Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Финские ученые нашли средство от похмелья

1

Аминокислота L-цистеин способна сглаживать симптомы похмелья, возникающие после злоупотребления алкоголем. К такому выводу пришли ученые из университетов Хельсинки и Восточной Финляндии, сообщается на сайте первого вуза.

В двойном слепом рандомизированном исследовании приняли участие 19 добровольцев-мужчин. Им давали таблетки, содержащие витамины, а также либо плацебо, либо L-цистеин в двух дозировках - 600 и 1200 миллиграммов. Позже ученые измеряли содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и концентрацию метаболитов алкоголя в крови. Наутро после каждого эксперимента участники заполняли анкеты, чтобы оценить тяжесть симптомов похмелья.

Первичные результаты, основанные на корреляционном анализе, показали, что L-цистеин предотвращает или облегчает похмелье, тошноту, головную боль, стресс и беспокойство. При похмелье, тошноте и головной боли результаты были очевидны при дозировке 1200 миллиграммов, а при стрессе и тревоге - уже при дозировке 600 миллиграммов. Ученые полагают: это происходит потому, что L-цистеин вступает в реакцию с ацетальдегидом, первым метаболитом этанола, который из-за своей токсичности и вызывает большую часть симптомов похмелья, помимо того, что является канцерогеном.

L-цистеин встречается во многих продуктах, богатых белками. Больше всего его в сое (655 миллиграммов на 100 грамм), семенах подсолнечника (451), горохе (373), яйцах (272), курятине (222), лососе (219). Данные приведены для продуктов в сыром виде, во время приготовления содержание L-цистеина может снижаться.

Результаты исследования опубликованы в статье в журнале "Alcohol and Alcoholism".
Источник

Tags: #alcoholandalcoholism, #какснятьпохмелье, #похмелье, алкоголизм, алкоголь, трезвость - норма жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal