Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Почему в России могут подорожать помидоры?

2

Национальный плодоовощной союз попросил министерство сельского хозяйства РФ оставить без изменений квоту на импорт помидоров из Турции. Кроме того, организация начала антидемпинговое расследование «в отношении импорта помидоров в целом, чтобы добиться введения пошлин в размере не менее 80%». В настоящее время пошлина на импорт томатов составляет 15%, но не менее 0,08 евро за килограмм. Если пошлины на закупку помидоров за рубежом увеличатся, вырастут и цены.

Дело в том, что отечественные производители овощей не всегда могут конкурировать с импортными. Например, в феврале-апреле на наш рынок поступают импортные томаты, когда в магазинах продаются отечественные овощи защищенного грунта, у которых выше себестоимость производства.

Кроме того, аграрии жалуются на рост энергозатрат, доля которых в себестоимости одного помидора уже составляет более половины.

Более того, во время ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса, спрос на овощи сократился почти на треть. В период самоизоляции розничная стоимость помидоров снизилась: по данным Росстата, в апреле она составляла 167 рублей за килограмм (на 12% ниже, чем годом ранее), в мае — 149,6 рубля за килограмм (на 6% ниже, чем в мае 2019 года).

По сравнению с прошлым годом оптовые цены по ряду товаров снизились до 50%, отмечают в плодоовощном союзе. А вот себестоимость продукции подорожала еще и из-за девальвации рубля — на 10%.

Отечественные производители овощей также жалуются на высокую закредитованность тепличных компаний. Как отмечают аграрии, снизившаяся на 15% оптовая цена томатов уже сейчас делает тепличный бизнес нерентабельным.

«Дальнейшее снижение оптовой цены из-за роста поставок томатов из Турции может привести к банкротству действующих тепличных предприятий и потерям вложенных в развитие отрасли средств», — предупреждают в Национальном плодоовощном союзе.

С января по март Россия импортировала под 80 тысяч тонн помидоров на более чем 100 миллионов долларов. Купленные за границей овощи оказывают дополнительное давление на оптовую цену. Так, в прошлом году были месяцы, когда оптовые цены на иностранные томаты были на 87% ниже, чем среднеоптовые цены на томаты российские.

Согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой является наша страна, государство не может запрещать импорт для поддержки экономики. Но в Евразийском экономическом союзе есть такое право, позволяющее защитить отечественных производителей с помощью антидемпинговых, компенсационных и защитных мер. Чтобы их ввести, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) должно быть проведено расследование, которое должно доказать, что импорт на территорию ЕАЭС вырос, что привело к серьезному ущербу отрасли государств-членов союза или есть угроза такого ущерба, сообщал российский Минсельхоз.

Если РФ увеличит пошлины на импортные овощи, они с высокой долей вероятности подорожают.

Кстати, с 20 июля Россельхознадзор начнет проверять на вирусы ввозимые в Россию помидоры и перец. Об этом ведомство попросил Плодоовощной союз. Дело в том, что томаты, выращенные в закрытом грунте, могут быть заражены опасным вирусом плода томата коричневого (ToBRFV). Зараженные овощи могут быть плохого качества или немаркетируемыми.
Источник

Tags: #подорожают ли помидоры?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments