Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Ночь после выборов изменила Белоруссию. Лукашенко придется тяжело

Журналист «КП» Владимир Ворсобин, бывавший на всех последних белорусских выборах, и проведя ночь 9 августа в гуще протестов в Минске, увидел совсем другую страну.

1
Протестующих встретили силовики Фото: REUTERS

Белорусская ночь после дня голосования была удивительна вовсе не шумосветовыми гранатами, слезоточивым газом или арестованными и раненными.

2

Десять лет назад, в 2010-м, помню, я такой же перепуганной антилопой убегал от белорусского ОМОНа, перетаскивая через ограду детского садика паренька с рассеченным пластиковой пулей лбом. На многих президентских выборах, где неизменно побеждал Лукашенко, властвовал Его Величество Автозак. При виде которого белорусы почти всегда обращались в бегство. И сегодня ночью, когда сотня автобусов с ОМОНом в Минске высыпала свое лютое содержимое, вокруг так же все бежало.

Но. Удивило другое. После 12 ночи, когда протестующих разметало по городу, а я пытался как-то покинуть центр Минска, то и дело натыкаясь на заслоны, я увидел неожиданное.

Белорусы, сбившись в отряды по 50-70 человек, мигрировали по городу и вновь аплодировали победе Лукашенко. Отчего взрывы гранат уже грохотали по всему Минску. Омоновцы словно в лесу вычисляя партизан, гонялись за ними, ускользающими. И люди кричали друг-другу: «Стоим, не бежим!» А потом, стреляя криками «Живи, Беларусь!» по милиции, исчезали в подворотнях.

3
Силовики применяли дубинки, светошумовые гранаты Фото: REUTERS

Думаю, отличие 2010-го от 2020-го в том, что раньше люди знали — за кого на самом деле голосует большинство — за Лукашенко.

Теперь они так же твердо убеждены в обратном. Это так очевидно, что с этим ничего нельзя поделать. Километровые очереди на участках, в которых стояли ну, конечно же, не те, кто страстно желал проголосовать за власть. В очередях стояли всебелорусские надежды на перемены. На избавление от нищенских зарплат, и вообще — на все неизведанное, но новое. А им, словно с издевкой бросают кость — 6%.

4
Полицейский автозак сбивает участника акции протеста, пытавшегося его остановить. Фото: ЕРА/ТАСС

Людям нанесено оскорбление, после которого нельзя просто сказать «Да ладно, без обид, забыли, давайте работать».

Нет.

У людей теперь изменился взгляд на вещи.

Молодежь, кричащая на улицах «Уходи!», теперь не политические психи, не наймиты Запада или Востока, это...

5
В протестах есть и пострадавшие. Фото: ЕРА/ТАСС

Это станет модным. Как только в Белоруссии снова включат Интернет с его армадой Телеграм-каналов, уличные бойцы станут героями. И большинство, уже другое, ему незнакомое и враждебное, в чье существование Лукашенко упрямо не хочет верить, уйдет в «партизаны». Да, по-белорусски в расчетливые, не лезущие на рожон. Но не лояльные к президенту и ищущие любую возможность продемонстрировать: «Мы не 6 процентов!».

6
Большая часть протестующих - молодежь. Фото: Белсат

Не знаю — что будет дальше, когда и от чего обида на власть стихнет или наоборот взорвется. Президенту Белоруссии, сидящему на своих «80%», как на штыках, теперь придется очень тяжело. Ему надо как-то объяснить народу то, что произошло 9 августа. И услышат ли теперь его вообще — очень большой вопрос.
Источник

Tags: #Лукашенко, #выборы президента Белоруссии, Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal