Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

"Я бронировала отдых в Турции и ужаснулась"

Турфирмы скрывают насильственную обсервацию и заманивают шведским столом.

Рассказывает журналистка "МК".

С 1 августа Россия возобновляет авиасообщение с Турцией. Известие так взбодрило засидевшихся в самоизоляции россиян, что, по оценке Ассоциации туроператоров России, десятки тысяч человек уже успели забронировать туры. Между тем сегодня турки заговорили и росте заболевших, а наши звонки в турфирмы показали - на практике туристов заманивают системой "все включено" со шведскими столами и прочей толчеей: "Почти никаких ограничений!" И, пока не спросишь, ничего не говорят про обсерваторы за 100 евро в сутки.

1

В среду 29 июля министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа, напомнив последние данные по заболеваемости и смертности от коронавируса (общее число выявленных заболевших 228 тыс., умерших – 5645, при этом за последние сутки число выявленных случаев увеличилось на 963, из них 15 человек умерли), официально предположил, что в стране придется ввести новые ограничения.

Какие из них коснутся туристов, россиянам разъяснила Ассоциация туроператоров России. На прилете перед паспортным контролем у всех туристов измерят температуру. Если она обнаружится (или что-то в облике прибывшего покажется турецкой стороне подозрительным), туристу придется в обязательном порядке тут же в аэропорту оплатить и сдать экспресс-тест на коронавирус. Забор мазка и анализ обойдутся в 15 евро, зато результат будет в этот же день.

После получения результатов теста турецкая сторона решает, как быть дальше с туристом. Если анализ положительный или остались подозрения, прибывшего сразу отправят в обсерватор как минимум на две недели. Размещение в обсерваторе платное, от 50 до 100 евро в сутки, и оплачивается за счет туриста. Стоимость тура при этом ему не вернут.

В платный обсерватор в обязательном порядке помещают не только туриста с подозрением на коронавирус, но и всех его соседей по креслам в самолете, для чего на борту каждому предложат заполнить подробную анкету – ФИО, номер паспорта, номер места, адрес пребывания в Турции, телефон и прочие контактные данные.

Итак, звоню в турфирму, где еще неделю назад заприметила бюджетный тур на 7 дней/8 ночей в трехзвездочный отель в Кемере. Первое, что узнаю: он успел подорожать на 20 тысяч.

- Я же еще вчера видела на вашем сайте: с 10 августа на неделю за 70 тысяч на двоих!

- Но с 10-го августа уже все раскуплено, есть только с 15-го, а там уже дороже.

- Давайте тогда прямо с 1-го августа!

- Это невозможно, туристские чартеры поднимают только с 10-го. А с 1-го только регулярные рейсы в Анкару и Стамбул

- Ну хорошо, если мы заплатим 90 тысяч за неделю в 3-х звездах, какой сервис мы за это получим?

- Систему "все включено".

- Но, говорят, что из-за пандемии запретили шведский стол, хаммамы и бассейны, что тогда включено?!

- У нас нет информации, что в отелях запрещены шведские столы. Алкоголь точно по-прежнему без ограничений. А из-за пандемии в трешках, наоборот, стало намного чище, чем раньше. Там теперь более строгие санитарные требования. Не волнуйтесь, на деле нет почти никаких ограничений! Ну разве что шезлонги на пляже теперь подальше друг от друга стоят.

- Я волнуюсь, потому что турецкий министр здравоохранения только что объявил, что в стране новая вспышка. А заразившихся туристов могут отправить в обсерватор за свой счет по цене 50-100 евро в сутки.

- Надо же, цена как в неплохом отеле! Но у нас не такой информации. Мы знаем только, что медсправка и вообще какие-либо специальные документы при въезде в Турцию не требуются.

- Вот именно, потому что они сами хотят проверять! А моя страховка, которая входит в стоимость тура, покроет две недели в обсерваторе?

- Ну знаете, если вы едете в три звезды на одну неделю, а собираетесь провести две недели в обсерваторе по 100 евро в сутки, то стандартная страховка, конечно, не покроет!

- Что же мне делать?

- Многие приходят со своей страховкой, мы тогда вычитаем из стоимости тура. Или оформляйте расширенную страховку на большую сумму. Заплатите немного больше, но здоровье дороже. И поторопитесь, цены сейчас меняются очень быстро! И не в сторону удешевления, как вы понимаете!

В другой турфирме я без предисловий в лоб спрашиваю:

- Я в интернете прочитала, что туристы из Казахстана две недели просидели в закрытом на карантин турецком отеле, потому что кто-то один из гостей заболел. Его увезли в госпиталь, а всех оставшихся заперли но номерам до конца пребывания. Есть какие-то гарантии, что такого со мной не случится?

- Да, не волнуйтесь, турецкая сторона уведомила, что отели целиком на карантин больше закрывать не будет. Заболевших отправят в госпиталь, а контактных в обсерватор...

Звоню знакомой владелице турфирмы. Спрашиваю, можно ли в этой ситуации посоветовать что-то туристам, кроме как не рисковать вовсе и остаться дома?

- Думаю, что советы уже никого не остановят, только за вчерашний день у нас приобрели 63 тура в Анталию. Народ дорвался после месяцев затишья. Посмотрим, как будет, пока прецедентов еще нет, поэтому судить рано.

Если кому-то действительно доведется провести две недели в турецком обсерваторе за свой счет, то, думаю, ажиотаж на Турцию скоро поутихнет.
Источник

Tags: #отдых в Турции, #платные обсерваторы, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments