Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Андрей Курдяев: судьба карманника, обокравшего Галину Брежневу

1

Богатые и влиятельные тоже плачут. И тоже становятся жертвами преступлений, а уж махинаций и хищений – тем более. Вот только облеченные властью потерпевшие имеют больше возможностей привлечь нарушителей собственных интересов, в том числе имущественных, к суровой ответственности. В частности, Андрею Курдяеву, обокравшему «советскую принцессу», Галину Брежневу, не посчастливилось в буквальном смысле до смерти.

Что произошло?

Незадолго до злосчастных событий щипач Андрей Курдяев познакомился в Сосновом Бору с 18-летней дочерью высокопоставленного функционера Госплана СССР, Ингой Соловей. Курдяев, продемонстрировав девушке свою феноменальную гибкость, соврал ей, что его, такого уникального, преследуют враги, дабы воспользоваться его сверхспособностями. О подлинном роде своих занятий находчивый воришка, понятно, распространяться не мог, поэтому представился артистом цирка.

Инга без памяти влюбилась в оригинального паренька – и между ними завязались романтические отношения. Курдяев водил свою новую пассию по ресторанам и валютным барам. А однажды продемонстрировал чудеса «артистического» профессионализма: изъял из кармана сидевшего рядом посетителя толстый бумажник, забрал несколько купюр – и вернул бумажник так, что потерпевший ничего не заметил.

Такой фортель не только не отторгнул дочь крупного советского чиновника, но и, как ни странно, еще больше расположил ее к Курдяеву. Соловей решила ввести возлюбленного в свой круг, в который «простые смертные» никак попасть не могли.

28 июля 1981 года Андрей и Инга посетили так называемый «ночник», или ночную вечеринку, на котором расслаблялась советская элита. Мероприятие проходило в усадьбе Архангельское Московской области.

В числе приглашенных значилась и Галина Леонидовна Брежнева – дочь того самого Генерального секретаря ЦК КПСС. Она вообще любила посещать разного рода светские тусовки с обилием роскоши. А на этот раз и вовсе решила перещеголять всех – и надела бриллиантовую брошь из Гохрана СССР, то бишь из Алмазного фонда. Переплюнуть «советскую принцессу» никто не мог. Но это же обстоятельство дало возможность Курдяеву как следует поживиться.

Приятное времяпрепровождение… Музыка и танцы… Разгоряченные спиртным «мажоры» и «мажорки», увешанные драгоценностями… Что еще нужно карманнику для воровского счастья?

Незваного гостя кто-то не заметил, а кто-то принял за своего. Но вскоре у гостей на вечеринке стали пропадать ценные вещи. Среди пропавших «безделиц» оказалась и брошь, которую Галина Леонидовна «взяла напрокат» в Гохране.

Персонал гостиницы, в которой происходило гуляние, был тут же поднят на ноги и обшарил все углы. В результате был обнаружено тело зарезанного мужчины. Убитым оказался вор в законе по кличке Коля Босяк: четырежды судимый, 20 лет проведший в местах лишения свободы. Версию о том, что именно он причастен к краже, правоохранители отмели тут же, а вот к Инге с ее новым и странным приятелем пригляделись повнимательнее.

Тут же было возбуждено уголовное дело – и, в связи со значимостью похищенного и с личностью одной из потерпевших, оперативно-следственные мероприятия провели в авральном режиме.

Кем был Андрей Курдяев, и что с ним в итоге случилось?

Андрей Леонидович Курдяев появился на свет в 1962 году в Киеве – в семье циркового артиста Леонида Курдяева. С пяти лет папа обучал сына всевозможным трюкам и акробатическим элементам, видимо, готовя чадо к артистическому поприщу.

Маленький Андрей оказался способным учеником: от рождения он был чрезвычайно гибок, подвижен и смекалист. Вот только талант не удалось направить в должное русло. В 1974 году Леонид Курдяев при выполнении трюка получил тяжелую травму позвоночника – и сын остался без родительского присмотра. Его домом стала улица.

Местная дворовая шпана тут же взяла талантливого пацана в оборот. А в скором времени его заприметил известный киевский карманник по прозвищу «Леня Смык». Криминальный авторитет принялся обучать «молодое дарование» азам воровского дела, а вскоре ученик превзошел своего учителя.

В тот день, когда была совершена кража броши из Гохрана, Инга и Андрей вели себя довольно-таки странно, и это подметили некоторые гуляющие. Парочка танцевала как-то угловато, то и дело задевая других танцующих. Следствие быстро пришло к выводу о том, что к пропаже драгоценностей напрямую причастны Соловей и Курдяев.

За домом дочери советского номенклатурщика установили наблюдение – и спустя три недели обнаружили, что к ней наведывается странная на вид девушка. Решили брать. «Странная девушка» оказалась переодетым парнем – Андреем Курдяевым. При задержании вор оказал сопротивление, ранив ножом одного из сотрудников милиции, но преступника все равно скрутили и заковали в наручники.

Курдяева держали в Бутырской тюрьме, в одиночной камере. Судьба похищенной броши осталась неизвестной: на допросе щипач молчал. Позже следователь Аркадий Чернов сообщил, что Курдяев выглядел крайне запуганным – и, видимо, боялся давать показания.

Спустя две недели после задержания и ареста, при утреннем обходе воришка был обнаружен висящим в петле в одиночной камере. Юноше было 19 лет. А у Инги Соловей вскоре после этого случился выкидыш.

По официальной версии, Курдяев покончил с собой. Однако высказываются версии и в пользу насильственной смерти. Ведь она могла быть на руку как кому-либо из жертв той массовой кражи, так и тому, кого щипач боялся, увиливая от прямых вопросов следователя на допросе. Как бы то ни было, всей правды мы уже не узнаем.
Источник


Tags: #Андрей Курдяев, #Галина Брежнева, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments