Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

5G: чем на самом деле опасна эта технология?

1

Разработчики пятого поколения мобильной связи обещают всему миру технологический прорыв. Однако у технологии 5G есть масса противников. В 2019-2020 годах в США, Швейцарии, на Кипре состоялись многочисленные акции протеста против установки вышек 5G. А в разгар эпидемии коронавируса в Великобритании недовольные граждане даже начали сжигать вышки, подозревая, что они как-то связаны с распространением болезни.

Что такое 5G?

Для рядового потребителя переход на мобильную связь пятого поколения означает увеличение среднего объема передачи данных до 1-2 Гбит/с, а максимального – до 70 Гбит/с. Если технологии 3G хватало, чтобы обеспечивать голосовую связь, а 4G – для мобильного интернета, то технология 5G предназначена не только для комфортного потребления онлайн-контента, но и для полноценной «цифровизации общества». Так, благодаря переходу на новые частоты может быть реализована полноценная виртуальная реальность и так называемый «тактильный интернет».

5G – телекоммуникационный стандарт частоты миллиметрового диапазона (например, в США с 2016 года дозволено использовать частоты 28 ГГц, 37 ГГц и 39 ГГц). Это предполагает изменение плотности установки сотовых вышек – они должны располагаться через каждые 100-200 метров, т.е. так же часто, как и фонарные столбы. При этом вышка 5G более компактна, чем обычная – оборудование помещается в небольшой «коробке», которую можно разместить почти где угодно.

Опасения противников технологии

Используемые в технологии 5G частоты электромагнитного излучения по некоторым параметрам приближаются к тем, которые применяются в микроволновых печах, а также в военных СВЧ-пушках. Соответственно, потенциально они могут негативно влиять на органику, и, в частности, на живые организмы.

К сожалению, при разработке технологий связи нет медицинского контроля, как, например, при внедрении новых лекарств. Сами телекоммуникационные гиганты, по понятным причинам, не слишком заинтересованы в финансировании серьёзных исследований, которые могут выявить вред 5G для живых организмов. Поэтому приходится полагаться на данные, собранные активистами движения Stop5G в разных странах.

В первую очередь, они говорят о возможном негативном влиянии электромагнитного излучения на животных, которые используют электромагнитные импульсы для координации в пространстве и связи друг с другом – это преимущественно птицы или насекомые. Например, в Нидерландах после появления вышек 5G вымерла местная популяция скворцов.

По данным швейцарского издания ProNature, миллиметровые волны повышают температуру тела насекомых. Электромагнитные волны уже давно используются в сельском хозяйстве для отпугивания вредителей. Есть данные, что при облучении 5G повышается и температура человеческого тела. Доктор Мартин Полл из университета штата Вашингтон пришёл к выводу, что импульсное электромагнитное поле 5G разрушительно влияет на мозг и сердце. Другие исследователи говорят даже о повреждении излучением ДНК в человеческом организме, из-за чего могут возникать раковые опухоли.

Наконец, есть и ещё одна серьёзная угроза. Нельзя исключать, что вышки 5G могут быть задействованы для психического воздействия на людей посредством «микроволнового слухового эффекта» (эффекта Фрея). Это может пригодиться правительству, к примеру, при необходимости подавления массовых беспорядков.

5G и коронавирус

Протесты против технологии 5G активизировались весной 2020 года. В Англии на фоне эпидемии COVID-19 были отмечены поджоги вышек сотовых операторов. Такие инциденты имели место в Бирмингеме, Ливерпуле, Мерсисайде и Меллинге. Поджигатели вдохновляются конспирологическими теориями, почерпнутыми из интернета. Их авторы заметили, что Ухань, где началась коронавирусная эпидемия – один из городов Китая с наиболее продвинутыми телекоммуникационными технологиями. В самом конце 2019 года компания China Telecom запустила в Ухане сеть 5G, установив на улицах города 10 тысяч базовых станций. Версию о том, что COVID-19 и технологии 5G связаны между собой, отстаивает популярный в Англии боксёр Амир Хан. Британский же департамент, отвечающий за цифровые коммуникации, официально опроверг слухи о существовании какой-либо связи между распространением коронавируса и электромагнитным излучением. В СМИ поджигателей вышек сравнивают с британскими луддитами, которые на заре промышленной революции ломали машины.

Противники теории заговора отмечают, что в Иране, где технологии связи находятся на низком уровне, цифры заражения коронавирусом также весьма высоки. В России, где о повсеместном внедрении технологии 5G речи пока нет, заболеваемость также ползёт вверх, особенно в Москве. Так что наблюдаемая статистическая корреляция между используемой технологией связи и вспышками COVID-19, скорее всего, объясняется просто высокой плотностью населения в развитых мегаполисах. Однако есть и обратная связь. Города, где лучше развиты телекоммуникационные сети, дают властям больше возможностей для установления тотального карантина, введения электронных пропусков и использования дронов для победы над вирусом.
Источник


Tags: #5g
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments