Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Почему у мужчин в СССР выделялся брюшной пресс?

1

Статистическое сравнение уровня здоровья советской молодежи и ее сверстников, живущих в наши дни, свидетельствует далеко не в пользу последних. Безусловно, сегодня медицина сильно «шагнула вперед». Но если посмотреть на отечественную фото и кинохронику второй половины прошлого века, то можно заметить, что почти у каждого молодого мужчины – стройное, мускулистое тело. Рельефный брюшной пресс для большинства советских парней 16-26 лет был совсем не редкостью. Но почему сегодня это не так?

«Культ армии»

Советский образ жизни — историко-культурологический феномен, который включает в себя социальные, экономические, бытовые и культурные обстоятельства, характерные для основной массы советских граждан в разные периоды времени. 12 октября 1967 года был принят закон СССР «О всеобщей воинской обязанности». Закон определял, что «…Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР (…) Все мужчины — граждане СССР, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости, социального и имущественного положения, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР…»

Согласно социологическому исследованию «Люди и вещи в советской и постсоветской культуре», представленному научной общественности в 2005 году исследователями Новосибирского государственного университета, с 1968 и до 1986 года действительно около 97% всех мужчин страны в возрасте от 18 до 27 лет прошли службу в Советской Армии. Более того, в тот же период времени во всех общеобразовательных школах, в средних специальных учебных заведениях и в профессионально-технических училищах юноши и девушки обязательно изучали такой предмет, как Начальная военная подготовка. В нем не последняя роль отводилась сложным физическим упражнениям и даже первичному ознакомлению с приемами рукопашного боя. В СССР долгое время существовал так называемый «культ армии» и любой молодой мужчина считал своим долгом соответствовать стандарту настоящего бойца, а это в первую очередь означало быть физически сильным. Поэтому мускулистым телом и рельефным брюшным прессом обладал почти каждый молодой мужчина в Советском союзе, особенно если он готовился отправиться на военную службу или недавно демобилизовался из рядов Вооруженных Сил.

Всегда голодными

По мнению некоторых экспертов, советская экономика на протяжении всего своего периода существования характеризовалась низкой производительностью труда, как рабочего, так и управленческого персонала, и в первую очередь, такая ситуация проявлялась в сельском хозяйстве. В течении нескольких десятилетий, начиная с 1950-х и заканчивая серединой 1980-х, в валовой продукции СССР на долю растениеводства и животноводства приходилось не более 40%. С 1964 года Советский Союз регулярно, но с переменным успехом закупал зерно за рубежом. Все это негативно отражалось на обеспечении населения необходимым продовольствием. Сегодня отечественные историки утверждают, что последний массовый голод в СССР наблюдался в 1946-1948 годах, однако в прямом смысле сытым основное население Советской страны ни в какой период жизни назвать невозможно. Оказывается, именно этот факт, как ни парадоксально, позитивно отразился на физическом состоянии советской молодежи.

В 1999 году японские ученые под руководством профессора медицины Кенджи Кангавы из Национального центра сердечно-сосудистых исследований в Осаке, исследуя кардиологические проблемы, обнаружили новое биологически активное соединение, отвечающее у человека за чувство голода. Этот гормон японские врачи назвали грелин. Вещество активно воздействует на гипофиз, но вырабатывается он в желудочно-кишечном тракте и регулирует в человеческом организме регенерацию тканей, рост мышечной массы, поддержание прочности костей и многие другие биологические процессы. Японские исследователи установили, что интервальное голодание у человека способствует накапливанию грелина и он определенным образом воздействует на мышечные реакции и условные рефлексы, а также стимулирует метаболизм и деятельность головного мозга.

При этом в здоровом организме снижается резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, что помогает сжечь жировые отложения и стимулирует укрепление мышечной массы. Исходя из этих исследований можно предположить, что жители СССР и прежде всего молодежь, на протяжении длительного времени испытывая периодическую нехватку продуктов питания и при этом ежедневно занимаясь физическим трудом, обладали более крепкими мышцами тела, чем их сегодняшние ровесники, хорошо обеспеченные едой и в основном, ведущие малоподвижный образ жизни. Постоянное ощущение чувства голода, особенно присущее молодым мужчинам в советское время, биологически поспособствовало укреплению у них костной и мышечной ткани и в том числе развитию рельефного брюшного пресса, прежде всего у лиц, активно занимающихся доступными видами спорта.
Источник


Tags: СССР, наша История
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment