Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Врач-реаниматолог честно рассказал, как спасали Навального в Омске

Состояние политика пытались стабилизировать не только местные врачи, но и командированные Минздравом столичные доктора.

1
Сейчас Навальный находится в клинике в Германии Фото: REUTERS

Борис Теплых - заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 Пироговского центра, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории. Еще несколько месяцев назад он спасал тяжелейших больных с коронавирусом, работая в красной зоне Пироговского ковидного госпиталя. А в конце этой недели его вместе с коллегами Минздрав срочно командировал в Омск, где местные врачи пытались спасти жизнь политика Алексея Навального.

Эта история вызвала массу кривотолков, слухов, и противоречивой информации. Доктор счел нужным опубликовать в соцсетях пост, в котором честно написал, что происходило:

«По итогам омских «каникул». Это были сумасшедшие 36 часов без сна и с бесчисленными моментами истощения батареи айфона. Я не знаю, почему выбрали меня в команду от Минздрава (директор сказал: «Лети») - есть умнее, опытнее и регальнее, чем я. У меня только одно предположение - когда происходит трагедия, нужны люди, четко транслирующие ситуацию, без поправки на информационный шум. Мы вылетели в тот же день, точнее, ночь, когда произошло трагическое событие, до этого провели несколько дистанционных консультаций совместно со специалистами института нейрохирургии Бурденко. Команда Минздрава в лице меня, реаниматолога института Бурденко и нейрофизиолога оттуда же выдвинулась в аэропорт.

2
Борис Теплых - заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 Пироговского центра

Врач описывает, что состояние пациента находилось под постоянным контролем. Омские медики работали в связке со столичными докторами:

«Пока ждали рейс, стало понятно, что состояние пациента дестабилизируется. Мы экстренно обсудили врачами в Омске меры коррекции и диагностики, которые необходимо провести, пока мы в воздухе. Одновременно были в контакте с токсикологическими лабораториями и получали от них обновления онлайн. Стоит сказать, что один из директоров профильных институтов лично координировал исследования в различных лабораториях на протяжении всей тревожной ночи.

По прилету сразу отправились в больницу Омска. Состояние пациента стало чуть стабильнее. Пока оно улучшается, просим дать нам ещё времени, чтобы состояние стало уверенно стабильным. Вот потому у меня в новостях такое странное лицо».

Несмотря на критику, которая обрушилась на докторов, пытавшихся стабилизировать состояние известного пациента, о семье политика у Бориса Теплых сложилось неплохое впечатление. Но вокруг самых близких оказалось немало людей, для которых недуг Навального – лишь еще один повод для пиара:

«Семья выбрала тактику максимального привлечения внимания, для людей в политике это нормально, с нами семья была максимально корректна и внимательна. Однако, в то же время их окружение разыгрывало информационную вакханалию, не разделяя врачей и администраторов.

У врачей нет диагноза - да, нет, но все версии, которые отрабатываются, рассказывали семье. Комы неясного генеза - целая панель, требующая исключений одного за другим, что и происходит, о чем честно говорится, и проч. проч. Транслировалось же в соцсети все наоборот».

Своих региональных коллег и саму больницу Борис Теплых оценивает высоко, не замалчивая при этом свойственных профессии проблем:

«Больнице 30 лет, капитального ремонта не было, и как раз сейчас его частями начали делать. Токсикологическая реанимация, кто хоть раз бывал, тот знает, - бомжи, наркоманы, отравления всем и сразу и неизбывный запах крови, старой мочи, давно нестиранных тряпок ... Ещё перечислять? Так вот в Омской БСМП 1 этим в токсикологии не пахнет! За сутки это не отмоешь и за месяц не отмоешь, решается это только обдиранием стен и потолков до корпуса и бетона. В скромных интерьерах - гордая чистота и чистые, отмытые, отскобленные «особенные» пациенты. И персонал без признаков профвыгорания. Хотя вы попробуйте не выгореть, когда у тебя глючные тритон, хирана, РО-6, условный противопролежневый матрац и «особенные» пациенты. Настоящие консилиумы, не те, где высказались и записали мнение председателя, а коллегиальные, равноправные и трудные, где своё мнение нужно аргументировать, доказать и отстоять».

Реаниматолог заметил странности в поведении окружения Навального: ну а как оценить вот такое их поведение:

«Когда пациент стабилизировался, бригаде сан.авиации было предложено начать его транспортировку. Немецкие коллеги, еще час назад утверждавшие, что готовы транспортировать пострадавшего в любое время и в любом состоянии, заявили, что пилотам требуется отдых. И что больной находится в стабильном состоянии и может находится там, где он находится, ещё десять часов, пока пилоты не отдохнут. Вот если бы он был в критическом состоянии, тогда бы они полетели.

Ждал, что толпа пойдёт к гостинице с криками: «Увози, Увози». Неа. И окружение вдруг замолкло. Переживали за пациента только врачи и несчастная семья. Как это называется? Избирательная подача новостей? А тем временем главный токсиколог, зав.токсикологической реанимацией и ещё много умных, добрых, и профессиональных омских врачей и сестёр продолжали свою уже 36-часовую вахту».

Описав свою омскую командировку, врач заканчивает свой пост эмоциональными словами: «Извините, если не уложился в светлый шаблон врача-тирана, ну так я в шаблоны не помещаюсь».
Источник


Tags: #алексейнавальный, #навальныйвкоме, #отравление навального
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments