Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Нищета по-русски: в тесноте, да с тремя мобильными

Составлен портрет семьи, живущей за чертой бедности.

1

18,1 млн россиян живут за чертой бедности. Такие данные за 2019 год обнародовал Росстат. Это 12,3% населения страны, чей доход ниже прожиточного минимума, то есть 12 130 рублей в месяц. За последние 5 лет бедных в России стало больше на 1,8 млн человек.

Специалисты Росстата не только пересчитали малоимущих, но и изучили их жизнь. В официальной статистике немало интересных цифр.

ПОРТСИГАР ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ, КУРТКА ЗАМШЕВАЯ

Оказалось, что, у среднестатистических бедняков есть все необходимое для вполне комфортной жизни: телевизор, а то и не один, холодильник, стиральная машина… А вот мобильных телефонов и вовсе больше 3 аппаратов на семью! При том, что у людей с доходами выше минимального этот показатель меньше — 2,4 гаджета на семью. Парадокс!

- Объяснений тут сразу несколько, - говорит экономист Марат Андреев. - Во-первых, играют роль теневые доходы: формально человек малоимущий, получает пособие, а сам на черную зарплату живет припеваючи. Причем такая ситуация возможна и в абсолютно законном поле: скажем, родителям-пенсионерам помогают дети, которые выросли и уехали работать в другие города. Из официальных доходов у стариков будет пенсия, вероятно, не самая большая, а помощь от детей никак не учитывается.

Другая причина парадоксальных статистических данных, по которым малоимущие оказались обеспечены гаджетами чуть ли не лучше россиян с более высокими доходами, кроется в самой сути нашей бедности.

- В России уникальная ситуация, когда в нищете оказываются семьи с детьми, где родители работают, - отметила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Зарплаты небольшие, так что рождение ребенка и последующие за этим событием неизбежные траты запросто могут «выбить» семью за черту бедности — даже формальную. Еще больше риску нищеты подвержены неполные семьи, многодетные, семьи с ребенком-инвалидом.

Получается как в пословице - от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Когда одно жизненное событие кардинально меняет финансовое положение, не так уж важно, сколько у тебя телевизоров. Тем более, год выпуска техники Росстат не смотрит: люди могли закупиться всем необходимым хоть 5, хоть 10 лет назад, когда была возможность. Смартфоны же нередко заменяют компьютеры, при том что в интернет с них выйти можно, а стоят они куда дешевле.

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

Еще одна интересная деталь, которая заставляет сомневаться, так ли уж тяжела доля малоимущих. Росстат сообщает, что в прошлом году больше половины (51,4%) бедных жили в трех- и более комнатных квартирах или частных домах. Из тех россиян, у кого доход побольше, это могли себе позволить 46,2%.

- Это как раз яркое свидетельство нищеты среди многодетных, - уверен Андреев. - И потом, мы же не знаем, где эти 3 с лишним комнаты. Наверняка большинство из них в деревнях. И сколько людей в них ютится?

Статистика знает ответ и на это. Если среди малоимущих на 100 комнат приходится 141,2 человека, то у людей с достатком получше — 98,5. За чертой бедности на человека приходится 16 квадратных метров площади жилища (общей площади, не жилой), то по более благополучную ее сторону — 24,1 квадрат.

СУХОЙ ЗАКОН

А вот расхожее мнение о том, что за черту бедности людей толкает пьянство, оказалось предрассудком. Если верить статистике, конечно. На алкоголь малоимущие тратят 0,9% своих доходов. Даже если это 12 130 рублей (то есть прожиточный минимум), получается, что на выпивку уходит чуть меньше 110 рублей в месяц.

Почти половина (49,1%) доходов уходит банально на еду. При этом продукты, очевидно, приходится покупать не самые качественные. Это приводит к тому, что даже если люди не голодают, они недополучают питательных веществ.

Рацион малоимущих дает им на 23% калорий меньше, чем питание среднестатистического россиянина. С едой они получают 73,66% белков, 71,5% жиров и 82% углеводов, если сравнивать все с тем же средним человеком.
Источник

Tags: #за чертой бедности, #нищета, Россия - щедрая душа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments