальности населения США, которые, как протестантская страна, делают упор на личности, которые выше всего и вся. У нас этого нет.

В своей книге я также отмечаю еще одно важное качество русских и вообще всех восточных славян в целом: это духовность. Духовность — это очень важная вещь, которая корнями уходит в православие. «Русский человек, - как писал Герцен, - прежде всего смотрит на небо, а европеец смотрит себе под ноги, на землю». Понимаете?

Европейцу важно уже сегодня иметь хлеб, завтра на нем колбасу, а русскому человеку дай прежде всего порассуждать о величии, о справедливости, о смысле жизни. Потом, истинному русскому человеку свойственно чувство определенной избранности. Казалось бы, такое чувство должно больше присутствовать у американцев, как наиболее сильной сейчас нации, но в историческом плане только два государства носили и носят еще определение «святые»: святая Русь и Земля обетованная (современный Израиль).

- Как вы считаете, современное поколение в России ощущает эту избранность?

– Конечно, эти понятия со временем меняются, трансформируются, но они, безусловно, присутствуют, и незачем это в нас истреблять.

"Делать все, как на Западе - печально"

– Кому и зачем это надо, истреблять в нас наши духовные традиции?

– Захватить, подмять под себя, установить господство над инакомыслящими народами Запад стремился всегда. Такая уж у него парадигма. Почему Франция и Англия гордятся своей историей, особой культурой, а нашим людям в этом отказывают? Я вижу, как последствие отрыва от своих корней - разрушение целой цивилизации. Стоит ли платить такую цену? Уверен, что нет.

– Сейчас, когда в Белоруссии происходят массовые волнения, мы слышим вроде бы патриотичные лозунги, но все они направлены на разъединение с Россией: «Нам не нужны ОДКБ, евразийское партнерство и т. д.» Разве для самой Белоруссии это грозит гибелью, как для нации?

– Нам, всем людям, живущим в трех бывших славянских республиках Советского Союза, надо понимать, что, отделяя нас друг от друга на национальной почве, нас ослабляют. Вместе мы — сила, а порознь нас позже легче будет уничтожить. Сделать это сразу без игры в национализм белорусов, самостийность украинцев сложно, простой народ на это не пойдет. Ожесточение и вражда к русским братьям сразу не появятся, тут западные идеологи действуют аккуратно, последовательно.

– «Спасибо» надо сказать действующему президенту Лукашенко, который обострил ситуацию фальсификациями во время выборов...

– Похоже на то. Для оппозиции только того и надо было, чтобы зажечь народ какой-то «последней каплей». Да народ недоволен нечестными выборами, маленькими зарплатами. А зачем, скажите кто-то подготовил заранее и раздал митингующим людям красно-белый флаг, который ассоциируется у нас, как враждебный, флаг местных националистов, во время фашисткой оккупации пригретых гитлеровцами?

На наших глазах происходит подмена понятий: за справедливыми громкими лозунгами о необходимости проведения честных выборов Запад перекрашивает Белоруссию, меняет ее ментальность.

Я бы хорошо понимал и белорусскую, и нашу оппозицию, если бы она выступала за укрепление национальных экономик, против неправильной политики в области культуры, образования. Но когда начинают размахивать другим флагом, разделять народы, здесь рушится все, заявляю это, как доктор философских наук, и в этом трагедия и оппозиции, и власти, которая вынуждена бороться не только за свой политический курс, но и сохранить народ, его традиции, дружбу с близкими соседями.

Я сейчас заканчиваю новую книгу, где критикую наших чиновников, которые стремятся во всем копировать Запад. Зачем нам надо было переименовывать милицию в полицию, ведь даже в «просвещенной Европе» есть Италия со своими карабинерами? Зачем нам было подписывать Болонское соглашение, при том, что во Франции его подписали только 36 процентов вузов, а в Германии и того меньше? Не было и у нас сроду ни бакалавров, ни магистров...

У всех науку двигают университетские кафедры, потому что их университетам по 300-400 лет, а у нас самому старому — всего лишь 200 лет. Наши научные традиции складывались вокруг 300-летней Академии наук, но сторонники слепого копирования развалили и ее. Это трагедия современной России, Украины и Белоруссии — делать все, как на Западе. И это очень печально.

– Какова роль религии в самосознании наших народов?

– Культура, традиции и ментальность шире, чем язык и религия. Социологические исследования в Москве 8-10-летней давности показали, что активно верующих, то есть тех, кто чтит все церковные праздники и держит пост, всего 10-12%, сейчас их число выросло на 2%. Пассивно верующих, - тех, кто «отмечается» в церкви только во время крестин, венчания и отпевания, - 30%. И 40 с лишним процентов, это люди - приверженцы православной культуры, которых, впрочем, в церкви не встретишь. Так о каком влиянии на ментальность религии можно тут говорить?

К тому же нет ни одной страны (кроме, пожалуй, Объединенных Арабских Эмиратов), где граждане исповедовали бы только одну религию. Везде есть господствующая религия и какая-то другая. Россия - самая много конфессиональная страна, где наряду с православными есть мусульмане, буддисты.

Кстати, наиболее «чистое» в религиозном плане западное государство — это Соединенные штаты Америки. У них по последним данным, 78% (!) протестантов. И это вполне объяснимо. Еще великий Вебер (немецкий социолог, философ и политический экономист Макс Вебер — прим.) сказал, что протестантизм сделал современный капитализм.

"Рано или поздно объединимся"

– Если взглянуть на мир с философской точки зрения, может, в унификации нет ничего плохого? Все люди на Земле стали бы одинаково мыслящими, одинаково действующими, исчезли бы противоречия...

- Это абсолютно невозможно - стать едиными во всем. Все культуры будут обязательно отстаивать свою самобытность. Это естественно. Единство может быть только в способах передвижения, обмене товарами, информационными потоками. Но зачем унифицировать образы жизни, понятия о прекрасном?

– А зачем землянам многогранность менталитетов?

– Кроме того, что наша непохожесть друг на друга делает мир богаче, интереснее, в многогранности заключен внутренний механизм развития жизни. Когда-то Китай был стимулятором развития всего человечества. Китайская цивилизация дала множество полезных изобретений и оставила большой культурный след, но потом зачахла.

Пальма первенства перешла к Европе, затем - к Британской империи, потом - к России. Россия в 30-х годах была драйвером развития. У нас проводились такие социальные эксперименты, как всеобщее бесплатное образование, социальные гарантии, ликвидации деления общества на бедных и сверхбогатых и др., которые взяли потом на вооружение многие страны. Черчилль, будучи ярым антикоммунистом, говорил, что изучая опыт России, они избежали многих страшных вещей в развитии своего общества.

В общем, такое поочередное развитие то одной цивилизации, то другой, не дает миру угаснуть. США стремятся, чтобы весь мир, жил, как хотят они. Но этого никогда не будет. Иначе, если угаснет Америка, с ней пропадут все, кто избрал ее путь. Выживут лишь те, кто шел своим путем, кто ставил в противовес ее идеалам свои.

Уверен, на фоне всеобщего падения западных ценностей, Россия, Украина и Белоруссия рано или поздно объединятся в единое сильное государство.
источник


Tags: Белоруссия, Россия, Украина, дружба народов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments