Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Искусственное мясо в России: кто и как его делает?

1

Ученые по всему миру работают над созданием искусственного мяса, которое можно выращивать в лабораторных условиях. Основатель компании Impossible Foods Пэт Браун заявил, что люди перейдут на заменители мяса к 2035 году. Среди инвесторов «мяса» для веганов Beyond Meat актер Леонардо ДиКаприо и сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Разбираемся, что такое искусственное мясо и как оно покоряет Россию.

Что такое искусственное мясо?

Это продукт, который выращивают в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В данный момент таким образом производится только мясной фарш, а долгосрочной целью является выращивание полноценной культивированной мышечной ткани. Потенциально мышечную ткань любого животного можно выращивать в пробирке.

Чаще всего растительное мясо делают при помощи экструзии — это способ изготовления пищевых продуктов, когда исходное сырье сжимают, разминают и нагревают до 100 °C за счет трения. Это позволяет избежать химической обработки.

Основой для искусственного мяса служит растительный белок: соя или бобовые. Чтобы суррогат напоминал настоящее мясо, туда добавляют растительные жиры, а также соки красных овощей, например, свеклы. В результате это будет похоже на кровь.

1
"Строительные элементы" искусственного мяса

Как развивается рынок искуственного мяса по всему миру?

Прошлый год стал настоящим прорывом для заменителей мяса: один из крупнейших производителей, американская Beyond Meat, вышла на первую публичную продажу акций с рекордными показателями.

Как подсчитал крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS, к 2030 году рынок растительного белка только в США вырастет с $4,6 млрд до $85 млрд. Дело в том, что ранее продукт оценивали как нишевый для веганов и прочих экоактивистов, однако это оказалось довольно популярной альтернативой в глазах массового потребителя.

2
Первый бургер из искусственного мяса, который сделали в 2013 году

Кроме того, большим толчком для производства стала пандемия коронавируса. Дело в том, что производство искусственного мяса более стерильно, чем его натурального аналога. На фоне массового отказа от мясной продукции рынок Beyond Meat заметно вырос и укрепил свои позиции.

Как обстоят дела в России?

В конце 2019 года в России вырастили искусственное мясо. Разработкой занимался Очаковский комбинат пищевых ингредиентов. Полученные 40 грамм говядины из чашки Петри экспериментаторы оценили в 900 тыс. рублей. Производство обещают удешевить, чтобы к 2023 году лабораторная говядина появилась в магазинах.

В России растительное мясо можно попробовать в сетях TGI Friday’s, Pizza Hut и «Теремок». Также полуфабрикат можно купить в продуктовых магазинах: «Азбуке вкуса», «Глобусе», «Вкусвилле».

Сети ресторанов быстрого питания регулярно вводят искусственное мясо или его альтернативы в список своих блюд. Например, сегодня, 16 июля, стало известно, что IKEA начнет продавать в России фрикадельки на растительной основе, похожей на мясо. В компании заявили, что продукт будет сделан не из искусственного мяса, а из смеси овощей: горохового белка, овса, яблок и картофеля.

Помимо этого, KFC запланировала начать производство нагетсов из искусственного мяса совместно с биотехнологической лабораторией 3D Bioprinting Solutions, которая была основана медицинской компанией ИНВИТРО. Суррогатом выступит мясо, изготовленное с помощью биопринтера.

Почему люди едят искуственное мясо?

Одна из главных причин отказаться от потребления натурального мяса — количество выбросов, которые остаются от производства.

В компании Beyond Meat провели исследования совместно с Центром устойчивых систем в Мичиганском университете и пришли к выводу, что производство одного бургера на растительной основе генерирует на 90% меньше парниковых газов, требует на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и на 93% меньше земли, чем фунт американской говядины.

По данным FAIRR, которая объединяет инвесторов в сфере животноводства, в среднем на убой на сельскохозяйственных предприятиях ежегодно отправляется более 70 млрд животных. На сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления пресной воды.

1 кг говядины = 27 кг CO2 в год
1 кг свинины = 12 кг CO2 в год
1 кг курицы = 7 кг CO2 в год

В данный момент полноценно перейти на суррогат многим не позволяет цена: такой экологический гамбургер обойдется в шесть раз дороже обычного. Однако с ростом количества производств, а также с повышением потребления аналога мяса цена на продукт будет падать.
Источник

Tags: #искусственное мясо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments