Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Для кого откроют Кольскую сверхглубокую скважину?

Кольскую сверхглубокую скважину в Мурманской обл., которая более чем на 1 км превзошла Марианскую впадину, хотят превратить в туристический объект.

1

Скважину начали бурить в 1970 г., а в 1990-х, когда глубина достигла 12 262 м, работы завершили по техническим причинам. Это был один из самых засекреченных научных проектов СССР, о котором ходила масса легенд. К примеру, что советские учёные на глубине 12 км обнаружили пустоты, спустили туда микрофон и услышали человеческие крики о помощи.

Никакие микрофоны при изучении Кольской скважины не использовались. Но туристы всё равно мечтают увидеть это место.

«Создание туристского комплекса на месте работы Кольской сверхглубокой скважины требует решения ряда вопросов — от установления правообладателя земельного участка и оформления прав до строительства подъездных путей, поскольку сегодня к скважине можно добраться лишь по технической дороге промышленного предприятия», — рассказал и. о. председателя Комитета по туризму Мурманской обл. Максим Бугаев. Пока же посмотреть на скважину можно будет в кино — осенью в прокат должен выйти фильм «Кольская сверхглубокая», где главную роль сыграла сербская актриса Милена Радулович ("Балканский рубеж" и др.).
Источник

Tags: #Кольская сверхглубокая скважина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments