Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Чем Черное море отличается в Крыму и в Сочи?

1

В сезон отпусков многие россияне решают куда им поехать. Не секрет, что наиболее популярными туристическими направлениями являются курорты Крыма и Краснодарского края, среди которых особо выделяется Сочи. Эти регионы конкурируют между собой, желая привлечь как можно больше отдыхающих. Однако побережье Черного моря, хорошо известное многим поколениям туристов, таит в себе немало опасностей. И каждый курортный регион имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед поездкой в отпуск.

Экологический фактор

К сожалению, пляжи с кристально чистой водой в районах больших городов найти не удастся. Сточные воды жилого сектора и промышленных предприятий неизменно оказываются в море, а существующие очистные сооружения со своей задачей не справляются. Об этом сотрудники НИИ сельского хозяйства Крыма Н.М. Иванютин и С.В. Подовалова написали в статье «Загрязнение водных объектов Крыма сточными водами», которая вышла в журнале «Экология и строительство» (№ 1 за 2018 г.).

«Существующие канализационные очистные сооружения (КОС) полуострова фактически не обеспечивают технологический режим очистки стоков. Износ канализационных очистных сооружений по Республике Крым составляет 75%», – утверждают исследователи.

В результате, прибрежные воды серьезно загрязнены нефтепродуктами, синтетическими поверхностно-активными веществами, сульфатами, хлоридами, фосфатами и нитратами. И количество вредных веществ, сбрасываемых в акваторию Черного моря у побережья Крыма, с каждым годом только растет.

А вот в Сочи ситуация более позитивная. По крайней мере, такой вывод можно сделать из статьи «Тенденции изменения экологических индикаторов устойчивости развития курортных территорий Краснодарского края», которую написали сотрудники Сочинского госуниверситета, Ю.И. Дрейзис, Е.В. Видищева, А.С. Копырин и Е.К. Воробей. Их совместная научная работа была опубликована в журнале «Естественно-гуманитарные исследования» (№ 3 за 2020 г.).

Эксперты признают, что в последние годы общий объем выбросов вредных веществ на территории Краснодарского края растет высокими темпами, но это не должно беспокоить туристов.

«Доля территорий курортного назначения в общем объеме выбросов крайне мала, так как в специализирующихся на рекреации городах нет крупных стационарных источников загрязнений (заводов, комбинатов, прочих промышленных объектов)», – отметили сотрудники Сочинского госуниверситета.

Кроме того, динамика сброса сточных вод не вызывает у экологов больших опасений, что является, по их мнению, результатом эффективной природоохранной политики региональных властей. Впрочем, Ю.И. Дрейзис, Е.В. Видищева, А.С. Копырин и Е.К. Воробей признают, что лидером по количеству выбросов загрязняющих веществ среди городов Краснодарского края является Сочи.

Многие другие экологи, в том числе эксперты ООН, называют наиболее проблемными зонами акватории Черного моря Геленджикскую бухту и район Большого Сочи.

Отбойные течения

Еще один фактор риска, подстерегающий расслабленных туристов на побережье Черного моря, связан с отбойными течениями, которые также называются тягунами или рипами. Речь идет об участках акватории шириной обычно 15-20 метров (очень редко – 50 метров), в которых во время отлива волны движутся от берега со скоростью до 3 м/сек.

Тягуны могут унести в море даже умелых пловцов, ведь многие люди начинают паниковать, когда их борьба с обратным течением не приносит необходимого результата. Человек теряет остатки сил, но все отдаляется и отдаляется от суши. Только опытные туристы знают, что при попадании в отбойное течение следует плыть параллельно берегу, чтобы выбраться из опасной зоны.

Рипы обычно возникают на мелководных отмелях, в районах песчаных кос, которых немало на побережье Крыма. На туристских форумах можно найти десятки историй о том, как человек чуть не утонул там, попав в отбойное течение.

Если же говорить о Краснодарском крае, то тягуны чаще возникают у побережья Анапы, чем на сочинских пляжах. Хотя во время купания все равно следует соблюдать осторожность.

Ядовитые обитатели

Потенциально опасны для туристов и представители местной фауны. Например, отдыхающие рискуют порезаться о раковины моллюсков, края которых бывают очень острыми. Кроме того, среди обитателей Черного моря встречаются ядовитые. Например, синяя медуза или корнерот, купол которого в диаметре достигает 80 см, парализует своим ядом мелкую рыбу, а затем поедает свою добычу. При столкновении с человеком яд тоже может пойти в дело, и тогда на коже неудачливого пловца остается след, словно от ожога.

Корнероты чаще появляются у берегов Крыма, чем на сочинских пляжах. Время от времени в окрестностях полуострова случаются целые нашествия ядовитых медуз, тогда сотрудники спасательных служб, вообще, запрещают туристам купаться.

Если говорить о ядовитых черноморских рыбах, то все три их вида одинаково распространены по прибрежной акватории. Это скат-хвостокол, который любит зарываться в песок или донный ил у самого берега. Это колючая скорпена, чьи острые шипы поранили многих дайверов. И это морской дракончик, обитающий на мелководье. Он внешне похож на безобидного черноморского бычка, но настолько ядовит, что человек может умереть, поранившись о спинной плавник хищной рыбы.

Сероводород

Черное море можно смело назвать огромным хранилищем сероводорода, поскольку его глубинные воды буквально насыщены этим веществом. Но пары токсичного газа почти не проникают на поверхность, их сдерживает галоклин – слой воды с повышенным содержанием соли. Поверхностные водные массы Черного моря очень редко соприкасаются с глубинными, иначе случилась бы экологическая катастрофа.

Как правило, галоклин располагается на глубине 65-80 метров. И все же, иногда сероводород достигает поверхности. Этот процесс подробно описали сотрудники Морского гидрофизического института РАН (Севастополь) С.Г. Богуславский, Е.Е. Совга и С.И. Казаков в статье «Влияние поля солености на положение верхней границы зоны сероводорода в Черном море», которая вышла в «Морском гидрофизическом журнале» (№ 1 за 2006 г.).

«Отклонение галоклина от своего среднего положения, обусловленное влиянием ветра, приводит иногда к локальным заморам на шельфе вблизи материкового склона у Южного берега Крыма (ЮБК)», – утверждают ученые.

При сгонном ветре к поверхности крымского побережья поднимается вода из нижних слоев моря, одновременно вверх сдвигается и галоклин, за которым следует сероводород. В таких случаях ученые отмечают гибель рыбы на отдельных участках акватории.

Правда, обычно локальные заморы происходят в конце зимы, когда дует западный штормовой ветер, летом случаев выхода сероводорода к поверхности у Южного берега Крыма практически не наблюдается. Хотя ученые не отрицают такой возможности.

Шторм и смерч

С начала XXI века исследователи отмечают повышение штормовой активности у черноморского побережья, да и в СМИ все чаще мелькают сообщения о гигантских смерчах, зафиксированных жителями Крыма, Краснодарского края и других соседних регионов.

Специалисты из Морского гидрофизического института В.Н. Белокопытов, В.В. Фомин и А.В. Ингеров написали статью «О комплексных исследованиях опасных природных явлений в Азово-Черноморском бассейне», которая опубликована в «Морском гидрофизическом журнале» (№ 3 за 2017 г.). Ученые сообщили, что наиболее часто шторма возникают в западной и северо-восточной частях Черного моря. То есть, и Крым, и Краснодарский край попадают в зону риска.

Впрочем, для летнего сезона шквалистое усиление ветра – редкость. Но, начиная с сентября, количество штормовых дней возрастет до 2-4 в месяц. Причем, осенью на море преобладает северный ветер.

Цунами

В.Н. Белокопытов, В.В. Фомин и А.В. Ингеров в своей вышеназванной статье сообщают, что в ХХ веке на акватории Черного моря зафиксированы четыре случая возникновения цунами, когда высота волны достигала 2-3 м. Как правило, такие чрезвычайные ситуации бывают вызваны подводными землетрясениями.

26 июня и 11 сентября 1927 г. цунами были зарегистрированы у Южного берега Крыма, 26 декабря 1939 г. – у побережья Турции, а 12 июля 1966 г. – неподалеку от Анапы.

Разумеется, вероятность погибнуть от большой волны на черноморском побережье крайне низка, но она существует. Теоретически цунами может накрыть и крымские, и сочинские курорты.

Сели и оползни

Еще одна опасность для туристов и местных жителей – оползни и сели. Причем, в отличие от цунами, явление это довольно частое. Сотрудник Таврического национального университета имени В.И. Вернадского А.Н. Олиферов описал такие ЧС в статье «Селевые потоки на черноморском побережье», которая вышла в журнале «Ученые записки Таврического национального университета имени В.И. Вернадского» (серия География, том 27, № 1 за 2014 г.).

«Наиболее селеопасными участками на Южном берегу Крыма являются территории между селом Рыбачьим и г. Судаком, а также между г. Алуштой и мысом Форос. На побережье Краснодарского края селеопасными оказались балки в окрестностях г. Новороссийска, Туапсе и Сочи (окрестности Красной Поляны)», – считает А.Н. Олиферов.

Ученый отметил, что при возведении спортивных сооружений Олимпиады-2014 строители складировали техногенный грунт в бассейнах окрестных рек, что активизировало селевые процессы. Поэтому отдых на Красной Поляне может быть омрачен человеческими жертвами.
Источник

Tags: #отдых на море, Крым, Сочи, Черное море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments