Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Какие страны выразили Германии соболезнования в связи со смертью Гитлера?

1

В начале мая 1945 года мир облетела новость: «Гитлер умер!». Лидер Советского Союза в это сообщение, как известно, не поверил. Однако другие страны ликовали. Впрочем, были и те, кто поспешил выразить Германии соболезнования в связи с «невосполнимой утратой».

Новость о смерти Гитлера

Согласно общепринятой версии, лидер Третьего Рейха Адольф Гитлер покончил с собой в своем бункере 30 апреля 1945 года. Примечательно, что, как пишет в своей книге «Цитадель Бреслау. Последняя битва Великой Отечественной» Андрей Васильченко, 1 мая из ставки фюрера было сделано объявление следующего содержания: «Сегодня после обеда погиб фюрер Адольф Гитлер, который во имя Германии и до последнего вздоха боролся против большевизма». Мало того, что в официальном сообщении была указана неверная дата смерти Гитлера, так еще и не упоминалось о том, что фюрер сам наложил на себя руки. А некоторые немецкие газеты и вовсе использовали вместе со словом «гибель» прилагательное «героическая».

Тогда же о кончине Адольфа Гитлера было впервые объявлено и по радио из Гамбурга. Если верить Сергею Долматову, автору книги «Тайна смерти Гитлера», в тот момент по среднеевропейскому времени было 22 часа 1 мая, а в Москве - полночь 2 мая. На следующий день западная пресса уже пестрела заголовками вроде: «Гитлер умер!». Вскоре новость разлетелась по всему миру. Узнали о смерти нацистского лидера и в Советском Союзе. Однако Иосиф Сталин в кончину Гитлера не поверил. Даже позже на Потсдамской конференции Сталин сказал Гарри Гопкинсу, что «Гитлер, вероятно, спрятался». Уже 2 мая того же 1945 года ТАСС назвал сообщение о смерти фюрера трюком.

Участница Второй Мировой

А вот другие страны отреагировали на новость о смерти Адольфа Гитлера совсем по-другому. Некоторые государства и вовсе принесли Германии свои соболезнования. Так, по словам Владимира Золотарева, автора издания «Великая Отечественная война 1941-1945», 3 мая 1945 года японский министр иностранных дел Сигэнори Того посетил германского посла в Японии Штаммера и выразил соболезнование по поводу кончины Гитлера. В связи с безоговорочной капитуляцией Германии 9 мая в Токио состоялось экстренное заседание кабинета министров, на котором обсуждалась ситуация в Европе. На следующий день японская пресса очень сдержанно сообщила о поражении Германии, а также отметила ошибки, совершенные покойным Гитлером.

Впрочем, с Японией все более-менее просто. Все-таки Страна восходящего солнца являлась активным участником Второй Мировой войны. Как утверждает Р. Б. Рыбаков, автор издания «История Востока», указ императора Хирохито о принятии условий капитуляции был передан по радио только 15 августа 1945 года, а акт о капитуляции подписан и того позже. Вскоре был арестован и Сигэнори Того. За совершенные военные преступления министр был приговорен к 20 годам заключения. На свободу он уже не вышел: умер в тюрьме в 1950 году. Но если Того и понес наказание за содеянное (пусть соболезнования по поводу кончины Гитлера и не были обозначены в обвинительном заключении), то представителям другой страны, выразившим свою «печаль» в связи со смертью фюрера, оставалось только краснеть.

Та, что сохраняла нейтралитет

Дело в том, что Ирландия, о которой и идет речь, в период Второй Мировой войны сохраняла строгий нейтралитет. Об этом факте упоминает в издании «История Ирландии» и Л.И. Гольман. По словам Гольмана, таким образом Ирландия являлась единственным исключением среди стран – членов Британского содружества. Ирландское правительство упорно отвергало попытки Германии втянуть его в конфликт с Англией. Однако аналогичным отпором Ирландия отвечала и Великобритании, а затем и Соединенным Штатам, которые требовали предоставить порты для нужд антигитлеровской коалиции. Ирландские руководители, и в первую очередь премьер Имон де Валера, объясняли такую позицию продолжавшимся по вине Великобритании расколом своей территории.

Именно Имон де Валера, как пишет Томас Рикс в своей книге «Черчилль и Оруэлл», и был тем человеком, который от имени правительства Ирландии выразил Германии соболезнования в связи с кончиной Адольфа Гитлера. Это официальное сообщение, если верить Артемию Колпакову, автору издания «Ирландия – остров мятежный», было передано послу Хампелю. Своим поступком де Валера не только заслужил косые взгляды, но и лишил страну американских кредитов. Тем не менее в 1959 году Имон де Валера был избран президентом Ирландии. Причем, он оставался на этом посту до 1973 года, пока ему не исполнилось 90 лет. Одно время де Валера числился самым пожилым главой государства на планете.
Источник

Tags: #смерть Гитлера, нацисты, собаке-собачья смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments