Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Крепкие браки в СССР и разводы после его распада

    Возьму-ка я сразу "быка за рога" и донесу основную мысль - что хочу сказать о сабже. Основную причину двух этих, взаимосвязанных явлений, я вижу в, так называемом, "жилищном вопросе". В том смысле, что его решение обеспечивало возможность гражданам страны вступать в половую связь между собой. А это возможно было лишь при "узаконивании" отношений.
    Проще говоря, раньше у людей тупо не было возможности где-то, извиняюсь за пролетарскую прямоту, потрахаться. Я сейчас не рассматриваю, моральную, этическую, тем более - духовную сторону процесса. Это - весьма глубокая тема и в этом посте я говорю лишь, так сказать, о практическом применении. Если, все же, кого-то интересует моё мнение на этот счет - для меня сейчас тут всё предельно ясно: интимная связь без брака - блуд. То есть, с точки зрения Православия - грех. Впадал ли я в этот грех на протяжении своей жизни? Огромное количество раз. О чем сейчас сожалею. Предлагаю в данной теме эти моменты не обсуждать, если хотите - напишу позже отдельный пост, ок?
    Итак, в СССР, как ни странно, государство заботилось об "облико морале" советского гражданина и вот эти самые блудные контакты не приветствовались. Опять же, можно вспомнить конспирологическую версию о том, что "Моральный облик строителя коммунизма" чуть ли не с Десяти заповедей списан - но, как мы договорились, в этой теме касаться таких аспектов не будем.
    Итак, рассматриваем ситуацию с точки зрения голой физиологии. Ну, какой-то каламбур невольный получился, простите. У половозрелых граждан появляется желание совокупиться. Это может быть связано как с нежными чувствами между мужчиной и женщиной, так и... не-не )) Так и просто желанием, извините, повторюсь, потрахаться. Хотя, насколько я помню, в советское время, такое слово не использовалось в качестве эвфемизма. В разговорах "об этом" между нами, "суровыми мужиками", говорили просто и ясно: "поеб...ся", в остальных случаях применялись различные производные от глагола "любить".
    В любом случае, у молодых (или не очень) людей такой возможности, как правило, не было. В смысле - физиологическая была, а вот место для ее осуществления - отсутствовало. В гостиницу - только с паспортами со штампом о браке. В машине - автомобили были только у избранных. Ну и какие-то спонтанные "кусты", "дачи" и т.д. и т.п. - от случая к случаю. Именно - регулярной возможности - не было.
    Да, в СССР, как любят об этом вспоминать ностальгирующие граждане, жилье выдавалось государством. Но - кому? Квартиры выделялись семьям, в зависимости от количества ее членов. Не, лучше так - в зависимости от состава семьи, так будет понятнее. Это была моя глуповатая шутка, если кто-то не догадался. Одиноким жилье тоже выделялось, но - где? В общежитиях - и это были, на самом деле, общежития - где в одной комнате проживали несколько таких одиноких граждан. Конечно, с хорошими соседями можно было как-то и договориться о нескольких часов уединения с дамой, отправив их "погулять", но понятно, что речи о полноценных/регулярных половых отношениях не шло.
    Хочу, для примера, рассказать вам историю своей женитьбы, моего первого брака. Я закончил в 1987 году военное училище и должен был прибыть к месту прохождения службы - в КДВО, на Дальний Восток. Этому предшествовал довольно длительный отпуск - первый офицерский! В родном городе, разумеется, у меня были друзья, с которыми я встречался. Были и подруги.
    Конечно, за время обучения в училище у меня периодически возникали какие-то "романтические отношения" - и в Риге, где находилось училище, и в родном городе, во время отпусков. Но, как я писал выше, непосредственно к сексу (хотя, что считать за секс?(с) бгг) это приводило нечасто - именно из-за отсутствия подходящего места для его осуществления.
    Среди моих друзей, в нашей компании, была одна семейная пара - Ирина и Сергей. Мда, только сейчас сообразил, что это имя меня "преследует"... С Серегой я был знаком еще с тех безалаберных времен, когда закончил школу, но в первый год в РВВАИУ не поступил - срезался на физике. Год я не бездельничал, в смысле - не совсем бездельничал - работал радиомонтажником (если официально - слесарем КИПиА) на одном из предприятий города. Но в остальном, конечно, гулеванил. Хотя изначально планы на этот год были самые благие. Со своим одноклассником Вадиком мы решили всерьез готовиться к вузовскими экзаменам на следующий год, поступив на платные подготовительные курсы в Обнинском филиале МИФИ (сейчас - институт ИАТЭ). На этих курсах мы и познакомились, и подружились с Серегой. Эта дружба, надо признаться, отнюдь не способствовала учебе, наша троица больше времени уделяла, что уж греха таить, пьянству, чем точными наукам.
    Через год я все-таки поступил в рижское училище, друзья остались в родном Обнинске. Вадим познакомил Серегу с остальной нашей компанией, я же встречался с ними, когда приезжал в эти пять лет в двухнеделные зимние и более длинные - на месяц - летние отпуска. Кто-то из них уходил в армию, служил срочную, возвращался; кто-то поступал в институты - жизнь шла своей дорогой, а я был немного в стороне от этого, но связей не терял, даже переписывался с некоторыми друзьями (и, конечно, с подругами) - посредством бумажной, хочу заметить, почты.
    Через какое-то время Серега познакомился с девушкой Ирой и они поженились. Жили молодые в квартире, которая досталась Ирине от умершей бабушки - ее успели прописать туда перед смертью бабули; собственности на жильё тогда у граждан не было, приходилось как-то изворачиваться. Для молодой пары по тем временам это был, поистине, царский подарок. А для нас, их друзей - прекрасная возможность потусить "по-взрослому". Нет, кафе и рестораны мы, конечно, тоже посещали, но такие вот домашние посиделки - они в те годы как-то больше практиковались. Было бы где. В данном случае, где - было. Ирина, как хозяйка, отличалась радушием, и в их семье решала всё она.
(продолжение напишу в самое ближайшее время ;))

Tags: СССР, авторское, брак, жильё, лтдбр лтдбрище, мемуарки, половой вопрос, разводы
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments