Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

«Хотела обнять бабушку!»

К таежной отшельнице Агафье Лыковой вломилась недавно побывавшая в Африке блогерша.

1

Несмотря на строгий запрет заповедника «Хакасский», Арина Шумакова наняла вертолет и рванула к таежной отшельнице.


Еще в мае инстаграм-блогерша Ирина Шумакова из Питера активно выкладывала фото из своей поездки в Африку. При этом своим двум миллионам подписчиков блогерша честно признается: объездила все континенты, на месте не сижу - «ищу редких людей». А вот несколько дней назад Шумакова была в Хакасии, на заимке Лыковых. На этот раз в прицел видеокамеры блогерши попал очередной «редкий человек» - таежная отшельница Агафья Лыкова. Страничка Шумаковой пестрит видео из этой поездки.

Все хорошо, если бы не одно «но» - явилась блогерша без приглашения, не получив разрешения у заповедника «Хакасский», не предоставив отрицательный тест на коронавирус. Просто наняла вертолет, пилота, нашла двух сопровождающих и прилетела на крыльях энтузиазма. Спросите, а что так можно было? Нет, нельзя. И вот почему.

1

СГОРЕЛИ ОТ ПНЕВМОНИИ

- Некоторое время назад эти блогеры обратились в заповедник за разрешением на поездку к Агафье, - рассказали в пресс-службе «Хакасского». - Мы попросили блогеров предоставить отрицательные тесты на COVID-19. Необходимо также было соблюсти ряд требований: посещение заповедника в сопровождении инспектора отдела охраны заповедника; - иметь при себе средства индивидуальной защиты. А также получить благословение духовного отца Агафьи Лыковой, либо иного представителя митрополии. Они просто все требования закона проигнорировали и прилетели. Теперь мы сильно переживаем за Агафью.

Шумакову, видимо, не остановить какими-то там требованиями закона. Она же рвется рассказать своим подписчикам об интересных людях. Само по себе желание, в общем-то, очень позитивное и довольно безобидное. Но только на первый взгляд.

- Мы летали вчетвером. Я, Родион, пилот и Лена - человек, которому Агафья доверяет, - откровенничает с подписчиками блогерша. - Пилот строго запретил даже прикасаться к Агафье. Возле вертолета, когда мы уже уезжали, говорю ей: «Агафьюшка, так хочется вас обнять, но мне запретили». А она мне говорит: «Можно и обняться, он-то все равно не видит!» Вот такая она, Агафья Лыкова. И я расскажу вам о ней.

Профессиональным журналистам тоже хочется кое-что рассказать о Лыковых блогеру Шумаковой - ну, вдруг она не знает. Семья Лыковых, как известно, всю жизнь прожила в глухой тайге, за сотни километров от цивилизации, в Западных Саянах. Когда на них наткнулись геологи (случилось это в 1978 году), а потом стали время от времени наезжать на заимку гости с «большой земли», Лыковы начали умирать. Все дети Карпа и Акулины Лыковых, кроме Агафьи, погибли. Всего их было четверо: старший сын Савин, за ним Наталия и младшие Дмитрий и Агафья.Трое старших сгорели от пневмонии.

Почему это произошло - тоже не тайна. Хотя, возможно, блогеру Шумаковой это не известно. Причиной смерти Лыковых была слабость иммунитета, Его у этой семьи нет, потому что не было контактов с внешним миром. Агафье делали анализ крови. Хотя забор крови против убеждений староверов, Карп Осипович пошел на это в попытке уберечь себя и последнюю оставшуюся в живых дочь. Анализ показал, что ни у Карпа, ни у Агафьи нет антител к большинству вирусов.

Чтобы все доходчиво объяснить блогерше Шумаковой, страдающей железным здоровьем (об этом подробно - ниже), скажем, что ни африканских вирусов (там их полно), ни коронавируса 76-летняя Агафья может попросту не пережить.

«ОФИГЕЕМ С ШУМАКОВЫМИ»

Чтобы понять, почему Арина Шумакова так демонстративно презрела все требования закона, стоит сказать несколько слов о ней. Кто она, откуда миллионы подписчиков и возможность запросто нанять вертолет - недешевое, к слову, удовольствие. В Красноярске час работы маленького Robinson на четырех человек - больше 100 тысяч рублей. Это если без перелета в другой регион.

2

Инстаблогерша прославилась в 2014 году. Обычная страдающая избыточным весом репетиторша из Санкт-Петербурга похудела на 40 килограммов при помощи специальной диеты. Арина и ее семья так впечатлились результатами, что решили делиться добром с миром Инстаграма. Поначалу - бесплатно. Потом - за деньги, предлагая индивидуально для каждой разработанную диету и марафоны «Худеем с Шумаковыми». Правда, по словам участников тех самых марафонов, никакого индивидуального подхода не было и в помине - всем рассылалась одна и та же диета. (Заплатившие и не похудевшие объединились в группу «Офигеем с Шумаковыми»).

Спустя пару лет после похудения блогерша Шумакова попала на телевидение, где рассказала о своей борьбе с онкологией. Оказывается, пять лет она сражалась с раком (с 2007 по 20012 годы). К теме онкологии было пристальное внимание после смерти Жанны Фриске, и Арину пригласили в несколько передач на разных каналах в качестве гостя с положительным опытом, чтобы рассказала, как победила.

Далее была история с благотворительными сборами на лечение больных детей. Арину прозвали даже «добрый блогер» - те, кто доверял ей и отправлял деньги. Но стало горячо, ведь суммы марафонцы собирали немалые, а отчетов так и не увидели. Блогерша свернула благотворительность.

Три года назад Арина купила квартиру в Питере и удивительно преобразилась - ее просто не узнать. Так похорошела и расцвела, что совсем не похожа на себя прежнюю. Скромная репетиторша открыла международную языковую школу. По ее словам, именно этот проект дает ей возможность путешествовать по всему миру. Про благотворительность Арина сейчас не упоминает.

Казалось бы, причем тут Агафья? Да просто это «редкий человек», как говорит сама Арина. Встреча с ней была детской мечтой, вот блогерша и заглянула к ней на огонек...

КОММЕНТАРИЙ ЗАПОВЕДНИКА

Что грозит нарушителям?

Директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий:

- Мы всегда поддерживали и будем поддерживать всех не равнодушных помощников Агафьи Лыковой, однако считаем, что делать это необходимо с соблюдением действующего законодательства и учетом морально-этических и теологических норм. Данные граждане пренебрегли всеми предостережениями: не получили соответствующего пропуска от заповедника, не предупредили учреждение, грубо нарушили правила полетов, не использовали средства индивидуальной защиты, вели не запланированную видео и фотосъемку. Сопровождали свою поездку выкладыванием видео в социальную сеть. В сложившейся ситуации считаю совершенно не допустимым подвергать угрозе жизнь и здоровья Агафьи Карповны, даже инспектора заповедника, помогающие Агафье, в обязательном порядке используют средства индивидуальной защиты.

В отношении них возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП РФ (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). Им грозят штрафы от трех тысяч до четырех тысяч рублей на каждого. Кроме того, в отношении юридического лица – владельца воздушного судна (вертолета Robinson) так же готовятся материалы и будет возбуждено дело об административном правонарушении по указанной выше статье КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Возможна конфискация судна..

Также хочу сказать, что материалы переданы в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру. В отношении него могут возбудить дело по ст. 11.4 КоАП РФ (Нарушение правил использования воздушного пространства). Штраф по ней от 250 до 300 тысяч рублей.
Источник


Tags: #Агафья Лыкова, #Ирина Шумакова, ТП, блогИры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments