Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Лишат ли прав, если вместо галогенных ламп вставить светодиодные?

1

Самым простым усовершенствованием автомобиля можно считать смену простых штатных ламп на более яркие и эффективные. Сначала водители покупали вместо галогенных светильников дорогие ксеноновые. Однако за это начали штрафовать и лишать прав. На какое-то время переоборудование автомобильной светотехники значительно сократилось, но сейчас этот процесс вновь набирает обороты. Автомобилисты устанавливают модные светодиодные лампы, которые, как заявляется, служат дольше и светят намного лучше, чем галогенные. Кроме того, за них не лишают прав.

Нештатный ксенон

Десятилетие назад, после начала широкой продажи простых газоразрядных фар, которые можно было устанавливать на штатные места автомобилей, ГИБДД забила тревогу. Такие световые приборы стали слепить водителей даже при использовании ближнего света фар. Ксеноновые лучи отражались от штатных рефлекторов таким образом, что их край уходил вверх, прямо в глаза встречных водителей. Эксплуатация переделанных световых приборов была признана опасной, и Государственная автоинспекция начала наводить порядок на дорогах.

В соответствии со статьей 12.5.3 КоАП РФ, «управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений».

Другими словами, за установку «колхозного ксенона» водителей лишали прав. Заметив на трассе нештатные огни, инспекторы ГИБДД охотно останавливали такие машины и составляли протоколы.

Однако в прошлом году Пленум Верховного суда РФ дал разъяснение по применению части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Теперь установку нештатных ламп трактуют уже по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, предполагающей штраф в 500 рублей. Спрос на нештатные лампы опять вырос.

Светодиоды в штатных фарах

Между тем ксенон уже не в моде. Газоразрядные лампы вытесняются светодиодными.

Эксперты «За рулем» провели изучение этих ламп. Как оказалось, эффект от их использования не так хорош, как ожидают водители.

Штатная линзованная оптика современных машин не может работать с дешевыми светодиодными лампами. Для нее требуется специальная штатная светотехника. При простой проверке на дианостическом стенде показывается странная картина светового пучка. Лучи отражаются вразнобой и слепят встречных водителей.

Если взять в руки обычную галогенную лампу с цоколем Н4, то можно увидеть, что в ней две нити ближнего и дальнего света расположены не рядом, а на фиксированном расстоянии от цоколя.

А вот в дешевых светодиодных лампах источники света располагаются рядом на одном уровне и при установке в фару оказываются не в фокусе. Фара с такой лампой будет без сомнения светить ярче, но она начнет рассеивать лучи по сторонам, направит их в космос, в лес, в глаза другим участникам движения, но только не на правый край дороги и обочину, как предписано ГОСТом.

Для снегоходов

При проведении испытаний в центре ООО «НТЦ АЭ» контрольные замеры светодиодных источников на соответствие требованиям Правил ЕЭК ООН в отношении ближнего света показали их неправильную работу. Для чего же делаются эти лампы?

Представители компании Philips, производящей такие лампы, официально ответили, что светодиодные лампы с цоколем Н4 нельзя устанавливать на автомобили. Эти источники света предназначены для квадроциклов и снегоходов.

В общем, замена штатных ламп на светодиодные в автомобилях не имеет смысла, так как, несмотря на высокую интенсивность света, «колхозные светодиоды» будут распылять лучи, и добиться ожидаемого эффекта от них не получится. Кроме того, с ними невозможно пройти технический осмотр. Да и сотрудники ГИБДД по-прежнему следят за переделками фар, несмотря на то, что штраф за такое деяние — всего 500 рублей.
Источник

Tags: #колхозный ксенон, #лишат ли прав если вместо галогенных ла, #нештатный ксенон, #светодиоды в штатных фарах, автомобильное, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическое” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments