Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Зачем Иван III «депортировал» новгородцев в Москву?

1

На протяжении 13-16 вв. Москва интенсивно собирала русские земли под своей властью: Можайск, Углич, Белоозеро, Галич, Нижний Новгород. Великий князь московский Иван III Васильевич (1462 - 1505) был правителем, совершившим несколько крупных присоединений к «Третьему Риму». При нем Москве подчинились Псков, Ярославские земли, княжество Ростовское… Но самой известной по сей день является кампания 1477-1478 гг. - третья Московско-Новгородская война, по результатам которой москвичи наконец покорили Новгородскую республику. Причиной конфликта стал отказ ряда новгородских бояр и их сторонников признавать Ивана III своим «государем». В результате они проиграли, и 13 января 1478 г. все новгородцы объявили о том, что они стали подданными великого князя московского.

Чтобы избежать новых вспышек сопротивления и добиться максимальной лояльности, Иван III решил удалить из Новгорода тех бояр, кто особенно сильно пострадал от утраты своей власти и имущества и потому ненавидел власть Москвы (более 30 человек). Некоторых боях лишили земельных владений и вместе с семьями вывезли в Москву и оставили там жить. Заодно увезли и новгородский вечевой колокол - не просто способ созвать народ на очередное собрание, но символ республики и свободы. Колокол повесили на одной из московских колоколен. К тому же, Иван ограбил Новгород, и в Москву вернулся с богатыми трофеями - серебром, золотом, драгоценными камнями, мехами и шелками. 18 января 1478 г. в летописи описан словами: «По той бо день веча не бысть в Новгороде». Республики не стало. А место новгородских князей, посадников и тысяцких заняли многочисленные московские наместники, дворецкие и дьяки.

Исследователь М.М. Бенцианов указывает, что переселяли опальных новгородцев не только в Москву, но и в разные центральные уезды страны. Их земли заполнили безземельные московские служилые люди (по подсчетам историка Г.В. Абрамовича, более 1300 человек). Среди депортированных из Новгорода была и Марфа Борецкая и один из ее внуков, Василий Федорович Исаков. Марфа была в числе лидеров оппозиции Москве, готовых скорее поладить с Литвой, чем с Иваном III. Марфа-посадница лишилась в 1478 г. всего имущества. Ее и внука арестовали по приказу Ивана и перевезли в Москву. Судьбы репрессированных новгородцев были различны, и великий князь селил их в разные места, не все пути конкретных людей нам известны. История Марфы Борецкой сложилась довольно трагически. Считается, что ее с внуком отправили в Нижний Новгород и постригли в Зачатьевском монастыре в монахиню под именем Марии. Там она и прожила до своей кончины в 1503 г. Существует и еще одна версия, еще менее жизнерадостная - что на самом деле Марфу казнили еще по дороге в Москву. Впрочем, эта версия менее правдоподобна.

Репрессии, однако, продолжились и в 1480-е гг. Простой городской люд Новгорода не тронули, но знать снова пострадала. Так, Иван арестовал боярина Ивана Савелкова, заподозренного в пролитовской позиции. В конце 1480-х гг. из Новгорода в другие русские земли было выселено еще 1054 бояр и посадских (всего с членами их семей - около 7 тыс. человек), выселили и «золотых поясов» - знатнейших новгородцев, а также 500-600 купцов. Их селили в города, в каждый небольшое количество людей, чтобы разделить и «растворить» среди местных - во Владимир, Ростов, Муром, Кострому и др. На новых местах они, как правило, становились рядовыми служилыми людьми.

Все эти меры лишь отчасти лишили проблему мятежного характера Новгорода. Горожане еще век отлично помнили о временах республики и все время оставались ненадежными подданными Москвы.
История

Tags: наша История
Subscribe

Posts from This Journal “наша История” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments