Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Bloomberg узнал о готовности ближайшего окружения Путина к падению режима Лукашенко

Российские власти могут получить больше выгоды от налаживания взаимодействия с белорусской оппозицией, нежели от помощи Лукашенко, рассказали Bloomberg источники, вхожие в ближайшее окружение Владимира Путина. Собеседник агентства, близкий к внешнеполитическим кругам, отметил, что Москва считает Лукашенко токсичным и утратившим доверие.

1

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, возможно, не сумеет удержаться у власти, и России сегодня выгоднее найти взаимопонимание с оппозицией, чем вмешаться в события и поддержать белорусские власти, рассказали Bloomberg два источника, имеющие доступ к ближайшему окружению Владимира Путина.

По словам одного из них, попытки белорусской оппозиции последовать примеру Украины и приблизить страну к ЕС будут неприемлемы для Путина. Другой собеседник агентства, знакомый с политическими дискуссиями в Кремле, подчеркнул, что в Москве нет уверенности, что отстранение Лукашенко от власти окажется негативным для России, ведь российское руководство пока слишком мало знает о белорусской оппозиции.

Этот же источник рассказал, что Москва не заинтересована в том, чтобы предотвратить падение Лукашенко, однако и ускорять его не стремится. Собеседник агентства, близкий к внешнеполитическим кругам, отметил, что в России считают Лукашенко «токсичным», и даже если он сумеет сохранить власть, доверие Москвы к нему как к партнеру утрачено.

Источники, знакомые с ближайшим окружением Путина, рассказали, что в Кремле не особо хотят идти на военное вмешательство в Белоруссии в рамках оборонного соглашения между двумя странами ради того, чтобы сохранить Лукашенко у власти. Это, по их словам, настроит простых белорусов против России, и вспыхнет еще более серьезный конфликт, чем на Украине.

Агентство подчеркивает, что Россия, безусловно, пока не бросает Лукашенко. Доказательством тому служат участившиеся телефонные разговоры двух лидеров. 20 августа пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что за последние дни Путин и Лукашенко разговаривали по телефону четыре раза. В тот же день премьер-министр России Михаил Мишустин дважды провел телефонные переговоры о перспективах сотрудничества со своим белорусским коллегой Романом Головченко.

При этом Москва отмечает, что необходимости оказать военную помощь Минску нет. «Что касается Договора о коллективной безопасности, Договора о Союзном государстве, там действительно ряд обязательств сторон предусмотрен по взаимопомощи. Но вы знаете, что сейчас нет такой потребности, и собственно и белорусское руководство, оно само признало, что такой потребности нет», — говорил Песков. При этом и Лукашенко, и Песков отрицали переброску в Белоруссию российской военной техники.

По официальным данным, победу на президентских выборах в Белоруссии 9 августа одержал Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Сразу после выборов в Белорусии начались массовые протесты и митинги. Они жестко подавлялись правоохранительными органами, против протестующих применялись слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Были задержаны около 7000 человек.

Основной соперник Лукашенко на выборах, Светлана Тихановская, которая, по официальным данным, получила только 10% голосов, уехала в Литву. Вскоре после этого было объявлено о формировании координационного центра по транзиту власти в Белоруссии.
Источник

Tags: #Беларусь, #Белоруссия, #лукашенко, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal