
О том, какие действия сотрудники ГИБДД имеют право предпринимать, рассказывает член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина.
Осмотр и досмотр
Начнём с того, что есть два вида «обыска» авто. Первый называется осмотр, а другой досмотр. Юридически это два различных термина и они имеют процессуальную разницу.
Осмотр производится визуально без понятых и фиксируется в произвольной форме.
Нужно учитывать все же, что согласно Статье 27.1 КоАП РФ в перечне действий осмотр транспортного средства отсутствует и, следовательно, не является мерой обеспечения производства по делу. Можно отказаться от осмотра без объяснения причин, но это может, к сожалению, как показывает практика, послужить основанием для проведения досмотра.
Если инспектор ГИБДД усмотрел неладное и заподозрил автомобилиста в чем-то незаконном, то он имеет право произвести досмотр автомобиля. Тогда уже должна соблюдаться утвержденная процедура.
Только понятые и видеозапись
А именно, согласно статье 27.9 КоАП РФ, «досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи».
О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, а также понятыми в случае их участия.
Водитель должен сам открывать двери и перемещать для осмотра вещи в машине. Только при соблюдении этих процедур он может допустить сотрудника ГИБДД к досмотру автомобиля.
Между тем, для проведения этого мероприятия должно быть веское основание. Согласно статье 27.9 КоАП РФ причиной досмотра автомобиля может быть поиск орудий совершения преступления или предметов административного правонарушения. По своей воле и без соответствующего разрешения вне графика мероприятий ГИБДД инспектора не могут вставать на обочине и останавливать машины, чтобы порыться у них в багажниках.
В случае нарушений со стороны инспектора ГИБДД водитель вправе подать жалобу его начальству, вызвать другой наряд полиции, зафиксировать нарушения, а затем подать административный иск в суд с признанием действий досмотревшего автомобиль сотрудника ГИБДД незаконными.
Источник
Journal information