Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Сбербанк, зачем тебе "первый взнос"?

    Со Сбером мы работаем в партнерской программе - наше агентство; впрочем, как и довольно много других агентств недвижимости, находящихся в нашем городе. Опять же - впрочем - как и с парочкой других банков, в которых процент по ипотечному кредитованию примерно такой же, но - народ традиционно идет в Сбербанк.
    Причин тому несколько. Первая - т.н. "зарплатный проект", т.е. перечисление зарплаты на сберовскую карточку. Это дает минус 0,5 процента по кредиту (когда-то было минус процент). Второе - чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса (с). Т.е. через какое кидалово наш народ не проходил бы за эти годы - всё равно доверяют, при этом большинство считают Сбербанк "государственным" банком. Строго говоря, так оно и есть - хоть и ПАО, но половина акций плюс одна решающая принадлежит государству. Причем, раньше в роли государства выступал ЦБ РФ, теперь Минфин РФ. В общем-то, для обычного потребителя - те же яйца, только в профиль. Потребителю важно, чтобы ему дали кредит. Ну и третий момент - надо отдать должное Грефу и Ко - в этой конторе придумали довольно-таки много фишек для привлечения клиентов.
    Одна из основных - "ДомКлик". Причем, когда ее только запускали - это была исключительно партнерская программа между Сбером и агентствами недвижимости. Потом, когда мы наполнили ее своей базой, своими объектами - была добавлена функция для физлиц и агентства стали банку уже не особо нужны. Точнее - совсем не нужны. Ловко? Ловко. А вы говорите - риелторы жулики. Эксклюзивные объекты, впрочем, они перехватить не могут, хоть сберовские манагеры и говорят внаглую клиентам, когда те приходят к ним - зачем вам агентство? Мы сами все сделаем. Такое вот "сотрудничество".
    Собственно, такая политика может однажды привести к тому, что агентства начнут массово сотрудничать с другими банками, тем более, что, как я писал выше - процент примерно одинаковый. Но - мешают два упомянутых выше момента. Так что - продолжаем сотрудничать, такой вот подневольный союз без любви.
    При этом, расширяя свои предложения для клиентов, Сбер не особо стесняется в размере оплаты за "допы". Например, проверка юридической чистоты объекта, которую они довольно-таки агрессивно предлагают клиентам, стоит у них 12 тыс. руб. Возможно, для столичного региона, это является выгодным предложением, но в наших провинциях юристы агентств готовы выполнить (и выполняют) ту же самую работу за сумму, более, чем в два раза меньшую. Хотя - в столице, если я не ошибаюсь, эта сумма еще больше - у Банка. Ну и так далее.
    Но я сейчас, на самом деле, не об этом. Реально, я понимаю, что рано или поздно они что-нибудь придумают эдакое, чтобы окончательно захватить этот рынок. Возможно - на законодательном уровне. Не любитель таких сравнений, ибо по большому счету я - за нынешнюю власть, но это ведь в Северной Корее деятельность риелторов карается чуть ли не смертной казнью. Хе-хе, думаю, многие сейчас подумали: и правильно делают. Что ж, возможно когда-то вы вспомните нас добрым словом. Но выбора у вас уже не будет. Впрочем - не будем о печальном.
    Уважаемый Сбербанк! Нафига вот эти 15-20% от суммы покупки, которые обязательно должны быть у кредитуемого "на руках"? Подтверждение его платежеспособности? А это гарантирует то, что он в последующие 15-20 лет будет оставаться таким же платежеспособным? Тем более, эти деньги - они все равно идут продавцу; причем, чаще всего, закладываются в ячейку или кладутся на блокированный счет вместе с суммой кредита, которая падает на счет продавца или достается им из банковской ячейки после того, как пройдет регистрация. Получается - продавцу в этом нет никакого смысла, вам - тем более, вы выдает кредит на меньшую сумму - в чем профит, не понимаю?
    Вы же, наверное, в курсе, что это вынуждает многих идти на всякие левые схемы - по завышению продажной стоимости объекта и т.п. Нет, конкретно мы, наше агентство такими безобразиями не занимается. Серьезно - не занимаемся. Правда. "Яжюрист", в конце-концов, понимаю, чем это может обернуться при неблагоприятном стечении обстоятельств. Ну и вообще - незаконно. Посему, и сами нашим клиентам не советуем так поступать, и всяких желающих приобрести объект нашего клиента по такой схеме отваживаем.
    Но получается - что мы с вами теряем при этом клиентов! А это плохо. И люди теряют возможность улучшить свои жилищные условия. Ну, нет у людей денег на первый взнос. Ежемесячные взносы - да, доход позволяет. Вы сами в этом убеждаетесь, между прочим, доход проверяете. А начального нет. Что делать? Ну - не накопили, не получилось. Да не нужен он никому - ни продавцу, ни вам. Вы, если что, объект, так и так, на торги выставите - если бедолаги платить не смогут. Поможет вам при этом, что они эти 20% отдали на сделке продавцу? Ответ, мне кажется, очевиден.
    Да, многие сейчас используют маткапитал в качестве первоначального взноса. А если у тебя - нет детей? А если - один ребенок? А если - стоимость объекта выше, чем позволяет такая схема?
    Уважаемые представители Сбербанка! Я знаю, что вы иногда заходите и читаете посты, в которых упоминается ваше гордое имя (и даже иногда что-то пишете в комментариях) - а я еще и тэги соответствующие поставлю. Да, у нас, риелторов, к вам есть претензии. У вас к нам - само собой, вы это поле хотите забрать и когда-нибудь, скорее всего, заберете. Но пока мы как-то сотрудничаем, худо-бедно, вот и послушайте умный совет от специалиста по недвижимости, занимающегося этим четверть века. Подумайте - сами или Герману Оскаровичу передайте, с моим почтением - может, не будем упускать клиентов из-за такой ерунды, а ? Может - ну его, этот первый взнос? Подумайте, ладно?
    Всегда Ваш - Staryiy.

1

UPD Если уж на то пошло - можно так сделать: оставить старую схему, но параллельно добавить новый кредитный продукт - "без первоначального взноса". Сделайте по нему процент повыше на 1-2 пункта - уверен, желающие найдутся. Думайте, короче.

Tags: #Сбербанк, #ипотека, #ипотечное кредитование, #кредиты, #первый взнос, операции с недвижимостью, рабочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments