Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Жители Ненецкого округа добились своего, проголосовав против Конституции

1

Причиной, по которой Ненецкий автономный округ, в отличие от всех других регионов, проголосовал против изменения Конституции, стала угроза возможного слияния с соседней Архангельской областью. Эту причину назвали и политологи, и местные власти. После голосования врио губернатора пообещал, что объединять регионы не будут

Ненецкий автономный округ (НАО) стал единственным российским регионом, где большинство отказалось поддержать изменение Конституции. Против поправок в НАО проголосовали 54,57%, за — 44,42%. В целом по России поправки, позволяющие Владимиру Путину остаться президентом до 2036 года, поддержали 77,92% избирателей, против высказались 21,27%, объявил ЦИК.

Ненецкий округ стал единственным регионом, проголосовавшим против поправок в Конституцию

Почему округ голосовал против

К протестному голосованию в НАО привела идея ликвидации субъекта и объединения его с Архангельской областью, сообщил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

В отличие от других регионов, на голосовании в Ненецком округе не был задействован «административный ресурс», рассказала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Она объясняет это «крайним недовольством местных элит» планом слияния округа с Архангельской областью. «Они бы потеряли деньги от объединения», — сказала эксперт.

«Если бы не история с референдумом об объединении регионов, жители проголосовали бы за поправки, — подтвердила местная общественница Виктория Боброва. — Это было голосование против действий властей, которые не приняли во внимание мнение населения».

Несмотря на то, что в мае было принято решение отложить референдум по объединению, жители еще не успели «остыть» от этой темы, считает владелец туристического агентства в Нарьян-Маре Юрий Тюлюбаев. «Много лет люди не ходили на выборы, потому что, как и большинству россиян, им было все равно, — заявил он — Но тут к ним отнеслись как к идиотам. Многие расценили это как личное оскорбление».

Версию о том, что причиной голосования против поправок стала перспектива слияния регионов, подтвердили и местные власти. «Я связываю это прежде всего с тем протестом, который был в последнее время сконцентрирован против объединения НАО с Архангельской областью. Эти настроения у жителей НАО были очень серьезными», — сказал врио главы НАО Юрий Бездудный.

По итогам голосования он сообщил, что тема слияния Ненецкого округа и Архангельской области закрыта — объединять регионы не будут.

Бездудный стал врио главы НАО в апреле, когда его начальника Александра Цыбульского Путин отправил руководить Архангельской областью. Всего через месяц Цыбульский и Бездудный подписали меморандум о совместных действиях по подготовке инициативы объединения регионов. Слияние субъектов возможно лишь в том случае, если за него на референдуме проголосует большинство избирателей в каждом регионе. Референдум по этому вопросу планировалось провести уже в сентябре. Однако после подписания меморандума в Ненецком округе начались протесты населения. Против объединения выступили и некоторые местные единороссы. В конце мая было объявлено, что вопрос о референдуме закрыт временно — по крайней мере, в этом году он не состоится.
Источник

Tags: #ЯНАО, #поправки к Конституции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments