Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Bloomberg узнал о готовности ближайшего окружения Путина к падению режима Лукашенко

Российские власти могут получить больше выгоды от налаживания взаимодействия с белорусской оппозицией, нежели от помощи Лукашенко, рассказали Bloomberg источники, вхожие в ближайшее окружение Владимира Путина. Собеседник агентства, близкий к внешнеполитическим кругам, отметил, что Москва считает Лукашенко токсичным и утратившим доверие.

1

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, возможно, не сумеет удержаться у власти, и России сегодня выгоднее найти взаимопонимание с оппозицией, чем вмешаться в события и поддержать белорусские власти, рассказали Bloomberg два источника, имеющие доступ к ближайшему окружению Владимира Путина.

По словам одного из них, попытки белорусской оппозиции последовать примеру Украины и приблизить страну к ЕС будут неприемлемы для Путина. Другой собеседник агентства, знакомый с политическими дискуссиями в Кремле, подчеркнул, что в Москве нет уверенности, что отстранение Лукашенко от власти окажется негативным для России, ведь российское руководство пока слишком мало знает о белорусской оппозиции.

Этот же источник рассказал, что Москва не заинтересована в том, чтобы предотвратить падение Лукашенко, однако и ускорять его не стремится. Собеседник агентства, близкий к внешнеполитическим кругам, отметил, что в России считают Лукашенко «токсичным», и даже если он сумеет сохранить власть, доверие Москвы к нему как к партнеру утрачено.

Источники, знакомые с ближайшим окружением Путина, рассказали, что в Кремле не особо хотят идти на военное вмешательство в Белоруссии в рамках оборонного соглашения между двумя странами ради того, чтобы сохранить Лукашенко у власти. Это, по их словам, настроит простых белорусов против России, и вспыхнет еще более серьезный конфликт, чем на Украине.

Агентство подчеркивает, что Россия, безусловно, пока не бросает Лукашенко. Доказательством тому служат участившиеся телефонные разговоры двух лидеров. 20 августа пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что за последние дни Путин и Лукашенко разговаривали по телефону четыре раза. В тот же день премьер-министр России Михаил Мишустин дважды провел телефонные переговоры о перспективах сотрудничества со своим белорусским коллегой Романом Головченко.

При этом Москва отмечает, что необходимости оказать военную помощь Минску нет. «Что касается Договора о коллективной безопасности, Договора о Союзном государстве, там действительно ряд обязательств сторон предусмотрен по взаимопомощи. Но вы знаете, что сейчас нет такой потребности, и собственно и белорусское руководство, оно само признало, что такой потребности нет», — говорил Песков. При этом и Лукашенко, и Песков отрицали переброску в Белоруссию российской военной техники.

По официальным данным, победу на президентских выборах в Белоруссии 9 августа одержал Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Сразу после выборов в Белорусии начались массовые протесты и митинги. Они жестко подавлялись правоохранительными органами, против протестующих применялись слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Были задержаны около 7000 человек.

Основной соперник Лукашенко на выборах, Светлана Тихановская, которая, по официальным данным, получила только 10% голосов, уехала в Литву. Вскоре после этого было объявлено о формировании координационного центра по транзиту власти в Белоруссии.
Источник

Tags: #Беларусь, #Белоруссия, #лукашенко, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments