Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

В России предложили создать госфонд квартир одиноких пенсионеров

Недвижимость одиноких пенсионеров может передаваться в государственный фонд. С такой инициативой выступил Союз потребителей России.

1

Глава этого общественного объединения Петр Шелищ направил обращение на имя заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина и директора департамента организации проектной деятельности кабмина Дениса Тихонова.

Сейчас, как правило, только недобросовестные компании или откровенные мошенники предлагают пожилым людям выплачивать ежемесячные платежи в обмен на их жилье, которое отойдет компании после смерти пенсионера.

В Союзе потребителей считают, что у такой деятельности должна быть государственная гарантия. "Госфонд за собственные средства будет оценивать стоимость жилья (квартиры или частного дома) пенсионеров, которые захотят заключить соглашение. В зависимости от рассчитанного страховой компанией примерного срока дожития пожилого человека будет определяться положенный ему ежемесячный платеж", - рассказал Шелищ.

Ежемесячный платеж будет оплачиваться не за счет казны, а из денег, которые будут вносить в фонд люди, претендующие на жилье. Размер платежей претендентов на недвижимость предположительно будет составлять 20-50 тыс рублей.

По мнению Шелища, основное преимущество схемы для плательщиков ренты - отсутствие первоначального взноса и процентов по кредиту в отличие от ипотеки. Но насколько это будет интересно людям - вопрос. В квартиру, купленную в кредит, можно сразу переехать. Здесь же получается, что стать полноправным владельцем жилья можно лишь в отдаленной перспективе.
Источник

Нууу... Может быть, государственное участие что-то и изменит в такого рода сделках. Ибо обычно, после заключения договора ренты с пожизненным иждивением (содержанием), пожилые люди, бывшие владельцы переданной недвижимости довольно быстро заканчивают свой земной путь.

Впрочем, бывают и обратные ситуации: получатель ренты после нескольких лет действия такого договора заявляет, что плательщик ренты не выполнил какие-то условия, и на основании этого расторгает договор в судебном порядке. Как правило, судьи в таких ситуациях принимают решения в пользу истцов.

Tags: и немного лытыдбра, новации в законодательстве, операции с недвижимостью, пенсионеры, рента
Subscribe

Posts from This Journal “операции с недвижимостью” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments