Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Зачем строители хрущевок подмешивали в бетон кровь животных?

Екатеринбург в эти выходные отмечает День рождения. Вспоминаем интересные и малоизвестные факты о городе образца XX века.

1

Проект "Живые дома Урала" пополнился еще одним маршрутом - по экспериментальным стройплощадкам XX века. Тур начинается на улице Генеральской, 15. На первый взгляд, совершенно невзрачное здание, внутри сидит какая-то жилконтора. Прохожие даже не догадываются, что пробегают мимо первого крупноблочного дома в Свердловске, а может быть и на всем Урале.

"Прадедушку" собрали из 770 опокабетонных блоков (бетон с добавлением мелового известняка, в качестве заполнителя - диатомитовая глина). Строители обещали закруглиться за три недели, но в итоге получилось чуть больше двух месяцев.

Строительство велось в декабре 1929 - январе 1930 годов при морозах в 40 градусов, без лесов, при помощи крана-пятитонника. Всего здесь использовано 45 типов заранее заготовленных деталей. Один этаж образуют четыре ряда блоков.

- Это надолго определило передовую практику строительства. Каждое изделие в опытном здании было из экспериментального стройматериала. Например, панели перекрытия - из торфобетона, заливные полы - из ксилобетона, перегородки - из фибролита (будущие ДСП, ДВП), - комментирует Евгений Бурденков, старший научный сотрудник музея истории Екатеринбурга.

Как каменщики стали монтажниками

Следующая точка на маршруте - тоже эксперимент, общежитие "Свердловскгражданстрой" на Генеральской, 6а, построено в 1957 году. Его особенность - пятирядная разрезка.

По воспоминаниям легендарного бригадира Григория Кишки, после кирпичной кладки это был большой шаг вперед. Ведь чтобы этаж поднять, надо из кирпича сорок рядов выложить, а из блоков - всего пять. Лишь на горизонтальных швах расход раствора уменьшается в восемь раз. А потом и сама работа совсем не та, что при кладке. Каменщику за смену приходится до тысячи кирпичей руками перебрать, положить да пристукнуть, а кое-где половинку или четвертинку отколоть. Тут же за него башенный кран работает: он и поднимет, и к стене поднесет, и опустит куда надо, знай только крановщику сигналь да поворачивай блок, пока он на стропах висит.

В 1958 году трест № 33 развернул в этом квартале строительство крупноблочных домов в двухрядной разрезке, которые позже стали 429-й типовой серией и распространились по всему СССР. Пятиэтажку на Ленина, 62 возвели за рекордный 81 день. Все детали складировались в определенном порядке, так, чтобы каждую можно было сразу поднять краном к фронту работ. Квадратный метр по такой технологии выходил на 300 рублей дешевле по сравнению с кирпичом. Уменьшилось и количество человеко-дней с 2 до 0,67. Строили дом всего 24 человека в три смены по совмещенному графику.

В тресте эту стройплощадку называли образцово-показательной: полный порядок на приобъектном складе, заасфальтированные дорожки, озеленение, ночное освещение. Сюда водили экскурсии, чтобы показать, как надо строить.

Панель размером с комнату

На смену крупным блокам очень быстро пришли панели. Впервые эту технологию в Свердловске применили на Ленина, 68а и 68б, сдали дома в феврале 1959 года.

- Переучивались мы без отрыва от производства, - писал Григорий Кишка. - Если в доме из крупных блоков наружные стены являются несущими (на них опираются плиты перекрытий), то крупнопанельные стены никакой нагрузки, кроме собственного веса, не несут. По высоте каждая панель равна этажу, а по ширине рассчитана на комнату.

Один этаж удавалось поднять всего за шесть дней, причем квартир в таких домах было больше, чем в крупноблочных, на 20 процентов. Также их достоинством считался вес: в 2,4 раза легче кирпичных и в 1,7 раза - крупноблочных. Это позволяет сэкономить 850 тысяч тонн стройматериалов. Себестоимость квадратного метра получалась 1100 рублей или 0,45 человеко-дня.

За счет чего же проектировщикам удалось добиться такого эффекта? Во-первых, они понизили потолки с трех до 2,5 метра, во-вторых, уменьшили толщину наружных стен и перекрытий: с привычных 64 сантиметров до 28-35. Объясняли это тем, что теперь вся нагрузка, и постоянная, и временная, ложится на внутренние перегородки.

Другим новшеством стало применение ячеистого бетона. Этот материал в два раза легче кирпича, но при этом прочный. Получали его, добавляя в обычный "тяжелый" бетон пено- или газообразователь. В первых "панельках" Свердловска в качестве добавки использовали свежую кровь животных с мясокомбината.

- Когда я услышал об этом впервые от ветерана-строителя, был шокирован, подумал: выдумал дедушка. Но такой факт действительно был. Через несколько лет кровь заменили на алюминиевую пудру, - раскрывает секреты Евгений Бурденков.

И кровь, и пудра вступают в реакцию, бетон как бы вспучивается, и образуются пузырьки - готовый материал места занимает столько же, сколько и исходный тяжелый, но становится легче.

- Чтобы строить такие дома, нужная была целая индустрия: завод, изготавливающий плиты перекрытия, завод гипсовых перегородок и завод ячеистого бетона. Сооружали здание семь звеньев по четыре человека. Скрепляли элементы не цементом, как раньше, а электросваркой, - говорит Бурденков.

Народная стройка

По нормативам на строительство пятиэтажки в четыре подъезда отводилось 120 суток от фундамента до отделки. Добиваться этого помогали не только новые технологии, но и поточно-комплексный метод организации труда. В комплексных бригадах рабочие получали вторую, иногда даже третью специальность, чтобы заменять друг друга. Денежный расчет производился за кубометр кладки. Такая форма оплаты обязывала каждого быстро и хорошо трудиться, так как от него зависела производительность других.

При строительстве на потоке звенья и техника переходили на другой объект сразу после завершения своей части на предыдущем. Примерно так: пока укладывали фундамент для первого здания, уже рыли котлован для второго. Когда на первом гнали коробку, на втором заливали фундамент. Тем самым обеспечивалась непрерывность работ и постоянная загрузка техники.

- И тогда, и теперь я уверен в том, что мы пережили настоящую революцию в строительстве. Потом эти дома модно стало критиковать, дескать, и качество неважное, и квартиры небольшие да неудобные, и звукоизоляции никакой. Что ж, может так оно и есть, однако критикам отвечу: попробуйте пожить в бараке, а потом перебраться в отдельную квартиру. Сразу почувствуете разницу, - считает Валерий Зализняк, прораб стройуправления № 33.
Источник

Tags: Екатеринбург, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments