Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Катастрофа на Фукусиме: почему японский «Чернобыль» страшнее советского?

1

Казалось бы, авария на японской атомной станции «Фукусима-1», случившаяся в 2011 году, по своим последствиям не столь ужасающая, как Чернобыльская: меньше пострадавших от сильнейшего облучения, не столь серьезный ущерб нанесен соседним странам, меньше масштаб ликвидационных мероприятий, а главное – техногенная катастрофа не вызвала такого сильного шока во всем мире, как события 1986 г. Да и причины у аварий вроде бы разные — в Фукусиме трагедия произошла из-за землетрясения и цунами, а не из-за технического несовершенства ядерного реактора, помноженного на человеческие ошибки. Но это на первый взгляд. На самом деле, в Фукусиме тоже сыграли свою роль и техника, и люди. Строившая станцию компания General Electric не позаботилась об усиленной защите реактора в сейсмически опасной зоне, а люди не сумели наладить аварийное охлаждение. И в результате японской аварии тоже присвоили максимальный 7-й уровень опасности.

Что это значит? Что впечатление, будто авария на АЭС Фукусимы не столь страшная, как Чернобыльская, довольно обманчиво. Начать стоит с того, что здесь не один, а целых три аварийных реактора (всего же на станции их 6)! А значит, сразу три проблемы, и при этом до сих пор не вполне решенные. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) при определении степени опасности аварии обращает внимание и на радиационное загрязнение местности, и на число пострадавших, и на полученное ими облучение.

У трагедии на японской АЭС есть последствия, и более страшные, чем то, что случилось в Чернобыле. Так как Япония – страна островная, ее почвы сильно связаны с мировым океаном. Радиационное загрязнение, попавшее в грунтовые воды, через них неминуемо попадает в океан. И довольно долго приходилось это допускать – помимо естественных осадков, проникающих в радиоактивную почву, ежедневно атомщики закачивали 300 тонн воды для охлаждения аварийных реакторов и предотвращения их расплавления). Чтобы преодолеть дальнейшее отравление всей планеты этой отработанной водой, японцам, как объявила Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO), к 2016 г. пришлось построить «ледяную стену» — заморозить почву вокруг АЭС (и поддерживать заморозку при помощи жидкого азота). Это стоило более 270 млн евро. Зараженная вода практически не проникает сквозь мерзлую почву и остается на станции.

Кроме того, вокруг «Фукусимы-1», также как и вокруг ЧАЭС, пришлось устроить «зону отчуждения» — закрытые территории, в японском случае не 30, а 20 км. Эвакуировано было 300 тыс. человек (почти столько же, сколько после аварии на ЧАЭС). Для Японии, не столь богатой территориями, как СССР, эти потери очень ощутимы. Людей не могли толком расселить несколько лет, и многие пострадавшие японцы жили во временных жилищах годами.

К тому же, в отличие от Чернобыля, Фукусиму из-за нехватки земель не удалось закрыть до конца – через зону время от времени ходят даже рейсовые автобусы и просто автомобили, хотя это влечет за собой вредное облучение пассажиров — в 15-16 раз выше допустимой нормы в 30 микрорентген в час. И так будет еще десятки лет, пока не распадутся стронций и цезий, наиболее вредные радиоактивные изотопы. Так как зона отчуждения Фукусимы не закрывается до конца, как Чернобыльская, число пострадавших от последствий аварии будет расти и дальше.

Еще одна серьезная проблема – радиация не дает построить конфайнмент (или «саркофаг») – защитные сооружения над пострадавшими блоками «Фукусимы-1». В Чернобыле первый саркофаг под названием «Укрытие» был построен уже через 206 дней после аварии, в Японии ничего подобного до сих пор нет. Все три пострадавших в 2011 г. и не укрытых реактора нуждаются в наблюдении и обслуживании, так что энергетикам, которых привлекли к работам здесь в количестве уже более 130 тыс. человек (партиями, не всех сразу), пришлось принимать повышенные дозы радиации.

Если не охлаждать реакторы, может произойти катастрофа хуже того, что было в 2011 и в 1986 гг.: расплавится ядерное топливо, расплавится корпус реакторов и радиоактивные вещества поднимутся над станцией большим облаком, которое разнесет ветром. Тогда среди попавших под удар людей неизбежно сильно увеличится заболеваемость раком. Оказавшиеся поблизости и вовсе могут получить смертельную доху радиации и умереть вскоре от острой лучевой болезни.

Пока, к счастью, погибших не было. Японцы – трудолюбивый, умный, технически развитый и осторожный народ, так что скорее всего, все будет хорошо, но риски дополнительных последствий аварии существуют и они весьма серьезны. По данным МАГАТЭ, пройдет еще около 40 лет, прежде чем почти вся пострадавшая в Фукусиме территория вновь станет обитаемой.
Источник

Tags: #Фукусима, #Чернобыль, #аварии на АЭС, атомная энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments